Пласа-дель-Торос, или арена для корриды, безусловно, считается одним из величайших символов Ронды. Арена была построена в новой городской части, буквально в 2-ух шагах от ущелья Эль-Тахо.

За проект отвечал испанский архитектор Хосе Мартин де Альдехуэла, тот же архитектор, который закончил возведение нового моста (Puente Nuevo).

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Трибуны полностью крытые и состоят из 2-ух уровней, каждый из которых имеет 5 рядов. В основе конструкции лежат 136 тосканских колонн.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Жители этих мест хвастаются, что это самая большая арена во всей Испании. Но в данном утверждении есть маленькая закавыка — это название относится исключительно к диаметру песчаной части арены, называемой руэда. Это 66 метров, что на 6 метров больше, чем диаметр второй по величине арены в Мадриде.

Трибуны арены вмещают немного меньше 5 000 зрителей. Чтобы сравнить, вместительность арены в Севилье составляет 12 000 человек, а в Мадриде — практически 24 000. Сравнительно небольшая вместительность помогает тому, что сегодня здесь проходит лишь одно крупное мероприятие — Коррида Гойеска, которая была впервые организована в 1954 году в честь 200-летия со дня рождения тореадора Педро Ромеро. Коррида Гойеска проходит в первых числах Сентября, и, кроме корриды, по всему городу организуются другие мероприятия.

Пласа-дель-Торос в Ронде — очень старая арена для корриды, построенная полностью из камня.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

История

История арены хорошо связана с Королевской кавалерийской школой Ронды (Real Maestranza de Caballeria de Ronda), основанной в 1573 году. Создание организации стало следствием указа короля Фелипе II в 1572 году, который обязывал города обеспечить подготовку здешних войск и рыцарей во время мира. Маэстрансы были созданы и в остальных важных городах и центрах Испании.

Расцвет организации пришелся на XVIII век, который совпал с получением маэстранцами большей свободы и дополнительных прав.

В результате данных изменений было решено о строительстве комплекса, включающего арену для корриды и прочие помещения для тренировки конников. Почему конкретно такая комбинация? Коррида 18 века отличалась от той, которая известна сегодня. Конники устраивали дуэли с быками, и это развлечение было тесно связано с кавалерией.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

В середине 18 века начались строительные работы объекта. Но для начала работ понадобилось обождать до 1779 года. Первое соревнование состоялось 11 мая 1784 года, но кончилось полным провалом. Объект еще возводился, и часть трибун просто обрушилась. Согласно официальному сайту организации Real Maestranza, катастрофа случилась по вине солдата, который просто… сдвинул одну из колонн, благодаря чему часть конструкции обрушилась.

Потом печального инцидента было решено внести косметические изменения в дизайн и закрыть арену до окончания работ. Второе официальное открытие состоялось 19 мая год спустя и уже имело замечательный успех.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Менее чем через 3 десятилетия после открытия, в 1810 году, сооружение было практически уничтожено наполеоновскими войсками. Жители Франции воплотили арену в казармы и не особенно заботились о местном наследии. К счастью, после отступления французских войск комплекс восстановили в прежнем богатстве.

Организация Real Maestranza de Caballeria de Ronda есть и по сей день и заботится о старейшей из имеющихся школ верховой езды и прочих видах деятельности.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Развитие корриды и здешних семей

Ронда является одним из важнейших городов в истории корриды. Собственно отсюда случились две великие семьи — Ромеро и Ордоньес. Семья Ромеро действовала в восемнадцатом веке и считается создателями принципов современной корриды, другими словами боя пешком, а не только верхом.

Франсиско Ромеро известный как создатель красного листа (moleto). Он был первым матадором, который убил быка шпагой (estoque), стоя на земля. Такое случилось прямо в Ронде. В последующие годы Ромеро демонстрировал современный способ во время выступлений в остальных городах и стал причиной полной революции корриды — на смену конным всадникам пришли пешие матадоры.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Его внук Педро Ромеро более известен собственными подвигами на арене — он принял участие в намного чем 5 000 дуэлей. По прошествии этого времени он убил более 3 600 быков и не получил при этом значительных травм. Педро Ромеро выступил на торжественном открытии арены 19 мая 1785 года.

Семья Ордоньес стала известной в первой половине 20-го века — скульптуры Кайетано Ордоньеса и его сына Антонио Ордоньеса стоят рядом со входом на арену. Они не изменили корриду, однако их выступления считались одними из довольно значительных за всю историю кровавого спорта.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Посетите

Комплекс Plaza del Toros открыт для посещения целый год, кроме периода Corrida Goyesca (фестиваль Педро Ромеро) в первых числах Сентября. Мы посещаем арену самостоятельно. Мы можем свободно ходить по песчаному кругу и заходить на трибуны. На посещение всей арены, включая музей, лучше всего выделить не менее часа.

Если мы хотим узнать как можно больше, мы можем заплатить 1,50 евро за билет и получить аудиогид на английском. Весь записанный материал длится где то час и рассказывает как об объекте, так и о самой корриде.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

С северо-западной стороны можно пройти к конюшням для корриды и тренировочному залу школы верховой езды. Если нам повезет, мы увидим тренинг, в другом случае мы можем прочесть установленные информационные стенды.

Музей

Важной достопримечательностью комплекса считается музей, созданный под трибуной, которая расположена прямо у входа. Слово «музей» может немного ввести в заблуждение — в действительности это несколько комнат с самыми разными коллекциями.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

  • Armas de Fuego Antiguas — выставка древнего оружия, включающая около 300 предметов. Пистолеты, винтовки, доспехи различных периодов — от 17 до 19 века. К большому сожалению, подавляющая часть материала представлена исключительно на испанском языке.
  • Галерея Real Maestranza — выставка, которая посвящена истории Real Maestranza. Внутри мы узнаем, например, какие костюмы и вооружение носили члены организации.
  • Real Guarnicioneria — выставка королевской упряжи и седел. Посмотрите очень внимательно на седло королевы Испании Изабеллы II и набор жгутов, применявшихся на одной из королевских свадеб в Версале.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

В музее вы также заметите копию одной из картин Франсиско де Гойи и предметы, конкретно связанные с корридой (Museo Taurino), например костюмы (некоторые кровавые), обмундирование матадоров, фотографии или картины.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Практическая информация (ноябрь 2017)

Вход находится с юго-западной стороны. Перед входом стоит скульптура быка.

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Скульптура быка перед ареной для корриды в РондеПласа-де-Торос

Цены на вход [последнее обновление в июне 2019 года].

Входной билет на арену стоит 8 евро. Если вы воспользуетесь аудиогидом, то заплатите 9,50 евро.

Детям лет 10 вход бесплатный

Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Арену можно посетить бесплатно по понедельникам с 8.00 до 10.00, вторникам с 9.00 до 10.00 и средам с 9.00 до 10.00. Бесплатный вход невозможен в следующие дни (2018): 26/03, 27/03, 28/03, 30/04, 17/07, 24/07, 31/07, 15/08, 2/10, 19/10, 23/10, 24/12, 25/12, 26/12, 31/12.