Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Я уставился на собственные ноги, глубоко задумавшись, не желая принимать решение. У меня было всего 14 дней, чтобы исследовать Лаос и Камбоджу, и я боялся провести два из данных дорогих дней, сидя на лодке.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Медленная лодка — это один из многих вариантов добраться из Чиангмая, на севере Таиланда, в Луанг Прабанг, в Лаосе. Хотя вы можете лететь из города в город либо даже ехать автобусом в течение одного дня, многие туристы в этом регионе предпочитают не торопиться и путешествовать на медленной лодке. Если бы я тоже решил отправиться в поездку по воде, я бы провел день в минивэне, добираясь до тайской границы, день на медленной лодке до крошечной деревни Пакбенг, а потом еще 1 день в плавании, чтобы добраться до Луанг Прабанга к закату.

Обычно я приверженец медленных путешествий, но, имея столь небольшое количество времени на осмотр данной части Юго-Восточной Азии, я опасался повредить собственный маршрут. И я буду честен с вами, ребята: проводить по десять часов в день на лодке, казалось, может быть немного скучновато. Я путешественник, который искренне верит, что основное — это место назначения, а не путешествие, хотя, может быть, это как-то связано с моей склонностью к укачиванию.

Меньше всего мне хотелось провести первые несколько дней в Лаосе с чувством тошноты.

Пока я раздумывал, стоит ли приобретать билет на медленную лодку, я поговорил с компанией друзей, которые уже были в Лаосе, чтобы получить исчерпывающую информацию. Когда каждый из них восхищался впечатлениями и советовал мне отправиться в поездку, я целиком убедился, что оно стоит того. Я набил собственный рюкзак таблетками от укачивания (серьёзно, ребята, меня укачивает в бассейнах), наполнил собственный Kindle книгами и приготовился к тому, что, как я теперь был уверен, будет восхитительной поездкой.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Направляемся по воде из Таиланда в Лаос. Пока никаких признаков укачивания.

Мой первый день на воде стал одним из прекрасных моментов в моей поездке в наше время.

Я подружился с группой великолепных людей в микроавтобусе на границе Таиланда и Лаоса и был очень рад увидеть, что они также, как и я, были счастливы провести пару дней на воде. Наша медленная лодка была заполнена удобными мягкими сиденьями, и в ней был бар, чтобы утолить жажду туристов. Я много готовился к данной поездке и поэтому приготовился к тому, что у меня будут жёсткие деревянные скамейки и мало возможностей для комфорта — это было фактически роскошью если сравнивать с намного простыми лодками на воде.

Оказалось, что мои друзья в Таиланде были правы: это был один из очень расслабляющих опытов, которые я пережил.

В тот день у нас было восемь часов на воде и не было интернета, чтобы отключиться, мы убивали время, болтая о предыдущих поездках, играя в карточные игры, потягивая пиво Beer Lao, слушая музыку, записывая в дневники и — мое любимое занятие — наблюдая за красивыми пейзажами, проплывающими мимо нашего открытого окна.

Лаос — прекрасное место, и я мечтал посетить его много лет. Быть на этом медленном судне, разглядывая далекие уголки страны, казалось мне привилегией, и я сделал больше фотографий холмов, чем мог посчитать.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Насколько великолепен Лаос? Многие пейзажи выглядели собственно так, и я была в полном восхищении.

До того времени, как мы прибыли в Пакбенг — через восемь часов — вся группа туристов стала закадычными друзьями, и мы решили остановиться в том же хостеле на эту ночь.

Если вы путешествуете с небольшим бюджетом, то собственно тогда вы начнете влюбляться в Лаос, поскольку в данной маленькой деревне были одни из относительно дешевых мест для проживания, на которые я когда-либо натыкался. Мой скромный двухместный номер обошелся мне и моему другу всего в 1 доллар.

Разумеется, я уверен, что вы можете представить себе качество комнаты за такую цену. Чистота не была отличительной чертой этого мрачного помещения, а в ванной комнате было несколько клопов. Душ собой представлял кран высотой до колена, из трубы которого капала коричневая вода, а обещанного бесплатного интернета, благодаря которому хозяин заманил нас в номер, не было.

Нет необходимости говорить, что с момента нашего приезда мы отсчитывали часы до того момента, когда сможем опять уехать.

И чтобы все сделать это немного более захватывающим, моя подружка забыла сказать мне, что она кричит во время сна именно тогда, как засыпает.

Нет ничего более тревожного, чем пробудится под звуки криков, причитаний и рыданий соседки по комнате на голландском языке, а потом отказываться сказать мне, что случилось. Я успокаивал ее, она опять засыпала, а через десять минут начинала гипервентиляцию и стоны. Я был уверен, что она кричит на кого-то другого, кто ворвался в нашу комнату, и потом не имел возможности заснуть.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Ясно, что когда на утро следующего дня наконец настало время отправиться на медленном корабле, я предвкушал расслабляющий день, полный дремоты.

Но из-за недосыпания мы опоздали на корабль, и единственные свободные места были в самом конце. В тот фактор я была в восторге от того, что получила чуть больше места для ног, и даже не подумала про то, что это может быть худшим местом для размещения.

Мы с компанией друзей устроились на собственных местах, прислонили головы к подушкам и быстро заснули.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Спустя час после начала поездки меня разбудил упрямый и упрямый толчок в бок от моего друга. Бледно открыв глаза, я в ярости уставилась на нее, так как она неистово шипела,

«Боже, на нашей лодке только что ушла из жизни женщина!».

Неожиданно настроившись на суматоху, которая происходила нас окружают, я подняла голову и заметила десятки полных ужаса лиц, они все смотрели на объемный предмет, который был завернут в одеяла в середине прохода. Я наблюдала, как двое парней осторожно подняли его и начали нести прямо к нам.

Меняясь нервными взглядами с моими друзьями, мы наблюдали, как двое мужчин молча прошли мимо нас и аккуратно положили данный предмет позади наших мест.

Когда они закончили, то плавно откинули одеяла и увидели очень хрупкую и очень мертвую пожилую женщину.

Когда в лодке начался беспорядок, туристы шушукались, сплетничали, а пару человек плакали, я мог думать только об одном:

Я сижу рядом с трупом.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Это звучит довольно эгоцентрично, но я сделаю шаг назад, чтобы упомянуть, что я страдаю от острого страха смерти. В моей жизни было время, когда я каждый день страдал от приступов паники при одной только мысли про то, что как то я умру, поэтому, чтобы оставаться работоспособным в жизни, я значительную часть жизни избегал смерти и отвлекался на сложности со здоровьем.

Неожиданно я испытал огромную дозу экспозиционной терапии, столкнувшись лицом к лицу с собственным наибольшим страхом. Мне показалось, что я сейчас потеряю сознание, и мне понадобилось быстро опустить голову между коленками, чтобы не потерять сознание.

Друг опять толкнул меня локтем, и я поднял голову, чтобы увидеть пожилого мужчину, спотыкающегося в проходе. Он держал в руке испачканную тряпку и тихонько поскуливал про себя. Вся лодка, набитая туристами, молча наблюдала, как он улегся на пол из дерева лодки, сжимая руку женщины.

Должно быть, это ее супруг. Мне показалось, что меня стошнит, когда я увидел страдание, отразившееся на его лице.

Я не имел возможности оторвать глаз от его жены. Кожа на ее лице была похожа на поверхность кожи, морщинистая и жёлто-серая, а глаза были спокойно закрытые.

Мне отчаянно хотелось улизнуть, вылезти из кожи, покинуть это судно. До прибытия в Луанг Прабанг оставалось шесть часов, и все, что я хотела сделать, это оставить данного человека горевать в уединении.

Слушая шепот нас окружают, мы смогли сделать вывод, что она ушла из жизни от малярии, и это быстро привело мою ипохондрию в состояние аффекта.

Я сразу же почувствовал, что моя грудь сжалась, а сердце начало колотиться, когда в голове прокручивались события последних нескольких суток: использовал ли я средство от насекомых? Была ли я укрыта? Был ли я укушен?

Мне вдруг показалось, что я тоже вот-вот умру.

Меня прошиб холодный пот, и я почувствовал, как по всему телу начали распространяться иголки и булавки. Я отчаянно пыталась «взять себя в руки», смотря на свои ноги. Мое зрение начало темнеть, и я видел, как пол устремляется к моему лицу, пока я неистово боролся за то, чтобы оставаться в сознании.

Кто-то умер во время моего путешествия на медленной лодке в Лаосе

Каким-нибудь образом мне получилось устоять от обморока, но мне не стало легче. Остаток пути я провела, стараясь «взять себя в руки» и отчаянно стремясь отключиться от происходящего.

Это был ужас, и я могу только представить, через что понадобилось пройти мужу.

После того, как нам показалось, что прошла целая жизнь, мы, наконец, добрались до Луанг Прабанга.

Вздохнув с облегчением, я встала, чтобы взять собственную сумку, но когда я начала двигаться, то поняла, что женщина загораживает вход в отделение для багажа и что любому человеку в лодке придется неудобно перелезать через нее, чтобы добраться до собственных сумок. Что они и сделали.

Трясясь и стремясь не думать о том что происходит, я как можно скорее схватила собственные сумки и ощутила определённое смягчение, когда наконец выбралась на сушу.

Хотя мой страшный опыт был уже позади, я провела значительную часть следующих суток, стараясь справиться с тем, что только что случилось. Прошло значительно много времени, перед тем как образ ее безжизненного лица начал пропадать из моей памяти, и намного больше времени, перед тем как я перестал каждые пять секунд проверять собственное тело на наличие симптомов малярии…

Adblock
detector