Идеальный день на архипелаге Базаруто

Можно абсолютно честно сказать, что архипелаг Базаруто был главной основой моей поездки в Мозамбик.

Если вы видели фотографии этой южноафриканской страны, то, быстрее всего, на них вы сможете увидеть километры песчаных отмелей, простирающихся через океан.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Они есть на обложке каждого путеводителя, а Виланкулос — отправная точка к архипелагу Базаруто — считается одним из очень востребованных направлений туризма в стране. Но, беря во внимание, как мало людей предпочитают посещать Мозамбик, это место далеко не переполнено.

Как минимум, в межсезонье Виланкулос был медленным и сонным поселком, а песчаные отмели были так же прекрасны, как я и дожидался.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

После длительной дороги из Тофо я заехал в Baobab Backpackers, взял в баре свежий коктейль и присел поболтать с хозяином хостела. Боб Марли звучал на песке, бэкпекеры нежились в гамаках, и мне стало понятно, что пляжные дома для гостей одинаковы по всему миру.

Существует два типа жилья, которые я люблю проверять во время путешествий. Первый — такой же, как Baia Sonambula в Тофо. Это немного не дешевое удовольствие, но нет чувства, что я трачу деньги на ветер или получаю плохую цену. Он экологично чистый, штат сотрудников великолепный, и я чувствую себя здесь расслабленно и непринужденно.

Второй тип — это хостел, где вы сразу же ощущаете себя на собственном месте. Мне нечасто получается найти жилье, где я сразу же нахожу общий язык с каждым путешественником, которого там встречаю, но в Виланкулосе я сразу же почувствовал как у себя дома. Я быстро и легко отыскал друзей, рядом постоянно были люди, с которыми можно было поболтать, а Вай-фай был довольно быстрым.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Я подобрал отдельную комнату, и меня поселили в круглой деревянной хижине с соломенной крышей. Не обращая внимания на то, что после роскоши, которую я испытал в Тофо, мне показалось не очень жить с комфортом в этом простом месте, здесь было все что необходимо для жизни. У меня была кровать, москитка, стол и стул, и также вентилятор, который бесполезно гонял горячий воздух по комнате. Здесь было влажно и душно, но было пространство, где можно было приклонить голову на ночь, и я был благодарен за это.

Я не был благодарен за таракана, который как то ночью переполз на мое нагое тело, пока я спал.

Одной из причин, почему я решил остановиться в Baobab Backpackers, был большой спектр предлагаемых развлекательных мероприятий. По вечерам хозяин появлялся в баре и объявлял, какие экскурсии предлагаются на следующий день, и обычно они включали день, проведенный за исследованием одного из островов архипелага Базаруто.

Я записался на поездку, которая отправлялась на утро следующего дня.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Мы направлялись на остров Магаруке, третий по величине в цепи Базаруто. Это ближайший остров к Baobab Backpackers, и дорога туда занимает два часа на доу (мозамбикской рыболовной лодке).

Как только только пару дней назад в Тофо я страдал от подобной сильной морской болезни, что мое лицо стало зеленым, я не был в восторге от того, что мне нужно будет подниматься на борт еще одной лодки, но, слава богу, океан возле Виланкулоса абсолютно не похож на бурные волны возле Тофо. Поскольку вдоль берега разбросано много островов, а вода очень мелкая, море было спокойным, и я ощущал себя хорошо.

Пока мы удалялись от берега, я следил за горизонтом в поиске одного из сотен неуловимых дюгоней, которые сделали острова Базаруто собственным домом.

Начался дождь.

Я наблюдал, как один из наших гидов — подросток, одетый в ярко-фиолетовую футболку, говорил: «Быстрее! Убегайте! Они играют на банджо!» — вытащил парус доу из ящика спереди лодки и обернул его вокруг мачты и всех нас, так что мы оказались как бы упакованными в середину. Это, разумеется, не давало океану брызгать нам в лицо, но небо все равно обрушивало дождь на наши головы. Мы ничего не могли наблюдать.

Мое представление о том, как я скачу по нетронутым песчаным отмелям в солнечных лучах, быстро угасало.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Наша лодка состояла из восьми бразильцев и итальянско-южноафриканской пары. Все говорили по-португальски, кроме меня, что было неудобно, так как я живу в Португалии.

Все таки, я получил опыт путешествия, как это часто бывает у неанглоязычных людей, поскольку наш гид говорил только по-португальски, и я ничего не знал про то, что происходит очень много времени. К счастью, небразильская пара сжалилась нужно мной и перевела вполне хватит, чтобы я смог выяснить, что мы будем заниматься снорклингом, как только прибудем на место.

Мы подъехали к острову Магаруке как раз в тот фактор, когда солнце пробилось сквозь облака, и я опять вспомнил, что почему-то боги погоды всегда заботятся обо мне. За шесть с лишним лет путешествий у меня было всего пару дней, испортившихся неприятной погодой. В действительности, всего после семи дней после отъезда из Мозамбика на страну обрушился очень большой и разрушительный циклон, но пока я там был? Не было ничего, кроме голубого неба, и этот дождь был первым, с которым я столкнулся в стране.

Наша группа вылезла на песок, и мне вздумалось надуться, когда все побежали хватать обмундирование для плавания под водой.

Я подумал о том, чтобы пропустить это.

Я действительно хотел пропустить это.

Как только я проглотил половину океана во время недавней поездки в Тофо, я навсегда зарекся от этого занятия. Снова.

Но я не хотел быть таким человеком. Я не хотел быть одиноким сварливым путешественником, который отказывается принимать участие в веселье.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Я наблюдал, как парень погрузил руку в сверкающую бирюзовую воду, чтобы показать головоногого моллюска. Как только он спрыгнул с уступа в воду, осьминог взлетел, и я содрогнулся от мысли, что его щупальца будут обвиваться вокруг моего лица, пока я не задохнусь.

Однако волноваться понадобилось непродолжительное время: через пару секунд я уже прыгал в воду, и меня подхватывало течением. Снорклинг рядом с островом Магарук был собственно таким, каким я представляю себе дрифт-дайвинг. Течение было настолько сильным, что мне приходилось плыть только для того, чтобы замедлиться.

Прошло мало времени, перед тем как я решил, что это лучший опыт снорклинга в моей жизни.

Впервые в жизни моя маска и трубка не притягивали каждую каплю воды в море, поэтому я мог видеть все вокруг и наслаждаться процессом, не захлебываясь полулитром соленой воды.

Если бы у меня во рту не было трубки, я бы просто задохнулся, так как риф рядом с островом кишел жителями моря. Я дрейфовал мимо каменных рыбок, рыб-трубачей, рыб-попугаев и… вы удивлены, что я знаю названия рыб? Да, я просто повторяю названия, которые услышал, подслушав разговор, когда мы вернулись на сушу.

И, скажем так, я был счастлив, что понятия не имел, что такое рыба-камень, пока не вернулся в собственную комнату и не погуглил, не вставая с кровати. Это самая опасная рыба в мире, и касание к одному из ее шипов может убить вас.

Я так рада, что не знала, что счастливо плавала рядом с одним из данных скверных мальчиков.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Меня чуть не унесло в море.

Обещаю, я не преувеличиваю.

А дело все в том, что ласты, которые мне дали, были приблизительно на размер больше моих ног, что не казалось такой уж гигантской проблемой, когда я не был в воде.

Однако потом я обнаружил, что эти мешковатые ласты означали, что любой раз, когда я сильно отталкивался, мои ноги выскальзывали из ласт, и я уплывал в открытый океан.

Я успокаивал себя, что все в порядке.

Течение было настолько сильным, что мне все равно не необходимо было бить ногами.

Так было до той поры, пока мы не достигли той части, где необходимо было сильно бить ногами.

Когда мы достигли конца заплыва, наш гид сказал нам обождать, пока мы не проплывем мимо груды камней, потом выплыть из направления на песчаную отмель, где нас будет ждать наш ненавидящий банджо гид.

Я миновал камни, оттолкнулся ногами и тут же выскользнул из ласт.

В панике я потянулся за ними, схватил их и опять надел на ноги.

Теперь я дрейфовал в нескольких метрах от камней и начал отплывать от песчаной отмели.

Я брыкался изо всех сил, стремясь держать ноги так, чтобы ласты не имели возможности оторваться. Я ударился коленом об острый камень внизу и вскрикнул, когда боль отозвалась вниз и вверх по ноге.

Я сломал колено.

Я снял ласты, зажал их в кулаке и не смог грести к берегу с помощью одной руки.

Я проплыл еще пару метров.

В отчаянии я посмотрел назад назад и увидел пожилую бразильскую бабушку, которая легко выгребала на песок и приветствовала гида.

Я переключил свое на то внимание, что меня уносит в море.

Я открыл рот, чтобы крикнуть о помощи, но вместо этого вдохнул полный рот воды и извергся в океан.

Я опять надел ласты и попытался сделать что-то вроде движения брассом, чтобы попытаться продвинуться и не потерять ласты. Я вдруг понял, как легко утонуть.

Мое колено пульсировало, ласты не работали, и я не имел возможности вынырнуть из данного направления. Я была в ужасе.

Передо мной возникло лицо.

Что ты делаешь? задал вопрос он.

Он схватил меня за руку и потащил к берегу через разбивающиеся волны, которые я, снова же, бесполезно глотал.

В животе у меня бурлило, голова кружилась. Я посмотрел на собственное колено и увидел струйку крови, стекающую к лодыжке, а потом, шатаясь, переехал на отмель и по мелководью вернулся к нашему доу.

На этот раз, ребята.

На этот раз я действительно зарекся заниматься снорклингом.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Вернувшись на пляж, я увидел пламя, поднимающееся из центра доу, и его парус, окутанный дымом. Настало время для нашего барбекю из продуктов моря!

Как и все блюда, которые я ел в Мозамбике, наш обед был свежим и пряным, и также одними из лучших продуктов моря в моей жизни. Я взял рыбу с гриля и нагрузился картофелем и овощами.

К этому моменту тучи рассеялись, выглянуло солнце, и у нас была целая вторая часть дня, которую мы могли посвятить исследованию острова.

Если учесть, что песчаные отмели в данной части Мозамбика — это то, ради чего я вообще сюда приехал, я провел очень много времени, плескаясь в воде и фотографируя их, простирающиеся отсюда до Виланкулоса.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Вы можете остановиться на нескольких островах архипелага Базаруто, однако это исключительно удел туристов «люкс» класса. Чтобы сюда попасть, вам понадобиться заплатить за перелет на частном самолете до острова, а потом вас быстро доставят на Ваш красивый курорт с видом на океан за 300 долларов на ночь.

Магаруке — один из подобных островов, и здесь есть крошечная полоса для взлета и посадки, спрятанная вдалеке от глаз ездящих с рюкзаками отдыхающих. Если, разумеется, вы не станете ее искать.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Пока другие члены моей группы опять прыгали в воду с трубками и ластами, я повернул в противоположном направлении и начал подниматься на песчаную дюну. У меня было ощущение, что оттуда открывается самый потрясающий вид на песчаные отмели, поэтому я пробивался к наивысшей точке острова, до которой мог дотянуться.

К этому моменту начался приток, поэтому многие песчаные отмели были погружены в море, но все равно отсюда открывался безумно аккуратный вид на то место, откуда мы начали наше путешествие.

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Идеальный день на архипелаге Базаруто

Я бы хотела намного дольше побыть в Виланкулосе.

Вернувшись в хостел после обеда, я поняла, что на следующий день не будет никаких поездок по острову; это был мой последний день в городе, и я была потрясена.

В мире грез я бы провел две недели только в Baobab Backpackers.

Я бы потратил свое время на то, чтобы подружиться с бэкпекерами в хостеле, пройтись по ресторанам, походить по городу, поработать при помощи поразительно быстрого Вай-фай и каждые пару дней ездить на экскурсии на разные острова.

Так как, не обращая внимания на то, что я чуть не ушла из жизни, моя поездка на архипелаг Базаруто стала моим самым любимым опытом в Мозамбике.

И да, я знаю. Только я мог написать пост об идеальном дне и включать в него то, что я чуть не утонул и не порезал колено.

Close
fe62dd5d3b70a680