Каждый раз, когда я приобретаю билеты в новую страну, я стремлюсь сделать собственную поездку как можно более бюджетный. Сначала я рассматриваю хостелы, чтобы понять, какой из них мне подойдёт, потом — разумеется, чтобы получить представление про то, что есть вокруг, — я смотрю на некоторые из лучших отелей.
А потом эти отели выглядят настолько лучше, чем хостелы, что в итоге я спускаю весь собственный бюджет на проживание.
Собственно это и случилось в Намибии.
После плодотворных и бесплодных трех дней в Этоше мы с Дейвом отправились на запад, к Побережью Скелетов.
До прибрежного Свакопмунда можно добраться за день, но на половине пути между этими двумя важными пунктами назначения находится Дамараленд, и мы никак не имели возможности его пропустить. Все, что я читал о Намибии, говорило о Дамараленде как об изюминке любого путешествия на автомобиле по стране.
И вот как раз когда я начала изучать, есть ли в этом регионе экономные варианты, я наткнулась на Vingerklip Lodge.
Он находился даже не в той части Дамараленда, которую я планировал посетить. Очень многие люди едут в данный район Намибии ради древних наскальных рисунков и поразительно редких слонов, живущих в пустыне; Vingerklip и недалеко не стоял к этим знаменитым местам.
Остановиться там означало бы одновременно пропустить лучшие уголки Дамараленда и существенно превысить наш бюджет на проживание. Это не имело никакого смысла.
Однако если бы мы там остановились, то смогли бы наслаждаться такими видами, как этот.
Так как вы, ребята, знаете, что я никогда не смогу устоять перед таким видом на бассейн.
И хотя в Вингерклипе нет слонов, бродящих по пескам пустыни, здесь есть скала в форме пальца.
Finger Rock, или Vingerklip, — это 35-метровый столб из песчаника, который шатко балансирует в долине Ugab Terraces, а домик построен так, что из него открывается вид. Давайте будем честными: это не очень то, ради чего стоит ехать куда-то далеко, но, все таки, это было классно. Не в первый и не в последний раз в этом путешествии я сказал Дэйву, что пейзажи Намибии напомнили мне нашу поездку по юго-западу США.
Весь данный район, в действительности, постоянно называют африканской Долиной памятников, и легко понять почему. В сухой сезон, я думаю, сходство становится еще более очевидным.
В конце концов, мы прибыли в Дамараленд, чтобы расслабиться.
В Намибии тяжело найти дни отдыха. В стране так много интересного — и так много долгих дней в пути, — что вы регулярно отправляетесь на охоту, покоряете дюны песка и в те дорогие дни, когда вы не мчитесь по щебеночным дорогам, вы должны успеть сделать чем побольше.
Однако после 36 часов езды на протяжении трех дней в Этоше мы отказались от активного отдыха в пользу расслабления.
Да, я бы сказал, что это было прекрасное решение.
Одним из моих любимых аспектов Vingerklip было то, что домик был создан для уединения. Минимальное количество комнат построено по кругу, и любая из них выходит окнами на различные виды долины. Это означало, что, Находясь в собственной комнате или на балконе, вы даже не думали, что в мире есть кто-то еще, кроме вас.
Ну, вы и безумная птица.
У нас на балконе территориальная птица регулярно пикировала на нас из собственного гнезда, с каждым разом все ближе и ближе к тому, чтобы разбить нам нос. Мы хотели лежать в шезлонгах на пристройке, пить вино и восхищаться видами, но недовольная птица регулярно мешала нам это делать. Это был один недостаток нашего пребывания.
Бассейны в Vingerklip были еще одной изюминкой, и непосредственно они прежде всего привлекли меня в этот домик. Их было два в разных концах домика, и из каждого открывался различный вид на долину.
Когда мы не искали укрытия от Angry Bird в нашем номере, мы читали книги у одного из бесконечных бассейнов, постоянно погружаясь в воду, чтобы остыть, и наблюдая за жирафами, пьющими на близлежащей водопойной площадке в долине внизу.
Когда солнце начало садиться, нам с Дейвом пора было начинать подъем.
В Вингерклипе есть 2 варианта ужина: вы можете поесть в ресторане, расположившимся на территории домика, или, если вы отважный, подняться по шатким лесам для строительства в Гнездо орла, расположенное прямо на верхушке скалы на фотографии выше.
Может быть, я и не особо мужественный человек, но в тот вечер у нас не было никаких сомнений в том, что мы будем подниматься на леса.
Мы добрались до вершины, взяли пару бокалов вина в баре, а потом исследовали округи, фотографируя долину сверху и смотря на жирафов, скачущих под нами.
Наступил закат, и с ним пришла компания из 16 немцев, которые продолжали кричать на ужин. Однако даже они не смогли повредить мне настроение.
Я держала собственный уровень стресса под контролем, уровень вина был высоким, а улыбка — широкой. Это был один из очень романтичных моментов в моей жизни.
После ужина мы осторожно спустились вниз.
Наступила ночь, и благодаря глубокому, темному небу Намибии нашим путеводным светом были звезды над нами и фонарик моего телефона впереди нас.
Когда мы вернулись на землю, я повернулась к Дэйву и объявила, что еще не готова уснуть. Вечером Вингерклип был таким же волшебным, а понимание того, что утром мы уедем, уже разбивало мне сердце. Самое трудное в путешествиях для меня — оставлять частицы себя в местах, в которые я влюбилась, пока осколки Лорен не разлетятся во всем мире, и я уже не знаю, как опять ощутить себя целой.
Мы взяли пару стаканов воды, установили штативы на балконе и сделали ужасные, размытые фотографии Млечного пути, мерцающего над долиной, болтая про то, как мы уже сильно влюбились в Намибию.
Иногда OPB (Overly Protective Bird) пробуждалась от собственной дремы и пыталась разбить нам лица, однако даже это не имело возможности заставить нас поторопится вернуться в дом.
Так как данный момент: сидеть там, не замечая светового загрязнения, и только жужжание сверчков наполняло воздух, — был одним из прекрасных моментов моего пребывания в Намибии.
На утро следующего дня я вытащил себя из постели и поплелся на завтрак.
Мне не хотелось отбывать. Хотя, вы меня знаете, я никогда и никуда не хочу отбывать.
Но Vingerklip Lodge был особым. Даже восхитительным. Я не имел возможности поверить, что подобное место существует в мире, и что так мало людей вообще знают об этом.
В этом и заключается прелесть путешествия по Намибии. Вы наткнетесь на столько популярных мест, о которых никто даже не слышал, и в подавляющем большинстве из них вы будете предоставлены сами себе.