Рождество в болгарской деревне

Рождество в болгарской деревне

Наряду с красотой современного Рождества в мегаполисе, многие забыли настоящее Рождество, которое все еще живёт в болгарской деревне и хранит древние традиции праздника. Вспомним, как празднуют Рождество в болгарском селе..

© СН .: Архив
В деревне каждое дерево может быть рождественской елкой, на ферме заботятся о потребностях стола, молодые, старые, женщины и мужчины принимают одинаковое участие в приготовлении, так как жители ощущают себя одной большой сплоченной семьей. Дома звучат смехом и песнями, а улицы становятся ареной для праздничных мероприятий..
Все это становится основанием для многих отгулять Рождество в деревне, где праздник приобретает более глубокий и аутентичный болгарский смысл, который поднимает повседневность над повседневностью, классическое над современным, культурное богатство над материальной бедностью. Так было веками и так будет.
Собственно подготовка к Рождеству в болгарской деревне в большинстве случаев начинается Игнаждень (20 декабря) , когда значение придается первое посещение любого дома. В этот день молодые люди собираются, чтобы разучить рождественские гимны и благословения, а женщины усердно приготавливают собственные наряды для праздника, ходят по дому и устраивают подсобное хозяйство..
В предверие рождества Все приготовления связаны с атрибутикой народной веры в природное оновление, вызванное слиянием земного и небесного мира, когда небо растворяется в нем. волшебная ночь.

С самого утра хозяин или самый парень в доме отрезает Новогодний сочельник — основательно отобранные бревна груши, вяза или дуба. У очага происходит ритуал «мирра» — дрова промазываются священным маслом, а масло, вино и ладан наливаются в маленькую ямку..
Елка тоже украшена — всё чаще с натуральными элементами и обязательно при помощи всей семьи.

Распевая сакральные песни, женщины начинают месить сакральные хлеба..
Муку просеивают через три сита и замешивают с водой без газа, которую вносят в белую банку от девушки или еще не родившейся молодой невесты. В течение этого времени небольшие колядующие в деревне, Разделенные на группы, с цветными сумками на плечах и палками кизила в руках, они ходят от двери к дверям, произнося благословения и распевая песни благословения. Хозяева встречают их пирожными, беконом, сухофруктами, грецкими орехами и очень маленькими монетами и посыпают им головы пшеничным ситом..
Вечером устраивается классический стол для праздника, который состоит из нечетного количества нежирных блюд, подаваемых на соломе, домашней скатерти и в домашней посуды.. Поговаривают, что чем богаче стол, тем плодороднее и счастливее будет год.. Под столом предметы деревенского труда — чаша с песком, ленточный плуг, перчатка с пшеницей, мешок с монетами..
Рождество начинается в полночь. Одетые в праздничные костюмы, с красивыми шляпами и палками в руках, колядующие ходят в каждый дом в деревне, всегда идя с востока. Поют обрядовые песни, стучат палками по полу (чтобы отогнать караконжули) и хотят здоровья и благополучия..
Хозяин зовет их за стол, пьет их с вином и бренди, а потом преподносит им свернутый хлеб, деньги, мясо, бобы, муку, вино и т. Д..

Рождество в болгарской деревне в большинстве случаев отмечают 3 дня — долгий праздник, насыщенный приличным числом веселья и тепла..

После сочельника люди ходят в церковь, в 12 часов дня выпекают новогоднее жертвоприношение (в большинстве случаев свинью) и выходят на улицы с песнями, игрой на волынке, барабанами и колокольчиками животных..

Close
fe62dd5d3b70a680