На старых картах нашей страны небольшой город Лодзь выглядит как ряд домов, сгруппированных вокруг одной большой магистрали. Собственно бывший Пиотрковский тракт стал ядром сегодняшней улицы Пиотрковской. Не обращая внимания на многочисленные изменения и годы запустения в коммунистическую эру, сегодня популярная улица Питрины вновь приобретает собственный блеск. В конце концов, неспроста Ян Штаудынгер рифмовал: «Это самая большая забота лодзинцев — вписать все в Пиотрковскую».

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, прогулка по улице Пиотрковской

Невозможно перечислить все здания истории, расположенные на данной улице. Впрочем, стоит сказать что многие из них со временем пропали (коммунистические власти не считали буржуазные доходные дома начала 20-го века архитектурными памятниками), то, что осталось, считается одним из очень красивых городских исторических комплексов в стране. Здесь можно найти, наверное, все стили в архитектуре, возникшие в нашей стране со второй половины Девятнадцатого века до начала Второй мировой. Давайте взглянем на очень интересные и замечательные места, расположенные на улице Piotrkowska.

Конкретно здесь начинается знаменитая Пьетрина. Сама площадь ассоциируется у лодзинцев со статуей Тадеуша Косцюшко, хотя немногие знают, что глава города стоял здесь на постаменте еще в 1939 году. Памятник был разрушен немцами во время оккупации и восстановлен в 1960 г. Здесь находится несколько интересных зданий и музеев. Стоит посетить Археологический и музей Этнографии (площадь Волношти, 14) с мультимедийной экспозицией о предыстории города, Музей канала «Дентка» (вход со стороны памятника Косцюшко) или Музей аптеки (площадь Волношти, 2). Среди прочих памятников — бывшая Лодзинская ратуша (ныне Госархив) и церковь Святого Духа (бывшая евангелическая община с очень интересной полихромией работы лодзинского художника Мечислава Саара).

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, площадь Вольношти — вид на церковь Святого Духа и улицу Петрковскую.

Ворота этого прибыльного дома прячут оригинальное место. Стены, покрытые осколками битого стекла, — это Пассаж роз, художественный проект Джоанны Райковской (известной, к примеру, знаменитой «Пальмой» на Ерозолимском проспекте). Она обязана была отразить проблемы со зрением, с которыми столкнулась дочь художника, страдающая раком глаз.

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, улица Пётрковская, 3 — Пассаж Роз

  • доходные дома Роберта Вейрауха и Ошера Кона (ул. Пиотрковская, 41 и 43)

Оба дома считаются представителями стиля, которым жители Лодзи, возможно, гордятся больше всего. Мы, разумеется, говорим о модерне. Хотя дом под номером 41 построили в 1880-х годах (его архитектором был популярный в Лодзи Иларий Маевский), какое то время спустя здание было расширено, что ему придало вид в модерн стиле. То же самое можно сказать и о доме Ошера Кона, который через пару десятилетий после постройки получил новый фасад, оформленный оригинальными мотивами цветов.

Это комплекс памятников, на которых изображены очень важные фигуры, которые связаны с городом. Не обращая внимания на критику многих теоретиков искусства, они пользуются большой популярностью среди городских жителей. Инициатором создания галереи считается Марсель Шитеншельм. На данный момент путешественники могут увидеть следующие памятники: Памятник фонарщику (ул. Петрковская, 37), Создатель индустриальной Лодзи (ул. Петрковская, 30/32), Скамейка Тувима (ул. Петрковская, 104), Пианино Рубинштейна (ул. Петрковская, 78), Сундук Реймонта (ул. Петрковская, 137) и Кресло Ярача (ул. Петрковская, 152).

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, ул. Пиотрковская, 78 — Фортепиано Рубинштейна

  • Памятник доходному дому (Пётрковская 58 и 164)

Забвение лодзинской архитектуры стало причиной того, что в 1981 году протестуя против сноса дома на улице Петрковской, 164, была открыта мемориальная доска, признающая дом архитектурным памятником. Протест был успешным, и здание было спасено. К большому сожалению, через 3 десятилетия историческое здание на ул. Петрковской, 58 было снесено, и митингующим осталось лишь увековечить память о пустом месте табличкой, посвященной «всем снесенным до сих пор в Лодзи доходным домам и тем, которые будут снесены в дальнейшем».

  • Гранд-отель (улица Пиотрковская, 72) и вонерфь «Серпня, 6».

Очень знаменитый из лодзинских отелей (вместе с размещенным рядом отелем «Савой») был сконструирован Иларием Мажевским. Однако в 1913 году он был со всей серьезностью перестроен (фасад, лишенный орнамента, стал предвестником грядущего модерна). В таком виде она сбереглась до сегодняшних дней. В течение многих лет он отождествлялся жителями Лодзи с роскошью и красотой. Внутри отеля, рядом со стойкой регистрации, на стенке можно заметить вставленный в рамку фрагмент немецкой газеты 1913 года с именем Рубинштейна (найден в потолках отеля в случае ремонта в 1994 году.

Улица Петрковская в Лодзи

Гранд Отельный комплекс, Лодзь, ул. Петрковская, 72 — фрагмент немецкой газеты 1913 года с именем Рубинштейна найден в потолке отеля в случае ремонта

Перед входом в «гранку» (разговорное лодзинское название отеля) можно заметить Авеню звезд, посвященную памяти режиссеров, кинематографистов и актеров. Прямо рядом с ним мы видим улицу Серпня, 6, превращенную в популярный среди городских жителей woonerf (предложенный польский вариант названия «двор» еще не принят).

Улица Петрковская в Лодзи

Звездный проспект в Лодзи, улица Петрковская — вид на звезду Анджея Вайды

  • Прибыльный дом под Гутенбергом (ул. Петрковская, 86)

Роскошный фантастическими деталями фасад дома привлекает внимание прохожих. На переднем плане — тяжелые металлические драконы с алебардами. Между ними можно заметить статую Яна Гутенберга — потому что конкретно тут издавалась старейшая лодзинская газета «Lodzer Zeintung».

Улица Петрковская в Лодзи

Единственная скульптура на улице Пётрковской на маршруте «Волшебный Лодзь» изображает популярного героя сказки на ночь, созданной лодзинской Студией малых форм кино «Се-Ма-Фор».

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, улица Петрковская, 87 — Мишка из плюша Ушатек

  • Кучка (двор прибыльного дома на улице Пиотрковской, 88)

Маленькое крыльцо сделанное из дерева служило еврейским жителям дома во время праздника Суккот. В это время еврейское население жило в палатках и деревянных бараках в память о путешествии израильтян из Египта в Обетованную Землю. Понятно, что богатые и обеспеченные евреи не хотели разделять это время с простолюдинами и бедняками. Для этого они пристроили к собственным домам деревянные крыльца, чтобы соблюсти традицию. В Лодзи сбереглось несколько подобных крылец.

Это одно из очень красивых зданий в модерн стиле во всем городе. Высокие окна первого и второго этажей увенчаны красивой надстройкой в виде орнаментированной арки. Сначала в нем располагался универмаг, впрочем после реконструкции в нем разместилось кафе-кондитерская «Эспланада». Не обращая внимания на смену хозяев, гастрономические традиции сбереглись и по сей день.

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, улица Петрковская, 100а — Эспланада

  • Дворец Юлиуша Гейнцля (ул. Пётрковская, 104)

Спроектированная в тематике неоренессанса, резиденция (одним из ее создателей был Хилари Мажевски) принадлежала богатому хозяину фабрики Юлиусу Хайнцлю. Известно, что хозяин дворца получил титул барона благодаря собственному ольберийскому состоянию. Сегодня во дворце находится мэрия, а с одного из балконов ежедневно в 12:00 трубач играет «Пшонсничку» Станислава Монюшко — городской горн.

  • Высотный дом Саломона Бахариера или Генрика Сакса (ул. Пиотрковская, 107)

Дом жилого фонда поражает богатством орнаментальных мотивов. Построенный в конце 19 века, он в себе совмещает несколько стилей в архитектуре. На его белом фасаде вы сможете найти мотивы на цветочную тему, орлов, черепа быков или факелы.

  • Дворец Киндермана и Воеводский админсуд (ул. Пётрковская, 137-9)

Эти два здания являются отличными примерами того, как современная архитектура может дополнять старые стили. Старший из них, дворец Юлиуша Киндермана, построили в 1907 г. Его характерным элементом считается разноцветная мозаика на верхушке (отсылка к тканевой промышленности). Киндерманн не закончил собственный проект, и в течение многих лет помещение около здания оставалось пустым. Поэтому, когда в 2008 году построили здание суда, было решено, что оно станет повторять архитектуру дворца. Не обошлось и без добавки мозаики — сверху появился фриз сграффито.

  • Бывшая фабрика Рамиш — OFF Piotrkowska (ул. Piotrkowska 138/140)

Построенная в конце 19 века, фабрика сделана в неоготическом стиле. После кризиса тканевой промышленности в 1990-х годах здание пришло в кризис не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы. На площади появились киоски с китайской едой, за счёт чего целый район получил прозвище «Лодзинский китайский квартал». К счастью, весь комплекс уже какое то время находится в процессе ревитализации. Здесь появляются услуги, пабы и клубы. OFF Piotrkowska пользуется большим спросом среди жителей Лодзи и отдыхающих.

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, 138/140 Piotrkowska — OFF Piotrkowska

  • Дом компании «Круше — Эндер» (ул. Пётрковская, 143)

Драконы в лодзинской архитектуре царят не только на доходном доме при Гутенберге. Они также присутствуют на полихроме, украшающем дом на улице Петрковской, 143. Здесь, однако, волшебные существа скованы одной цепью.

  • Автобусная остановка «Конюшня единорогов» (пересекание улицы Петрковской и улицы Юзефа Пилсудского)

Монументальная и красочная автобусная остановка, как и остальные популярные здания, вызывает споры с момента собственного возникновения. Как это обычно бывает, искусствоведы не оставили о ней сухой нитки, но жители и путешественники полюбили ее с самого начала. Его ласково называют «стойлом единорогов». Недалеко будет установлена скульптура семейства единорогов.

  • Перед продуктовым рынком (ул. Пиотрковская, 217)

Раньше на месте сегодняшней аркады располагалась одна из лодзинских фабрик. Это было Towarzystwo Akcyjne Budowy Transmisja, Maszyn i Odlewni Zelaz «J. John» (АО трансмиссии, машин и чугунного литья), т.е. завод, который поставлял детали машин иным предприятиям в Лодзи. После войны здание было снесено и долгое время стояло пустым. Только недавно было решено развивать его, и было создано несколько роскошных ресторанов и рынок Before Food Market, пространство, где можно приобрести высококлассные продукты питания.

  • Архикафедральная базилика Святого Станислава Костки в Лодзи (ул. Пиотрковская, 265)

Когда было решено о строительстве новой церкви в Лодзи, было рассмотрено много проектов. Церковь была построена в современном стиле. Однако иерархия лодзинской церкви предпочла неоготический стиль. Строительство церкви было окончено в 1912 году, но исключительно в 1927 году она обрела собственную гордую башню. Здание было разграблено гестапо, а его крыша сгорела в 1971 году. На площади перед базиликой находится Могила Малоизвестного солдата.

  • Евангелическая Аугсбургская церковь Святого Матфея (ул. Пётрковская, 283)

Самая большая из церквей, обслуживающих лодзинских протестантов, по красоте может соперничать с католическим архикафедральным собором. Церковь была закончена в 1928 году и сделана в неороманском стиле. В церкви часто проводятся органные концерты благодаря очень качественному органу и великолепной акустике.

  • Белая фабрика Гейера (ул. Пиотрковская, 282)

Это, возможно, самая известная из исторических фабрик Лодзи. Конкретно здесь в 1839 году хозяин завода Людвик Гейер запустил первый паровой двигатель в Царстве Польском. В этом нет ничего удивительного, что в 1960 году здесь был создан Центральный музей текстиля. В задней части музея в 2008 году был создан Музей зодчества с применением дерева под открытым небом, где собраны спасенные здания из Лодзи и окрестностей.

Улица Петрковская стартует от площади Вольностей и завершается площадью Неподлеглостей. Как правило он застроен торговыми и сервисными объектами. Покупки можно сделать в павильонах Верхнего рынка (так называемый «Шахтер») или в бывшем универмаге Uniwersal (хотя от дней славы данного места мало что осталось — вместо модных магазинов здесь по большей части продуктовые сети. Сама площадь считается очень важным узлом для общественного автотранспорта. В течение многих лет он был закинут и запущен. Только после строительных работ костела Святой Фаустины Ковальской ситуация чуть изменилась. Появился памятник святому покровителю города, а площадь была приведена в порядок.

Улица Петрковская в Лодзи

Лодзь, улица Петрковская, 104 — скамейка Тувима (памятник из серии «Галерея легендарных жителей Лодзи«).