Сегодня Ватерлоо — тихий и умеренный городок в бельгийском регионе Валлония, но двести лет тому назад на его полях погибло или было ранено более сорока тысяч людей. Во время собственной последней кампании Наполеон понял, что победить объединенную прусскую и английскую армии будет невозможно. В этой связи он решил разделить собственные силы. Он сам и подавляющая часть его армии выступили против английской армии под руководством герцога Веллингтона, и он приказал маршалу Груши преследовать отступающих пруссаков, которых он разбил двумя днями ранее при Линьи. План казался идеальным, однако он требовал безупречной координации между действующими армиями, хорошей связи между войсками и немного удачи. К большому сожалению, каждого из данных трех элементов не хватало.

При Ватерлоо встретились около 65 000 солдат Наполеона и на несколько тысяч меньше его противников. Битва началось до полудня, пока император ждал улучшения погоды. Практически сразу после начала столкновения стало ясно, что прусская армия идет на помощь английской. Маршал Блюхер привел в замешательство преследующие французские войска и, оставив небольшой подразделение, ловким маневром двинулся на помощь Веллингтону. Наполеон отправил гонца с посланием к маршалу Груши, но гонец доставил указ только вечером. Таким образом, стало ясно, что у императора осталось немного времени для победы над Веллингтоном.

В течение следующих пары часов бои велись за фермы Ла-Хей-Сент и Угумон. По всей видимости, именно здесь была решена участь сражения. Благодаря храброму противостоянию британских солдат и принца Вильгельма II Голандского, Гугумон был успешно защищен, а Ла-Хайе-Сент пал лишь поздними вечерами. Император все еще пытался переломить ход столкновения, отправив в наступление гвардию, однако это уже не имело возможности изменить ход сражения. Англичане выдержали критичный удар и отбили французов, заставив их покинуть поле боя.

Интересные факты

Поляк, кавалер ордена Почетного легиона, полковник Павел Ежмановский, был ранен в сражении при Ватерлоо.

Литературное описание этого столкновения можно найти в романе Виктора Гюго «Отверженные» (Les Miserables).

За 2 дня до битвы наполеоновские солдаты едва не взяли в плен маршала Блюхера, руководившего пруссаками. Раненый командир не был распознан наступающими французами.

Генерал Пьер Камбронн, прославившийся поговоркой «Гвардия умирает, но не сдается», выжил в этом столкновении.

В 2015 году бельгийцы решили отчеканить памятную монету в честь двухсотлетия этого столкновения. Такая идея вызвала сильную оппозиционеров со стороны французов.

Достопримечательности и практическая информация

Следуя по следам битвы, лучше всего дойти до знаменитого кургана со львом (Le Lion de Waterloo) — это пространство, где был ранен принц Оранский. Рядом с ним находится небольшой музей («Ватерлоо 1815″), где представлена «Панорама Ватерлоо» — картина, изображающая атаку маршала Нея. В полутора километрах к югу находится ферма Хоугумонт, содержание которой дало возможность Веллингтону выиграть битва.

Музей Ватерлоо 1815 года (адрес: Route du Lion 1815, B-1420 Braine-l’Alleud) открыт каждодневно с апреля по сентябрь с 9:30 до 18:30 и с октября по март с 9:30 до 17:30. Для получения добавочной информации посетите официальный сайт музея.

Стоимость входного билета зависит от типа посещения, обыкновенный билет стоит 17,00 — 21,00 евро, льготный билет (лица в возрасте от 7 до 17 лет) стоит 14,00 — 17,00 евро, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Нужно обратить внимание, что реконструкция сражения проходит НЕ ежегодно. Поэтому перед выездом нужно узнать, что произойдет в Ватерлоо в текущем году.

Приблизительно в 5 километрах, в самом Ватерлоо (около 15 минут автобусом), находится Музей Веллингтона (адрес: Chaussee de Bruxelles 147, 1410 Waterloo).

Как добраться до Ватерлоо?

Лучшей базой считается город Шарлеруа, куда добраться можно (Брюссельский аэропорт Шарлеруа — CRL) из Польши и множества прочих городов Европы, к примеру, Ryanair и Wizz Air. Брюссель также находится на незначительном расстоянии. Добраться до поля боя можно поездом как с вокзала Шарлеруа (до которого добраться можно на городском автобусе из воздушной гавани), так и из столицы Бельгии. Выйдите на станции Braine-L Alleud и пройдите на восток около трех километров. Это может привести вас к кургану со львом (пространство, где был ранен герцог Оранский).