Кухня этого неизвестного региона Италии может удивить даже знатоков кухни выпоненной в стиле средиземноморья. На основе здешних сортов фруктов и овощей калабрийцы создали несколько необычных блюд, которые нужно попробовать при посещении юга Полуострова Апеннин.

Овощи

Обычно ассоциирующийся с другими регионами Италии, перец пепперони имеет свой личный сорт, отличительный лишь для этого региона. Согласно шкале остроты Сковилла, местные перцы считаются одними из самых заостренных среди всех видов. В этом нет ничего удивительного, что они стали базой для одного из очень известных блюд региона — «ндуджа». За этим странно звучащим названием прячется нечто усредненное между колбасой и базой для соуса (по консистенции он напоминает чем-то наш «тажин»). Кроме пепперони и специй, в такое блюдо также входит свиной фарш. Чтобы блюдо считали стопроцентно калабрийским, мясо должно быть от говоря иначе черной калабрийской свиньи (Apulo-Calabrese).

Прочим отличительным для региона овощем считается красный лук из Тропеи. Конкретно данный особенный сорт растет на окрестных холмах этого известного курорта, но вкусное варенье из данного оригинального овоща можно приобрести и в остальных городах региона.

Что поесть в Калабрии? Кухня, напитки, алкоголь и другие местные продукты

Варенье из красного лука — что поесть в Калабрии?

Кроме того, жители данной части Италии также любят артишоки, баклажаны и оливки. Интересно, что четверть масла из оливок в Италии получают из оливок, однако они не так известны, как их «коллеги» из Тосканы.

Фрукты

Бергамот также известен в Калабрии, как и перец пеперони. Этот похожий на лимон фрукт очень популярен в провинции Реджо-ди-Калабрия. Его концентрат можно найти в чаях, маслах и духах. Бергамот также изображен на открытках и магнитах на холодильник, которые мы можем приобрести на память о нашем пребывании.

В регионе Диаманте цитроны завоевали популярность. Говорят, что во время рождественского сезона жители этого города просто кушают эти цитрусовые. Те, кто любит более сладкий вкус, могут попробовать засахаренные цитроны. При посещении итальянского «города фресок» мы можем приобрести их в продуктовых магазинах. Как и бергамоты, цитроны также считаются компонентом ликеров и даже косметики.

Что поесть в Калабрии? Кухня, напитки, алкоголь и другие местные продукты

Засахаренный цитрон или — что поесть и попробовать в Калабрии?

Также нужно попробовать местные апельсины и мандарины (считается, что Калабрия и Сицилия находятся на авангардных позициях по выращиванию таких фруктов).

Мясо

Вышеупомянутая свинина также применяется для приготовления специального вяленого мяса, которое часто добавляют в говоря иначе калабрийские пиццы (одновременно с соусом, обогащенным перцем пепперони). В регионе Катанзаро востребовано блюдо под названием морзедду или морселло. Он состоит из хлеба с начинкой из говяжьей вырезки и зелени.

Что поесть в Калабрии? Кухня, напитки, алкоголь и другие местные продукты

Калабрийская пицца — что поесть в Калабрии?

В Калабрии мы также можем попробовать Ciambotta (или Giambotta ), специальное рагу с баклажанами, картофелем и перцем.

Кухня в Итальяском стиле — это еще и рыба, и в данном отношении Калабрия не отличается ничем от другой части страны. Треска, сардины и рыба-меч господствуют на здешних столах. Молодые сардины в провинции Кротоне применяются для приготовления сарделлы (иногда ее называют «икрой для бедных»), специального соуса с пепперони и семенами укропа.

Калабрийцы также балуют себя сыром. Большие круглые куски этого жёлтого лакомства, которые вы сможете увидеть в магазинах, — это caciocavallo (также известное в Кампании или Апулии). Вы также можете попробовать проволу. Хотя этот сыр родом из Сицилии, жители небольшого калабрийского городка Марчеллинара лепят из его кусков очень маленькие статуэтки животных.

Сладости, выпечка и десерты

Любители пирожных и тортов должны даже не думая бронировать билеты в Калабрию. В действительности, специалисты перечисляют практически пятьдесят видов десертов, которые мы можем попробовать в данной части итальянского сапога. Невозможно перечислить их все, но вы точно найдете их в магазинах:

Что поесть в Калабрии? Кухня, напитки, алкоголь и другие местные продукты

Petrali — или что поесть в Калабрии?

  • Petrali — пирожные с разноцветной посыпкой (порой в шоколаде) с начинкой, в которую входят инжир, миндаль, орехи, кишмиш, корица, апельсиновая цедра или мандарина, а еще немного кофе и вина.
  • Пиньолата — родом из Сицилии, тесто, пропитанное сладким сиропом, также прижилось в Калабрии.
  • Турдилли или турдиддри — похожи на петрали, но несколько иной формы и пропитанные сиропом пирожки с начинкой из инжира.
  • Bocconotti или bucconotti — региональные кексы с джемом.
  • Nepitelle — пирожные с начинкой из кишмиша, миндаля, винной корицы и рома.
  • Мороженое со вкусом Crema reggina — основа этого мороженого — сливки с высоким количеством рома. Говорят, что он был создан нечаянно (кондитер хотел добиться другого вкуса, но ошибочно добавил очень много алкоголя), и впервые описали как десерт, отличительный для этого региона, еще в девятнадцатом веке!

Что поесть в Калабрии? Кухня, напитки, алкоголь и другие местные продукты

Мороженое со вкусом Crema Reggina — или что поесть в Калабрии?

  • Торты и пирожные с медом — есть несколько вариантов таких популярных сладостей. К ним можно отнести, к примеру, твёрдые мостаччоли, которые часто лепят в виде фантастических фигур животных или святых. Мы также можем приобрести бискотти аль миле или же просто медовые бисквитные торты.
  • Куццупе — это кулинарная диковинка, которую готовят в честь Пасхи. Торт оборачивается вокруг яйца и украшается глазурью и посыпкой.
  • Лакричные конфеты — твёрдые конфеты с характерным вкусом делаются из корней лакрицы, произрастающей в области Россано. Но их можно приобрести по всему региону.

Духи

Калабрийцы сильно любят пить вино, но изготавливаемые здесь ликеры не очень известны за границами региона. Наиболее востребованный из них — Ciro (его легко можно приобрести в любом крупном магазине). Кроме того, к калабрийским винам относятся: Savutto , Melissa , Donnici , Sant’Anna или Graco di Gerace .

Среди прочих ликеров — лакричный ликер (Liquirizia), бергамотовый спирт и лимончелло из здешних лимонов.