Для Африки как для любви

Есть люди, чьи жизни необходимо рассказать, так как благодаря их совместному опыту мы понимаем, за что стоит бороться — за жизнь, за любовь и за дикую природу..

Среди данных людей есть поразительный Дафна Шелдрик, чью историю вы можете прочесть в книге «Моя любовь к Африке» (изд. Wacon, 2013)
Дафна появилась на свет и выросла в Кении. Ее семья переехала из Англии перед началом 19 века, оселившись в абсолютно диких землях, где из дня в день идет борьба за выживание.

Подобным образом, Дафна с молодого возраста научилась жить в гармоничности с дикой природой, а потом посвятила всю собственную жизнь постоянной борьбе и заботе об осиротевших африканских животных, включая зебр, носорогов, птиц, антилоп и остальных. Дафни была первой в мире, кому получилось вырастить новорожденных слонов в искусственных условиях, и среди ее огромных достижений — основание всемирно известного Фонда дикой природы Дэвида Шелдрика и приюта для малышей дикой природы в национальном парке Найроби, где она живёт. и все еще работает сегодня.
Не обращая внимания на собственную напряженную обычную жизнь и бесчисленные обязанности, Дафна с удовольствием нашла время, чтобы дать ответ на наши вопросы.. Вот интервью с этой поразительной женщиной.
Дафна, сколько лет было самому молодому слону, о котором ты до этих пор заботился??
Самой молодой слонихой, о которой я заботился, была Венди, она только что появилась на свет. У него даже была ткань плода. Венди была настоящим испытанием, но нам получилось спасти ее, и сейчас она 11-летняя слониха. Он вернулся в дикую природу и теперь ведет хорошую жизнь среди прочих слонов в национальном парке Цаво. Имя Венди значит «надежда» на языке здешних обитателей Меру, района в Кении, где мы ее нашли..

За все эти долгие годы вы стали свидетелями необычных дружеских отношений между дикими зверями, например как зебра Пунда и Злой носорог. Есть ли еще такая дружба?
Сейчас у нас есть небольшая антилопа по имени Джерри. У нее много друзей, так как она стадное животное и любит солидные компании..
Среди ее компаньонов — африканские кабаны, дикие импалы, жираф, который приходит с нами попить воды. Также небольшая осиротевшая антилопа по имени Хо Хо, цесарка, которая приходит к нам за повседневным потреблением зерна, еще несколько птиц, слоненок по имени Альфи Хампердинк и многое иное..
Джерри даже тусуется с некоторыми посетителями, которые приходят в «час открытых дверей». Как стадное животное, она сильно любит компанию всех, кто не считается хищником и опасности не представляет для себя..
Что это за «час открытых дверей», о котором он затронул??
Из дня в день с 11 до 12 часов в приюте дикой природы в национальном парке Найроби проходит «час открытых дверей», за который любой может повстречаться с нашими сиротами. Это также время для слонов, чтобы отобедать, а еще для их грязевых ванн (если дает возможность погода). С нашего разрешения люди также могут увидеть слонят, за которыми мы в настоящий момент ухаживаем, и подобным образом ощутить уникальную близость к каждому животному..

Как девочка, подросшая в Кении, вы когда-либо считали, что как то вы сыграете такую ??значимую роль в сохранении диких ресурсов природы данной страны??
Я всегда любил животных, как домашних, так и диких. Я вырос на ферме, где дикая природа была частью нашей обычной жизни. Мы вырастили много диких сирот, например как животные которые живут дома, например карликовые мангусты, антилопы, зебры и т. Д..
Во второй половине 40-ых годов двадцатого века мой брат занял ответственную должность младшего помощника управляющего в Службе государственных парков, а позднее стал там иконой. Через него я познакомился с Биллом Вудли и Дэвидом Шелдриком..
В действительности, я никогда не считала, что сама сыграю значимую роль в сохранении дикой природы, а быстрее буду поддерживать супруга..
Именно для вас какой самый ценный опыт вы приобрели за все годы борьбы за дикую природу??
Я думаю, что самый ценный опыт и наибольшая награда для меня — это успех, которого мы достигли с Фондом дикой природы Дэвида Шелдрика, основанным в память о моем муже. Также знания, которыми я способствую изменению жизни каждого животного. Помимо того, я уже имею определённое влияние в политике данной страны, из-за чего я помогаю лучше понять жизненный образ слонов и его важность как на местном, так и на международном уровне..

Давид очень горячо защищал дикую природу в парке Цаво, но как это оказало влияние на вас? До того, как вы вышли за него замуж, вы так стремились или искра загорелась после того, как вы стали неразлучной командой??
Я верю, что появился на свет с искрой, всегда горящей для Природы. У меня постоянно были особенные чувства ко всем животным, я всегда любил дикую природу и все, что в ней есть.

Разумеется, жизнь в Цаво, время, которое я провел с Дэвидом, и знания, которые он передал мне, оказали на меня глубокое влияние. У Дэвида действительно был впечатляющий запас информации, он знал каждое животное, птицу, растение, а еще собственную роль и участие в нашей внешней среде.

Ближе к концу жизни он изучал жизнь насекомых и был ими очарован. Дэвид всегда что-то делал. Он был поразительным человеком, посвятившим себя всему, что его касалось — изысканиям, борьбе с браконьерством, уходу за парком в Цаво и многим иным занятиям..
Дафна, можно вопрос личного характера. Связь между вами и вашим мужем, Дэвидом Шелдриком, была очень сильной, вы всегда говорите в собственной книге, что он был вашей «родственной душой». Вы верите, что у любого из нас есть «родственная душа»??
Я могу только рассчитывать на это, и что любой найдет собственную «вторую половину» в определенный момент собственной жизни. Это человек, с которым вы ощущаете по-настоящему сильную и глубокую любовь, с которым вы ощущаете себя полноправным и с которым хотите делиться каждым следующим моментом. Данный человек приносит в вашу жизнь больше, чем просто счастье.
Большое благодарю за искренность, Дафна. Хотели бы вы наконец чем-нибудь поделиться с собственными болгарскими читателями??
Я желал бы сказать им, что все мы, люди, должны беспокоиться, оберегать, но одновременно наслаждаться находящейся вокруг нас природой. Когда вы живете на лоне природы, вам никогда не бывает одиноко и тоскливо, так как вас окружает красота.

Нам просто необходимо открыть глаза и увидеть это, чтобы руководствоваться им. Если мы сможем это сделать, это принесёт волшебство в нашу жизнь и сбережет наши души чистыми..

В собственной книге «Моя любовь к Африке» (Wacon Publishing, 2013) Дафна Шелдрик представляет Африку, к которой читатель не может испытать ничего, кроме любви. А в фильме «Wild 3D» (Born to be wild, 2011) эта любовь приобретает видимые размеры, перенося нас в парк Найроби и джунгли Борнео с Дафной Шелдрик и врачом Бирюте Мари Галдикас, 2-мя настоящими феями для диких зверей..
В 2001 году Дафна Шелдрик была награждена кенийским орденом Пылающего копья, в 2002 году она получила награду BBC Merit Award, а в 2006 году стала кавалером ордена Англии. Это первое средневековое звание в Кении с 1963 года, когда страна обрела независимость..