Си Фан Дон, также известен как 4 000 островов, был последней остановкой в моем круговом туре по Лаосу, и он точно стал самым ярким событием. Находящийся в Южном Лаосе, Си Фан Дон — это пространство, где Меконг разбивается на много рек и каналов, образовывая тысячи крошечных островов.
Мне предстояло провести неделю на Дон Дет, самом известном из данных островов. Здесь вы не найдете роскошных вилл — вдоль реки стоят десятки бунгало по 5 долларов за ночь, в каждом из которых есть кровать, балкон, гамак и мало что еще. На острове лишь недавно возникло круглосуточное электричество, здесь очень мало wifi и нет банкоматов.
Вы приезжаете сюда, чтобы расслабиться, отдохнуть и абсолютно ничего не делать. И собственно так я и поступила.
Как только я приехала, я поняла, что здесь мне будет без труда быть поразительно ленивой — что я проведу значительную часть собственных дней, лежа в гамаке, дремля, читая книги, смотря какие-нибудь телепередачи. Благодаря этому в первый же день я заставила себя покинуть гамак и отправиться на поиски!
Арендовав у хозяина пансиона очень старый и проржавелый велосипед, с самого утра я отправился исследовать Дон Дет, и также находящийся по соседству Дон Кхон на юге.
На протяжении большей части пути я был один — на дороге, которая, казалось, тянулась на многие мили вперед, не было видно ни одного человека. Единственными звуками были мои стоны и задыхания, когда я пытался ехать более 5 минут за раз в сухой, пыльной жаре.
Достигнув перекрестка, я решил свернуть на тропинку, ведущую к «пляжу». Спустившись по небольшому склону, я увидел перед собой дюны песка. На краю дюн находился один небольшой бар, предлагавший холодное пиво и пару гамаков для лежания.
Приблизившись к кромке воды, я заметил, что не очень одинок. Несколько детей визжали и плескались в воде, мужчина стоял вдалеке, стараясь словить рыбу руками, пожилая женщина на переднем плане стирала собственную одежду в Меконге. Это было так бесподобно чуждо, и я мог бы провести там на протяжении всего дня.
Выпив пива и вздремнув, я опять сел на велосипед. Доехав до перекрестка, я опять решил поехать в противоположном направлении: к водопадам.
Не впечатлившись водопадами, которые больше напоминали реку, я решил, что в наше время (и на неделю) с меня хватит исследований, и помчался обратно в собственное бунгало, чтобы по праву заснуть. Я много дремал на Дон Дет.
Я оставался на Дон Дет еще пять дней, а мог бы остаться и гораздо дольше. Не обращая внимания на то, что я готовился к тому, что неделю не смогу работать, я был счастлив понять, что во многих ресторанах теперь есть wifi.
Значительную часть дня я проводил на балконе этого ресторана, писал, пил сотню манговых коктейлей и следил за восхитительными детьми, играющими в Меконге.
Когда я не тратил часы на попытки загрузить страницы с медленным и болезненым интернетом, я лежал в собственном гамаке и наслаждался тишиной, которую каждые пару минут нарушал шумно проплывающий мимо длиннохвост.
Моим любимым временем суток на Дон Дет было раннее утро.
Просыпаясь изо дня в день под звуки смеющихся детей, купающихся в реке, я заставлял себя встать с кровати и выйти на балкон, где наблюдал, как остров плавно начинает просыпаться. Я смеялся, глядя, как хозяйка моего пансиона моет тарелки в реке, и понимал, почему меня так тошнило последние несколько дней, а потом сокрушался, глядя, как она начинает чистить зубы водой.
Это была последняя фотография, которую я сделал на Дон Дет. Мне необходимо было успеть на ранний утренний автобус в Сиемреап, и когда я выезжал из собственного бунгало, я взглянул на реку и увидел этот потрясающий восход солнца.
Я действительно буду тосковать по этому месту.
Дон Дет был самым спокойным и умиротворенным местом в Юго-Восточной Азии, что о многом говорит! Это прекрасное место, куда можно приехать, если вы устали от путешествий и отчаянно нуждаетесь в отдыхе.