Фотография растяжка под зонтик — интервью на скамейке

Фотография: Растяжка под зонт — Интервью на скамейке

Нет, нет никакой ошибки. Мы не говорим тут ни о каком зонтике, а о зонтике — классическом покрывале для кровати. этнической общности ревеня Индии. «Протягиваться по зонту» — это их старинная пословица, что-то вроде «каждая лягушка должна знать собственную цель».

Традиции ревеня требуют, чтобы слова пословиц были вышиты, чтобы сберечь их для поколений. Если вы не планируете ехать в Индию, взгляните фотовыставку об их жизни через объектив Нишит Шаха..

• Впечатления от Индии — путевые заметки в поездах
  • 10 уроков фотографии, которые выучили дети
  • Как снимать незнакомцев за рубежом

когда Индийский фотограф Нишит Шах отправился в деревню Ратанпар, чтобы свидетельствовать 17 свадьбы за 1 день. Он повстречал полукочевых пастухов, которые месяцами бродили по обширным территориям в поиске пищи; старуха с татуировками и куча историй в глазах; счастливая семья перед собственным домом без воды и электричества; женщина вышивает местную пословицу на декоративном полотне.
Он рассказывает об таких и прочих встречах фотографический выставка «Растяжка по зонтику», посвященная этнической общине ревеня в Куч, Гуджарат. (его можно заметить в Клубе туристов в Софии, открытие 28 апреля в 19:00).
Сам Нишит Шах не находится в Болгарии, однако благодаря Радославе Делиевой мы смогли узнать как можно больше об исчезающих культурах в Индии глазами фотографа:

Какая была ваша мотивировка для данного проекта?
— Моя история с Катчем возникла около 20 лет тому назад. Друг из Катча отвез меня к себе домой, где я провел 15 дней. Я видел, как там живут люди — в очень жарком климате, с нехваткой воды для питья.

В 2001 году в Гуджарате случилось сильное землетрясение, эпицентром которого был Качх. Впрочем данные люди приняли его смело. Они начали строить новые дома, и на этот раз они были выстроены из кирпича и цемента взамен глины и прочих натуральных материалов, например как их классические дома. Это подталкивает меня вернуться и задокументировать традиции, перед тем как они пропадут..
Что вы знали о ревене до поездки в Катч и что узнали после встречи с ними??
— Когда я приехал в Катч, я знал, что ревень был кочевой общиной. Там я обнаружил, что они сберегли собственные традиции и одновременно позаимствовали новые технологии.

Они могут выжить с водой, соленой, как морская. Однако самым потрясающим для меня было то, что у ревеня открытое сердце. Меня приняли в их дома и в их жизнь.

Они дали мне возможность «запечатать» их обычную жизнь и ничего не просили взамен. Как один человек на дороге понимал другого, так и они.
Как они привлекают культуры, относительно нетронутые современным обществом?
— Когда вы живете в городе с семью миллионами жителей, которые практически не ведут реальной общественной жизни, вы неизменно будете очарованы такой культурой. Как то я гулял по деревне в Качхе.

Я увидел улыбающихся мужчину и женщину, сидящих перед собственным домом и наслаждающихся обществом друг друга. Тогда мне стало плнятно, что нас окружают постоянно есть люди, с которыми мы можем побеседовать, и мы продолжим искать присутствие человека в наших смартфонах.

Жизнь в деревнях небыстрая, счастливая и красочная. Там люди празднуют ежедневно, хотя жизнь им регулярно бросает вызов..
У вас осталась надежда, что ревень сможет сберечь классический жизненный образ??
— Хочу сберечь их классический жизненный образ. К большому сожалению, все быстро меняется. Раньше ревень вкладывали в золото, серебро, землю и скот.

Теперь они начали вкладывать в телефоны мобильные, телевизоры и машины. Они уже продают собственную землю «благодаря» модернизации. Возможно, скоро они начнут работать с 9 до 5 на предприятии, который станет построен на их земля..

Как он завоевал их доверие позировать для фотографий?
— Вы когда-либо фотографировали птиц? Сделайте несколько снимков на расстоянии, пытаясь, чтобы птица вас не заметила. Потом мало-помалу вы подходите к ней и делаете еще несколько снимков.

А когда подходим достаточно близко, птица улетает. Я поступаю также с людьми. Я пытаюсь сфотографировать их на расстоянии, и как только чувствую, что они меня увидели, подхожу и говорю с ними.

Потом я спрашиваю их, могут ли они мне позировать. Если они согласны, я их фотографирую, а потом показываю. Подобным образом они чувствуют себя удобно, и я могу продолжать.
Как вы думаете, что выделяет довольно хорошие фотографии людей от просто хороших??
— Фотограф, который возвращает услугу, довольно хороший фотограф. Я не говорю про качество самого фото. Мы обязаны понимать и уважать человека, который нам позирует. я вам расскажу, что случилось со мной как то в Раджастане.

Каждый год хожу на верблюжью ярмарку в Пушкаре. Я взял с собой, как обычно, пару фотографий из минувших лет. Один из них принадлежал пожилому мужчине.

Я показал его нескольким людям и задал вопрос их, знают ли они данного человека. Один из них заплакал, встретившись с ней. Оказалось, что это фотография его отца, умершего несколькими месяцами раньше. Так что фотограф, создающий воспоминания, я считаю, достаточно хорош..
Какое сообщение вы надеетесь передать посетителям выставки при помощи этой выставки??
— Продолжайте исследовать, документировать и делиться.
Вот еще пару фотографий Нишит Шаха: