Взяв во внимание размеры региона и его расположение, в этом нет ничего удивительного, что количество продуктов, обычных для Чинкве-Терре, ограничено. По большей части это дары моря, песто, вина и продукты из лимонов и винограда.

До того, как этот регион стал одной из главных туристических Итальянских достопримечательностей (до того, как была построена ЖД сеть), местные обитатели занимались по большей части ловлей рыбы и виноделием.

Дары моря

Было бы странно, если бы прибрежные города не предлагали дары моря в разных формах. Практически везде мы будем есть блюда с анчоусами (т.е. европейскими анчоусами), а во многих местах мы также встретим кальмара или осьминога.

Цены на блюда в ресторанах высокие, хотя, к примеру, в Манароле вы сможете найти паб, где подают жареные дары моря на вынос, за большую порцию вы заплатите около 10 евро.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Жареные дары моря на вынос в Чинкве-Терре

Песто

Если вы спрашиваете себя, что приобрести на завтрак, очень прекрасным выбором будет свежий местный песто. Ради справедливости необходимо выделить, что жители этих мест умеют готовить вкуснейший песто, который мы смело можем есть лишь с хлебом.

В ресторанах мы можем попробовать пасту с песто или, допустим, фокаччу с песто, достаточно распространенное блюдо во всем Лигурийском регионе.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Закуска из местного песто в Чинкве-Терре

Вино считается одним из очень важных продуктов региона, что можно заметить, прежде всего, в Манароле. Над городом поднимаются виноградные поля. Подавляющая часть маршрута Манарола — Корнилья (через Воластре) идет через угодья сельского хозяйства. Необходимо обратить внимание на металлоконструкции: они служат подъемными механизмами и применяются для сбора винограда и передвижения по крутым холмам.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Виноградные поля поднимаются над Чинкве-Терре

Необходимо выделить, что именно фермеры создали большую долю сегодняшних пешеходных троп, чтобы было легче ориентироваться на собственных сельскохозяйственных угодьях.

Здесь мы встречаемся с белыми винами. Цены на них сильно отличаются, поэтому необходимо зайти в местный магазин и побеседовать с продавцом, перед тем как собственный выбор остановить на каком-нибудь определенном варианте. Мы должны обращать внимание на обозначение Cinque Terre DOC, это вина именно из данного региона. Более недорогими будут вина, изготовленные в находящемся по соседству городе Ла Специя.

Сладкое вино Sciacchetra

Sciacchetra — один из очень интересных региональных продуктов, встречающихся в Чинкве-Терре. Это крепкое и сладкое вино, по вкусу несколько напоминающее Порто, но оно точно слаще и ароматнее. Он прекрасно подходит к десертам, хотя в охлажденном виде вкусен и без добавок.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Cinque Terre — сладкий спектр Sciacchetra

Sciacchetra — это вино, сделанное из сушеного винограда, который сушат, чтобы собрать в нем сок. Виноград сушат в течение пары месяцев, потом вино держат до нескольких лет. В Италии данный метод называется passito , и вина данного типа встречаются в северной части страны.

К большому сожалению, вино также слишком дорогое, вы заплатите более 30 евро за небольшую бутылку и 7-10 евро за бокал в пабе.

Лимоны — ликеры, джемы и гранита

Практически везде в Чинкве-Терре вы сможете увидеть цитрусовые деревья. Жители этих мест не имели возможности упустить подобную возможность, и сейчас лимоны применяются в некоторых продуктах.

В каждом магазине здесь вы сможете найти лимонный ликер Limoncino. Ликер чуть чуть отличается от того, который реализуется на юге Италии (называется Limoncello), он кажется очень слабым на вкус и менее кремовым. Интересно подчеркнуть, что во многих пабах можно встретить напиток Spritz с ликером Limoncino, очень замечательное комбинирование, которое обязательно нужно попробовать.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Лимочино с Леванто

Второй из продуктов, для приготовления которых применяются лимоны, — это вкусная гранита. Это идеальный ледяной напиток для тёплых дней, ничто не идет в сравнение с ним, чтобы обновить и поднять на ноги после длительной дороги.

Что поесть и попробовать в Чинкве-Терре? Региональные продукты и продукция

Лимонная гранита в Чинкве-Терре

Третий лимонный продукт, который нужно попробовать, — это варенье. Не забудьте приобретать природный продукт, его вкус уникален — нотка сладости с характерной кислинкой лимона.

Другие региональные продукты

Как и в остальных местах Италии, в Чинкве-Терре мы также встретим мед или сыры, однако они не не похожи на те, что производятся в остальных местах. Что может заинтересует пивных поклонников, здесь также варят районное ремесленное пиво под названием La «Bireta» della Cinque Terre.