Пик голяма сюткя — в самой дикой части родоп — выходные

Пик Голяма Сюткя — в самой дикой части Родоп — выходные

Переход через одну из очень диких частей Родоп. Он замкнут между селами Побит Камак, Каратепе (Черноврух) и Грашево на Западе и перевалом Картала и плотинами Голям Беглик, Беглика и Тошков Чарк на востоке. Это очень большая территория, где природа даже в наше время находится в первозданном виде..

  • Станция Аврамово — наивысшая ЖД станция на балканском полуострове
  • Родопский словарь — полезные слова и выражения
  • Извилины реки Арда

В данном районе есть много мест с названием «чарк». — Мяхов Чарк, Домовчиев Чарк, Димов Чарк, Качаков Чарк и остальные. Место, где я ночевал прежней ночью, именуется Палев Чарк.

В общем, чушь хотеть мужчину. «Чарк» значит лесопилку или плетеную мастерскую, работающую от воды. В прошлом тут было много людей. Район был очень оживлённым, реки были затоплены..
Просыпаюсь в хорошей форме, не обращая внимания на сильные ночные холода. Я пью чай, но думаю, что это будет роскошью и ненужной задержкой ввиду ожидающей меня дороги и ухудшающейся погоды, которая, согласно расчетам метеорологов, случится всего через пару часов.
K ачвам с с машиной Коларова Поляна и очередной «чарк» с интересным наименованием — чарк Газинчева.. Я паркуюсь, собираю нужные вещи, кладу ей рюкзак на спину и не знаю, куда иду.

Я еду по крутой грунтовой дороге, ведущей на левый речной берег Семиза.. Никаких обозначений нет, и я собираюсь войти в одну из 2-ух самых диких территорий Родопов.. Я на самой северной границе заповедника Беглика, и всего в пару километрах с северной стороны от меня находится другой дикий и неизведанный заказник — Мантарица..
Перемещение смертельно опасно, а окрестность в определенных местах довольно труднопроходима. Я выхожу на главную грунтовую дорогу, и мы на уровне интуиции поворачуем налево.

Возникает старая жёлтая метка. Определенно люди тут не достаточно обыденное дело. Олени, кабаны и медведи — намного более распространенные жители.

Через несколько шагов я поражен мощным трепетом крыльев. Подсознательно я тянусь за спреем с медведем на рюкзаке. Я напугал большого глухаря.

Через секунду из-под веток соседней ели вылетела вторая, а сразу за ней — третья..
Глухари в природе попадается не очень часто. Они насиляют много старых хвойных и буковых лесов, избегая мест, где проходят люди.

Петухи обладают великолепным зрением и слухом, которые были созданы во времена третичного периода. Когда приходит время размножения, самцы издают странные и нестандартные звуки, которые нельзя сопоставить ни с одним иным звуком в природе.

При так называемом «измельчении» глухарь на пару секунд закрывает слуховые проходы, и собственно тогда он становится чрезвычайно уязвимым. У данных интересных птиц есть определенные свадебные площадки, именуемые токовами, а между самцами иногда происходят ожесточенные драки..
Мне необходимо пару секунд, чтобы улучшить уровень адреналина, а потом продолжать восхождение. Я двигался ровно час и десять минут в довольно быстром темпе. Выхожу на вилку.

Слева от меня дорога из долины Медвежьей реки. Поворот направо должен привести меня к вершине. Отсюда до самого верха следы копыт огромных кабанов..

Тут и там они измеряются шаги и задницы. Пик известный как очень высокое место сбора оленей в Болгарии..
Еще через сорок минут я ступил на Голяму Сюткью — третью по высоте вершину в Родопах после Перелика и Широколашки Снежника. Его высота 2186 м. Погода прекрасная, однако, как это бывает в высоких горах, в течении нескольких минут стоит дорого.

Отдыхаю ровно 12 минут, фотографирую, осматриваюсь, сверху размечаю дороги. Сюткя известна как одна из вершин с самым большим количеством подходов и возможностей для восхождения..
Всю поездку можно найти в блоге Александра Караджова тут. .

Close
fe62dd5d3b70a680