travelclubekb.ru

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

Вилла Керилос — это резиденция в тематике бель-эпок, построенная по образцу древнегреческой виллы. Вилла находится на берегу моря, в небольшом муниципалитете Болье-сюр-Мер, рядом с заполненным виллами мысом Кап-Ферра, всего в пару километрах от Вильфранш-сюр-Мер и совсем недалеко от Ниццы.

Теперь это место открыто для посещения и является одной из самых известных достопримечательностей Лазурного берега.

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

Вилла Керилосгреческая вилла на Лазурном берегу

Современный афинский

Идея строительства виллы принадлежит Теодору Рейнаху, родившемуся в 1860 году, который с первых лет проявлял необычайные способности во всех гуманитарных (и не только) науках, а в совершолетней жизни специализировался на многих предметах. Он был, среди прочего: юристом, археологом, филологом, математиком, нумизматом и музыковедом.

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

Однако его главной страстью была эпоха эллинизма — исторический период от смерти Александра Македонского, когда греческое влияние распространилось в Малой Азии, до конца первого века до нашей эры. Его интересовали не только великие завоевания или архитектура, но, прежде всего, греческая демократия. В Сабаудии, где он жил, он являлся членом парламента и занимался популяризацией республиканских идеалов.

Рейнах много раз участвовал в археологических экспедициях. Одним из его успехов была расшифровка нотной записи гимна Аполлону, на которую он наткнулся во время пребывания французской экспедиции в Дельфах.

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

Вилла «Керилос» — греческая мечта, ставшая действительностью

Теодор Рейнах происходил из семьи немецких банкиров, поэтому уже с самого рождения был привилегированным и богатым человеком. В 1891 году, через 2 года после смерти собственной первой жены, он женился опять. Его будущей невестой была Фанни Тереза Канн, происходившая из влиятельной семьи Эфрусси, занимавшейся экспортом пшеницы и банковским делом.

Вместе у них было достаточно средств, чтобы осуществить безумную идею археолога — построить дом в греческом стиле, в котором Рейнах мог бы жить как элита эллинистического периода. Последнее заявление может показаться несколько очень большим, но в действительности это не очень большое выдумка. Посмотрите, к примеру, на столовые, где были установлены кушетки, на которых Рейнах, как и древние, мог есть в полулежачем положении. Другой пример — столы в библиотеке, которые очень большие, чтобы работать стоя — как древние греки.

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

За проектирование здания отвечал архитектор Эммануэль Понтремоли. За образец были взяты аристократические резиденции 2-го века до нашей эры. которые были найдены французской археологической миссией на греческом острове Делос. Строительство двухэтажной виллы продолжалось с 1902 по 1908 год, и финальный результат собой представляет уникальное комбинирование эллинистической архитектуры с удобствами, которые появились или стали очень популярны в период Belle Epoque: электричеством и водопроводом. Однако актуальность не имела возможности «встать на пути» традиций, поэтому в ванной комнате сверху нашлось место для классического душа с дождевой струёй.

Любопытный факт: Название виллы, Kerylos, происходит от слова Halcyon, которое в древние времена применялось для определения мифической птицы (зимородка), предвещавшей хорошие предзнаменования.

Вилла Керилос не была основным домом Рейнаха, а лишь его вторичной резиденцией, где он проводил месяцы лета и праздники со всеми членами семьи. После его смерти в 1928 году она перешла в руки Institut de France (Французского института), уважаемого научного общества. Его потомки пользовались ею до 1966 года, когда она была внесена в список памятников истории.

Вилла Керилос: туристические поездки и практическая информация

Вилла Керилос доступна для самостоятельных поездок при помощи аудиогида. Рекомендуется планировать около 60-75 минут для спокойного посещения. Здесь можно посетить два этажа виллы, окружающий сад со средиземноморской растительностью и плодовыми деревьями, а еще маленькую выставку антиквариата, на которой представлены модели важных скульптур. Актуальные цены на билеты и время работы уточняйте на официальном сайте.

Комнаты виллы приукрашены фресками, статуями и мозаиками, отсылающими к греческой мифологии. Одно из очень интересных напольных украшений находится в гостевой (точнее, в представительской комнате для мужчин, которая в греческом мире называлась Андрон) и изображает Тесея, побеждающего Минотавра. На вилле также сбереглась мебель, фарфор и посуда, изготовленные на заказ, которые были созданы из предметов, найденных в Помпеях и Геркулануме.

На нижнем этаже (включая лестницу) есть восемь комнат, которые можно посетить. В самом центре находится перистиль, или центральный двор, окруженный двенадцатью колоннами из каррарского мрамора, стены которого приукрашены шестью фресками. К этому всему к нему нижний содержит:

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

  • библиотека с маленькой выставкой греческих артефактов (к примеру, шлем) и бронзовых светильников, изготовленных с оригиналов, хранящихся в Археологическом музее Неаполя.
  • столовая с диванами для полулежачего обеда,
  • вышеупомянутый представительский салон (Андрон) с вышеупомянутой мозаикой и отделанными мрамором поверхностями стен,
  • комната с термальными ваннами,
  • маленькая гостевая (под названием Oikos) с замечательным фортепиано (одно из нескольких современных дополнений к неороманскому декору),
  • входной коридор, оформленный фресками, символизирующими мир и войну. При входе нас встречает надпись XAIPE, что можно перевести как «веселись».

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

На втором этаже нас ждут еще пять комнат. Сюда можно отнести:

  • спальная комната владелицы дома с прилегающей к ней копией старинного душевого механизма,
  • спальная комната самого Теодора Рейнаха с кроватью, выполненной по образцу, найденному в Помпеях, и поверхностями стен в красном цвете, напоминающими о критском дворце Кносса,
  • отдельные ванные помещения для хозяина и владелицы дома,
  • комната для отдыха, посвященная Триптолемосу, мифологическому сыну царя города Элевсиса, который получил от богини Деметры способность возделывать землю с задачей распространения ее среди прочих смертных.

Вилла Керилос: неоклассическая греческая вилла в самом сердце Лазурного берега

Вид с греческой виллы «Вилла Керилос» на Лазурном берегу)