Сегодняшняя сицилийская кухня — это смесь длительной истории региона. Здесь вы сможете найти влияние практически всех культур, которые правили островом в прошлом.
Специи, знаменитые по арабской кухне, овощи, завезенные испанцами, вездесущая рыба и дары моря, и, разумеется, влияние близлежащего итальянского материка — все это значит, что выбор блюд действительно многообразен, и каждый найдет что-то по собственному вкусу.
Детальнее о правилах работы ресторанов на Сицилии вы можете узнать в статье: Посещение Сицилии — Рестораны, время работы и практическая информация
Сицилийские аранчини
Основные блюда
На Сицилии господствует скромная кухня, которая основана на ингредиентах, которые можно быстро словить или легко вырастить. Отсюда высокая востребованность рыбы и продуктов моря, в том числе тунца, анчоусов (более известных в переработанном виде как анчоусы) и менее популярной рыбы-меч.
Как и в материковой Италии, популярностью пользуется паста (изделия из макарон). Характерно сицилийским (катанезским) блюдом считается паста алла Норма, которая собой представляет пасту с баклажанами, рикоттой и томатами. Также востребована паста с продуктами моря.
Перед основным блюдом можно заказать доску с закусками антипасти. Кроме сыра или оливок, мы также можем получить разные блюда из овощей и спреды, к примеру, капонату — сицилийское блюдо из баклажанов и помидоров.
Уличная еда
Сицилия считается европейской столицей уличной еды, или стрит-фуда. Тяжело сказать, не преувеличено ли это название, но безусловно, что практически в каждом сицилийском городе вы сможете быстро покушать.
Аранчини
Самое известное блюдо — аранчини, жареный «шарик» (иногда также имеющий форму «округлого конуса»), наполненный рисом, смешанным с другими ингредиентами. Самым популярным вариантом аранчини считается мясной вариант или вариант с ингредиентами (arancini con ragu) — другими словами такой «шарик» обычно содержит мясо, горох и сыр моцарелла. Также популярны аранчини с баклажаном (arancini con melanzane), хотя на Сицилии можно найти специальные пабы, посвященные лишь этому блюду и подающие популярные шарики в различных формах, к примеру, аранчини с тыквой осенью.
Аранчини с ветчиной — внутри
Аранчини внутри
Аранчини
Еще одно блюдо быстрого приготовления, которое часто реализуется в переносных киосках, — сицилийская пицца. Он хорошо отличается от тех, что известны из Неаполя или Рима. Главное отличие состоит в толщине теста; сицилийская пицца больше похожа на толстый пирог.
Самый обычный вариант называется Pizza Sfincione («сицилийская пицца»). Сверху вы сможете найти насыщенный томатный соус с здешним сыром качиокавалло, луком, анчоусами и оливками. Сицилийская пицца подается и в остальных вариантах, к примеру, с равномерно распределенными анчоусами (полностью).
Пицца Сфинчионе — «сицилийская пицца»
Среди быстрых блюд не обошлось без продуктов моря. Популярны разные комбинирования жареной рыбы, осьминогов или кальмаров.
В каждом регионе также есть собственные местные блюда, которые не очень часто встречаются в остальных регионах. В Палермо жители этих мест балуют себя сэндвичами Pane con la Milza. Перед тем как вы решите скушать его, вы должны знать, что внутри него находится … селезенка и иногда легкие. Вкус очень необычный, и мы не советуем пробовать его тем, кого пугает сама мысль о том, чтобы скушать эти органы!
Pane con Milza — бутерброд с селезенкой
Сладости и десерты
Не будет преувеличением сказать, что Сицилия славится собственными сладостями. Очень популярны короткие пирожные с сырной начинкой рикотта, именуемые канноли. Канноли бывают и в остальных случаях, к примеру, с фисташковой начинкой. Однако рекомендуется начать с необычной версии.
Сицилийские канноли
Cassata Siciliana, очень сладкий торт/пирожное, также считается довольно востебованным десертом. Внутри у него рикотта с пуншевой начинкой, а стенки выложены марципаном.
Во множестве кондитерских магазинов вы сможете увидеть сладости, напоминающие фрукты. Их называют frutti di martorana, а внутри вы сможете найти марципан. Помните, что они очень сладкие.
Фрутти ди марторана
Если мы хотим выпить что-то холодное, мы можем выбрать холодную граниту. Это смесь льда, сахара и конкретного аромата. Лучше всего определить место, где в граниту добавляют настоящий сок, к примеру, лимонный, а не искусственную добавку.
Сицилийская гранита
Как и во всей Италии, на Сицилии вы будете есть вкуснейшее мороженое. Одним из интересных и креативных вариантов считается мороженое, подаваемое в сладком рулете с маслом (brioche con gelato). Подобная смесь сначала может показаться странной, но мороженое в таком виде неописуемо вкусное!
Бриошь кон джелато — мороженое в рулете
Не во всех регионах есть собственные местные сладости. В Катании мы съедим торт Святой Агаты, очень сладкий, по внешнему виду напоминающий грудь мученицы.
Пирог с синицей Святой Агаты
Любители сладкого не должны мимо пройти еще одного брендового блюда — crema di pistacchio или фисташкового крема. Это идеальный «спред» для бутербродов (и не только). Как попроще всего описать эту пасту? Попроще всего представить это так: «Сицилийская фисташковая Нутелла». 🙂
Crema di Pistacchio — светло-зеленый крем
Достаточно популярными алкоголем среди жителей острова считается вино. Большая часть этого ликера производится в регионе Этна, где возделываемые поля очень плодородны. Очень популярны как белые, так и красные вина.
Если мы хотим попробовать что-нибудь более необычное, нам нужно попробовать сладкое крепленое вино Марсала. Это вино содержит не менее 17% алкоголя и очень сладкое. Вино названо в честь города на Западе Сицилии.