Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объектыИнтересные факты 

Лодзь — достопримечательности, памятники и туристические объекты

Не обращая внимания на упорные усилия сменявших друг друга правящих команд, Лодзь все еще борется с имиджем серого города. Не обращая внимания на многие активные меры, отдыхающих в «городе текстильщиков» также мало. Но, какой бы ни была правда об этом одном из крупных городов Польши, стоит сюда приехать и убедиться в том, с кем вы дело имеете — с «землёй обетованной» или «городом зла».

Короткая история города и интересные факты

История поселения на реках Нер, Лодка и Бзура восходит к древнейшим временам, но, кроме археологических находок, никаких следов не сбереглось. Впервые деревня Лодза упоминается только в 1332 году. До сих пор происхождение этого названия до конца не известно. Согласно наиболее востребованной гипотезе, оно происходит от лодки, но сложность в том, что поселение никогда не располагалось на судоходных реках, а его жители не работали судостроителями. Исследователи также разглядывали патронимическое происхождение (от имени Wlodzislaw или от герба знатного рода Лодзя) или от старого названия ивы — «lloza». Маленькое поселение развивалось очень быстро, и в 1423 году оно получило городские права и привилегию организовывать ярмарки. Не обращая внимания на свое центральное расположение, Лодзь никогда не развивалась, возможно, из-за конкуренции с близлежащими Ленчицей, Ловичем и даже Лютомерском. Кроме того, город пострадал во время шведского потопа и от нескольких пожаров. После Первого раздела Польши он попал под власть Пруссии, и В то время рассматривался даже вопрос о лишении его муниципальных прав. Однако этого не случилось, и в 1820 году (уже при разделе России) Лодзь вошла в состав Калишско-Мазовецкого промышленного района. Такое случилось по просьбе Раймунда Ремблинского, который заметил хорошее расположение города и решил создать здесь центр тканевой промышленности. Эта дата считается началом «индустриальной Лодзи».

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Здание бывшей пожарной части на территории фабрики Познаньского в Лодзи

Последующие годы принесли городу быстрое развитие: в 1815 году здесь проживало немного более 300 жителей, в 1860 году — уже больше 30 000, в 1900 году — более 314 000, а в начале Первой Мировой — уже больше полумиллиона! Кроме поляков, важную роль в создании города сыграли евреи, немцы и русские, представлявшие царскую администрацию. Это дало необычную и беспрецедентную картину мультикультурного общества. Это нашло отражение в литературе — самые популярные романы, описывающие Лодзь, включают «Отельный комплекс Савой» Юзефа Рота и «Земля обетованная» Владислава Реймонта. Однако положение рабочих ухудшалось, что стало причиной участившимся забастовкам, восстаниям (включая знаменитое Лодзинское восстание 1892 года) и, в конце концов, к революции 1905 года. Апокалиптическая картина города данного периода была представлена Зигмунтом Барткевичем в его сборнике репортажей «Плохой город». Не обращая внимания на разрушения, вызванные Первой мировой войной (самое крупное маневренное битва на Восточном фронте случилось под Лодзью), город начал воссоздавать собственные прежние позиции в качестве польского текстильного центра. Однако власти отнеслись к «польскому Манчестеру» с пренебрежением и не приняли решения о создании университета в Лодзи.

Второй мировой войны войной был нанесён большой ущерб — польская интеллигенция и еврейское население понесли серьезные потери. Население Лодзи уменьшилось более чем на 50%, но, слава богу, город не понес значительных потерь в инфраструктуре. В Польской Народной Республике город называли «Красной Лодзью» из-за его планируемой поддержки центральных властей. Но не забывайте, что собственно тут случились знаменитые забастовки рабочих (февраль 1971 года) и студентов (1981 год).

Город пережил особенно болезненную политическую трансформацию — зависимые от государственных денег и не готовые к свободной рыночной конкуренции, текстильные фабрики массово закрывались. Сегодня город пытается избавиться от образа «польского Детройта» и найти собственное место в современной Польше. В 1999 году город был включен в сеть Reseau Art Nouveau, ассоциацию городов с бесчисленными памятниками модерна.

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Лодзь — Пиотрковская — Артур Рубинштейн

Достопримечательности Лодзи

Городской центр

«Это самая большая забота жителей Лодзи — вписать все в Пиотрковскую», — написал как то Ян Штаудингер, и я думаю, что вы должны отдать ему должное. На протяжении веков бывший Пиотрковский тракт считался витриной города, и собственно вдоль него были построены наиболее красивые таунхаусы. Знаменитая Пьетрина начинается на площади Волношти, где сбереглось (ныне несколько закинутое) здание лодзинской ратуши. Относительно недалеко, в воротах прибыльного дома на улице Петрковской, 3, находится «Пассаж роз», проект художницы Джоанны Райковской в память о ее дочери, которая боролась с болезнью глаз.

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Пассаж роз в Лодзи

Также на улице Петрковской находится так именуемая Галерея легендарных жителей Лодзи, другими словами скульптурная группа, посвященных известным жителям «города у реки Лодки». Доходные дома, расположенные на улице Пиотрковской, возможно, представляют все стили 19-го и начала 20-го века.

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Лодзь — Проспект звезд

К югу от городского центра, там, где завершается набережная, была построена монументальная автобусная остановка, напоминает архитектуру города в модерн стиле. Не обращая внимания на определенную критику, проект был охотно принят жителями Лодзи и не в серьез назван «конюшней единорогов». В конце улицы Пиотрковской находятся два наиболее важных костела Лодзи — католический собор Святого Станислава Костки и евангелическо-абсурдистская церковь Святого Матфея.

Дальше на территории говоря иначе «белой фабрики» находятся Центральный музей текстиля и Музей зодчества с применением дерева Лодзи под открытым небом. Улица завершается на площади Неподлеглосци — это место, запущенное в 1990-х годах, было восстановлено усилиями католической церкви после того, как здесь было построено святилище святой Фаустины — покровительницы города.

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Лодзь — Музей зодчества с применением дерева Лодзи под открытым небом

К востоку от центра находится современная ЖД станция Лодзь Фабричная. Рядом с ним находится православный собор Александра Невского.

Baluty

Бывший печально популярный городской район (если сравнивать с варшавской Прагой) сберег несколько интересных памятников. К ним можно отнести, прежде всего, Музей городской истории Лодзь и бывшая фабрика Izrael Poznanski. На территории завода размещён всем известный развлекательный центр «Мануфактура». Здесь также находится музей MS2 с коллекцией современного искусства (скульптуры Катажины Кобро и Владислава Стржеминьского). К востоку от Мануфактуры находится так называемое «Старое кладбище» (Stary Cmentarz) — трехконфессиональный некрополь с надгробиями хозяев лодзинских фабрик. Дальше от центра, на улице Брацка, находится еврейское кладбище (в свое время наибольшее в мире).

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Мануфактура — молл в Лодзи

Ксенжи Млын

Построенный хозяином фабрики Каролем Шейблером, жилой комплекс для рабочих собой представляет изумительное место, изобилующее бесчисленными памятниками. Кроме домов из кирпича красного цвета для рабочих фабрики (говоря иначе famuly или familaki — такой термин применяют люди, которые живут, к примеру, в Чойнах), вы можете посетить дворец Хербст (Музей интерьеров), самый старый парк в Лодзи — Zrodliska, пальмовый дом, Музей кинематографии. Конкретно здесь находится знаменитая лодзинская «киношкола», другими словами Национальная высшая школа кино, телевидения и театра имени Леона Шиллера в Лодзи.

Парковые зоны

Не обращая внимания на собственную репутацию «серого города», Лодзь может похвастаться высоким количеством парков и лесов. Необходимо посмотреть Лагевницкий лес с его францисканским монастырём в барокко стиле на севере. Ближе до центра находится популярное Здрове, городская территория для отдыха, где, кроме парка, есть зоологический и бот-сад. Жители Лодзи также любят посещать парк Понятовского, парк Юлиановского или парк III Мая. Любопытным считается Полесско-Константиновский заказник, последний фрагмент Лодзинского девственного леса, который закрыт для посещения.

OFF Piotrkowska и Piotrkowska 217

Эти два необычных места на карте Лодзи интересным образом в себе сочетают историю и актуальность. OFF Piotrkowska — это место бывшей фабрики Ramisch, которая основана была в конце 19 века. Развивающаяся фабрика вскоре была преобразована в АО и переименована в Фабрику Выробув Бавелнианыч Сполка Акция Францишек Рамиш в Лодзи. На момент пика собственного развития в них работало более 1000 человек. Сейчас там находится так называемый OFF Piotrkowska, он собой представляет кластер ресторанов, точек обслуживания и так называемых креативных индустрий. Впрочем, стоит сказать что многие жители Лодзи жалуются, что OFF слишком «хипстерский», а цены очень большие, его необходимо посетить, гуляя по «Петрине».

Лодзь - достопримечательности, памятники и туристические объекты

OFF Piotrkowska в Лодзи

Также на улице Петрковской, но на ее не мощеной стороне, находится «Piotrkowska 217», иногда именуемая «Второй OFF». Это также постфабричный район, но, что интересно, он имеет мало общего с тканевой промышленностью, характерной для Лодзи. Связывают это с тем, что здесь находилось АО по изготовлению трансмиссии, машин и чугунолитейного оборудования «Дж. Эта фабрика снабжала прядильные фабрики Лодзи запчастями. Во время войны он был оккупирован немцами, а его хозяин Гвидо Джон был убит при таинственных обстоятельствах (возможно, за отказ подписать фолькслисты). В послевоенные годы большинство заводских зданий было снесено. Однако понадобились десятилетия, чтобы эта территория была освоена соответствующим образом. Сегодня здесь размещены рестораны, пабы и рынок Before Food Market — зал, где любители интересных блюд обязательно найдут что-то по вкусу.

В обоих местах вы сможете найти как обычные учреждения, так и «под облаком» — фудтраки. Оба места приукрашены большой фреской. В OFF Piotrkowska мы найдем широкое кулинарное предложение. Вы можете попробовать, например, блины, как соленые, так и сладкие (в разных комбинированиях компонентов), гамбургеры, а еще вкуснейшее мороженое. Piotrkowska 217 также предлагает большой выбор деликатесов. Любители пиццы должны найти здесь что-нибудь для себя, а еще вегетарианские блюда и многое иное.

Музей канала «Дентка»

Немногие знают, что под «городом волоколамцев» раскинулась потрясающая сеть каналов, включая так называемый «подземный собор» (т.е. очень большой резервуар для пригодной для питья воды). Многие из них не открыты для посещения («собор» можно заметить не часто — когда спускают воду). К счастью, с 2008 года путешественники могут посетить «Трубу», исторический резервуар воды после дождя, построенный под площадью Волношчи. Канал построили в 1926 году по плану знаменитого Уильяма Линдли. Музей городской истории создал здесь специализированный турмаршрут, который обогатил собственными идеями художник Роберт Кусьмировски. Подземная прогулка проходит в группах под управлением гидов и длится не больше 30 минут. Однако он позволяет познакомиться с необыкновенным и оригинальным местом.

«Внутренняя труба» открыта с мая по октябрь с 10.00 до 16.30, по средам с 11.00 до 18.00, в субботу и воскресеньям с 12.00 до 18.30. Билеты стоят 5 и 3 злотых (обыкновенный и льготный). В среду каналы можно будет посмотреть бесплатно. Если по каким, либо причинам вам не получилось посетить этот интересный музей в поездке в Лодзь, вы ничего не теряете — вы можете осуществить литературный тур по лодзинским каналам и их тайнам при помощи романа Кшиштофа Беськи «Trzeci brzeg Styksu».

Как сэкономить деньги в Лодзи?

Лодзь — один из наиболее дешевых городов Польши, и посещение этого города не должно обременять наши карманы. Но необходимо знать, что в лодзинских музеях есть дни свободного посещения. К примеру, по средам мы можем бесплатно посетить Городской музей Истории, по четвергам — Центральный музей текстиля, по четвергам — MS2, по вторникам — Музей кинематографии, по четвергам — дворец Хербст.

Безопасность в Лодзи

«Лодзь — единственный город в мире, в самом центре которого есть трущобы», — шутят жители. Хотя ярлык опасного города несколько завышен, лучше избегать Восточную улицу, Гданьскую улицу, Абрамовскую улицу и район вокруг Площади рынка Балуцки ночью.

Экскурсии по району

Разветвленная сеть общественного автотранспорта (включая пригородные трамваи) дает возможность для небольших поездок по району. Интересные памятники можно найти в Пабьянице (епископская усадьба), Лютомерске (барочный монастырь) или в Згеже (дома ткачей). Поклонников природы может заинтересует ландшафтный парк Лодзинских высот.

Похожие посты