Святая Лючия Сиракузская

Культ Святой Люсии начался практически сразу после ее смерти. Про это говорит найденная надпись из катакомб Святого Иоанна (подтверждающая местонахождение гробницы святого). Как и в случае с другими мучениками этой эпохи, факты из жизни Лючии сегодня тяжело установить. Ее самые ранние жития базируются на утраченном тексте из «Passio» (начало шестого века), и сейчас тяжело определить, какой была ее история в действительности. Однако и вышеупомянутые надписи, и присутствие святой в мартирологии святого Иеронима или в римском каноне подтверждают ее существование и мученическую смерть.

Будущий святой появился на свет на Сицилии в конце 3-го века нашей эры. Согласно широко популярным историям, Лючия отличалась среди жителей Сиракуз собственными отличными глазами. Возможно, собственно благодаря им она смогла найти богатого и красивого молодого? К большому сожалению, ее радость была нарушена известием о заболевании матери. Девочка и ее родители отправились в Катанию, чтобы помолиться про здоровье матери у гробницы святой Агаты (см. также статью о святой Агате Сицилийской). Там она обязана была услышать голос в собственной голове, который обещал ей чудо и небесную славу, но также и мученическую смерть. Когда мать Люсии выздоровела, девушка решила изменить собственную жизнь. Она разорвала помолвку, поклялась в девственности и раздала часть собственного имущества бедным. Раздраженный, ее жених начал расспрашивать собственную будущую жену о подобных резких переменах. Когда он узнал причины собственного решения, он сообщил о ней городскому магистрату, в надежде, что девушка, испуганная перспективой пыток, изменит собственное решение. Однако этого не случилось.

Пытки и смерть

В намного поздних жизнеописаниях святых записан долгий разговор между Лючией и магистратом, который пытался заставить девушку принести жертву богам и отказаться от девственности. Когда судья насмехался над ее клятвой и угрожал отдать ее в бордель и изнасиловать, женщина ответила:

«Тело не оскверняется, если душа не согласна на это».

Поэтому судья решил передать ее на пытки. В самых различных житиях по-разному изображается мученичество Лючии и порядок мучений, которым она подверглась. По другой версии, она попросила стражников сделать это перед смертью, видя их восхищение ее красотой. В конце концов, ее не отвезли в бордель, так как волы, тянувшие телегу, не имели возможности двигаться вперед, а солдаты сверхъестественным образом потеряли подвижность. Ей также не подражали при помощи огня (согласно другому житию, нагретого масла). В конце концов, встревоженный солдат ударил ее мечом по горлу. Девушка упала на землю, но была еще жива. Только когда к ней допустили священника с причастием, она отказалась от призрака.

Лючия изображается на картинах с мечом в руке и пальмой мученичества. Иногда она держит поднос с вырезанными глазными яблоками. Некоторые художники также изобразили сцену ее мученичества.

Мощи отважной девушки были вывезены на континент в раннем Средние века. Оттуда они попали в Константинополь (или Францию), а потом в Венецию. Они были похищены в 1981 году (воры потеряли голову при бегстве), но были найдены в день памяти святого. В 2004 году венецианцы «одолжили» реликвии жителям Сиракуз.

Ее память отмечается 13 декабря. До смены календаря этот день был днем зимнего солнцестояния и поэтому был связан со многими ритуалами и обычаями. В странах Скандинавии существует процессия с «Люсией-невестой» (девушкой, одетой в белое), несущей на голове венок из свечей. Не во всех местах платья белого цвета носили и мальчики. В это время также начинается обычный Адвент, а завтрак этого времени — последняя шикарная пирушка перед Рождеством.

В Баварии в этот день на реках зажигают зажженные свечки. В Польше это был день начала подготовки к Рождеству. Горцы придавали ему важное значение. В этот день совершался большой ряд магических действий, чтобы защитить усадьбу от злых сил. На севере Италии Святая Лючия на себя берет роль Санта-Клауса и дарит детям подарки. Она приезжает на ослике, поэтому каждый ребенок должен оставить для ослика немного еды (черствый хлеб или сухари).

Отважная дева считается покровительницей больных детей, девушек легкого поведения, стеклодувов, певцов, ножеделов и юристов. Ее также призывают при болезнях глаз, горла и кровотечениях.

Adblock
detector