travelclubekb.ru

Влюбиться в Маафуши

Я перекладывала тяжесть собственного рюкзака с одной ноги на другую, расстроенная ожиданием. В Мале было 35 градусов, и я, еще не зная, какая одежда безвредна для Мальдив, была в джинсах и толстовке, с шалью, обернутой вокруг плеч.

Влюбиться в Маафуши

Было жарко, и я обливался потом.

Я все еще была уверена, что совершила огромную ошибку, приехав сюда. Я забронировала четыре ночи на острове Маафуши, и мы только что выяснили, что он имеет прозвище Остров Прокаженных. Масса людей начала двигаться, перебираясь через цепочку из трех паромов, через которые нам понадобилось перешагнуть, чтобы добраться до нашего.

Все должно было быть хорошо.

Я глубоко вздохнула и зашагала по колышущимся лодкам к собственному месту, освободив его, когда добралась до него, не упав за борт. Когда Дэйв сел рядом со мной, я оглядела пассажиров. Все жители этих мест — мы были единственными гражданами других стран, совершающими эту поездку.

Почему никто из иностранцев не едет? На Маафуши были дома для гостей — пару десятков. В действительности, на Маафуши было больше всего гостевых домиков на Мальдивских островах, поэтому я дожидался, что людей будет больше, чем нас. Неужели самостоятельные путешествия на Мальдивских островах действительно так редки?

Влюбиться в Маафуши

Сотни столов для курортников в аэропорту Мале

Наше двухчасовое путешествие на пароме обошлось в 2 доллара каждому — существенная разница если сравнивать со скоростными катерами за 200 американских долларов, на которых вам понадобилось бы добираться до здравниц. К моему удовольствию, у меня не было морской болезни. Если вы хотя бы раз читали «Непрекращающиеся шаги», то знаете, что фактически любой вид движения может вызвать у меня тошноту, но исключительно не этот паром. Не обращая внимания на то, что основная часть Мальдивских островов — представляет собой открытый океан, здесь было поразительно спокойно. Ни волн, ни качки, ни рвоты. Я была счастлива.

Я повернулся к Дэйву. «В теории, хозяин гостевого дома должен встретить нас с парома, чтобы показать нам гостевой дом».

«Но я как бы забыл узнать у него, что мы будем на этом пароме».

«Но потому что в день ходит лишь один паром, правильно? Значит, он будет там! А если нет, то это маленький остров. Я уверен, мы сможем его найти».

Влюбиться в Маафуши

Остров Маафуши

Мы прибыли на Маафуши, и земля была твёрдой и каменистой. Я представлял себе, как подъезжаю к райскому тропическому острову с белыми песками и сверкающей бирюзовой водой. До приезда я не смог найти фотографии острова Маафуши, поэтому, разумеется, все это были предположения. Понятно, плохие предположения.

Вот почему на Мальдивских островах никто не путешествует самостоятельно? Неужели на всех здешних островах нет пляжей? Я, шатаясь, сошел с парома на деревянный пирс.

«Джулифф! Джулифф! Джулифф!»

«Да?» Я поднял голову.

«Добро пожаловать на Мальдивы!» Хозяин нашего пансиона забирал нас с пирса! Я бросил на Дэйва самодовольный взгляд и грелся в теплом сиянии самооценки.

«Спасибо!» хором сказали мы. Следуя за хозяином по пирсу, он указал на стоящую рядом тачку. «Вы можете положить собственные сумки сюда». Я усмехнулся, когда мы это сделали. Мы были на Мальдивских островах!

Влюбиться в Маафуши

Улицы Маафуши

Мы пошли за ним, пока он катил наши сумки к гостевому дому. Как и на пароме, на улицах не было иностранцев, и мы привлекли много интерисующихся взглядов, пока пробирались по лабиринту немощеных дорожек.

Я волновалась, когда нам показали нашу комнату — на фото, которые мы видели в Интернете, она выглядела достаточно приличной, но я не была уверена, насколько точными были эти фотографии. К счастью, поскольку независимому туризму всего четыре года, это было все равно, что войти в абсолютно новую комнату. И это было прекрасное соотношение качества и стоимости — чего я никак не дожидался, если учесть, что это были Мальдивы.

За 60 долларов за ночь у нас был супербыстрый Вай-фай (важнейший аспект!), очень большой душ с горячей водой, удобная кровать, кондиционер, ежедневная уборка номера и бесплатные завтраки. Маафуши производил прекрасное первое впечатление.

Мы оставили гостевой дом и отправились на север острова. Как и у паромного терминала, земля была каменистой, а пляжей не было видно. Мусор и пластик были раскинуты по всей земля и набережной. Маафуши был… э-э… он был… он был… он был уродлив. Здесь не было пляжей, не было пальм, и все было завалено мусором.

Влюбиться в Маафуши

Улицы Маафуши

«Дэйв», — прошептал я, остановившись на месте.

Я указал вперед. Там был очень большой забор из цепей, высотой в пару метров. Казалось, он огораживает огромную территорию — я бы высказал предположение, что это приблизительно четверть острова. Там было большое бетонное здание и площадка открытого типа перед ним. Барьеры были всюду.

«Остров Прокаженных», — прохрипел я, мой голос повысился. «Остров Прокаженных, Дэйв».

Мы пробирались вперед, ища изуродованные тела, раскиданные по земля. Мы приостановились, глядя через феншуй на территорию. После продолжительного молчания Дейв пожал плечами. «Это похоже на тюрьму либо что-то в этом роде».

«Или колонию прокаженных».

«Или это колония прокаженных?»

«Ты слышал, что сказал таксист! Это остров Прокаженных! Мы на острове Прокаженных!»

«Лорен — я уверена, что все в порядке. Давай продолжим идти».

Мы шли в каменном молчании по каменистой земля, и я иногда украдкой заглядывала в середину. Там не было никаких признаков жизни. Может быть, Дейв был прав, и волноваться не о чем. Может, раньше здесь была колония прокаженных, а теперь она закинута.

Все должно было быть хорошо.

«Пссссссс!» Звук раздался в нескольких метрах впереди нас. Я поднял голову и посмотрел в широкие глаза местного парня в форме. Он опять зашипел и начал гнать нас от вольера.

«Мы не можем спуститься сюда?» — задал вопрос Дэйв. Мужчина покачал головой и еще раз оттолкнул нас. Это было все, что мне необходимо.

Я завизжала и рванула обратно по тропинке, как можно дальше от проказ. «Не могу поверить, что мы на острове Прокаженных», — бормотала я про себя. «О боже, моя мама будет так злиться, когда я скажу ей, что у меня проказа».

Влюбиться в Маафуши

Футбольный матч, проходящий на другой стороне острова

Мы достигли самой безопасной земли, и моя нижняя губа начала дрожать. «Прости, Дэйв», — прохрипела я. «Я говорила тебе, что мы можем поехать на местные острова и что все будет хорошо. До сих пор нам приходилось весь день ходить по Мале с рюкзаками, а теперь мы собираемся подхватить проказу, и это все моя вина».

Он ничего не сказал.

» А тут даже пляжей нет». Я фыркнула.

Мы пошли обратно тем же путем, что и пришли, через несуществующие пляжи и обратно к паромному терминалу. Дойдя до южной стороны острова, мы наткнулись на большой деревянный барьер. Он был высотой в пару метров, с небольшим зазором в панелях. Я нахмурился, когда Дэйв подошёл посмотреть. Было похоже, что у него было желание умереть либо что-то в этом роде.

«Эй, иди обрати внимание на это», — сказал он, приглашая меня подойти.

Я протиснулся за ним и заглянул в щель. Я задохнулся, увидев один из наиболее привлекательных пляжей, которые я когда-либо видел.

Влюбиться в Маафуши

Любимая пальма.

«Вау», — прошептала я. «Это так красиво».

Мальдивы. Я была на Мальдивских островах. Я действительно была на Мальдивских островах. Я была на Мальдивских островах, и это было не отстойно.

Влюбиться в Маафуши

Маафуши не отстой

С этого периода Маафуши становился все лучше и лучше. Пообщавшись с несколькими здешними жителями, мы выяснили, что на острове больше нет колонии прокаженных, а вместо нее находится тюрьма. Наш великолепный пляж, который мы выявили, был туристическим пляжем острова — что поясняется большими деревянными барьерами — это означало, что я могла загорать в бикини. Мальдивские завтраки в нашем гостевом доме были бесподобными и держали нас сытыми до обеда, когда мы спускались к воде, чтобы отужинать — обычно вкусной рыбой с карри.

Путешествие на местные острова было рациональным решением.

Мы тратили менее 70 долларов в день, чтобы оказаться в раю, и я никогда не была так счастлива.

Влюбиться в Маафуши

Маафуши

На Маафуши мы только и делали, что расслаблялись. На самом острове нечего делать, так как его длина всего около 1,2 км, и значительную часть данной территории занимает тюрьма. Есть десятки доступных поездок — снорклинг, дайвинг, рыбная ловля, путешествие по островам — но нам было довольно сэкономить деньги и остаться на Маафуши. Вряд ли мы могли жаловаться на пляж.

Вскоре мы привыкли к рутине, не связанной с ноутбуками и ответами на Email. Измельченная рыба, кокос и лайм на завтрак, время на пляже с моим Kindle до полудня, сон, рыба на ужин и возвращение в номер, чтобы посмотреть телевизор. После длительной интенсивной работы, а потом борьбы с мононуклеозом и практически нулевым уровнем энергии в течение последних 6-ти месяцев, это было собственно то, что мне было необходимо для восстановления.

Я полюбил Маафуши.

Мы приехали на Маафуши в конце невысокого сезона, поэтому цены все еще оставались недорогими. На острове практически никого не было — в ресторанах с нами обедала лишь одна пара, а на пляже было еще около 10 человек, многие из которых были счастливы валятся на песке и не заходить в воду.

Однако в следующем месяце все будет по-другому. Мы выявили, что наш гостевой дом на Маафуши забронирован на весь октябрь и ноябрь, и с той поры и до конца высокого сезона все места заняты. Мы были единственными, кто останавливался там в первых числах Сентября. Цены тоже отрастут практически вдвое. Если учесть, что туристический пляж — единственный настоящий пляж на острове, я могу себе представить, что он становится довольно многолюдным. Его длина составляет всего 50 метров или около того.

Что меня больше всего удивило в Маафуши, так это то, что это самый многолюдный остров для самостоятельного туризма. На нем больше всего гостевых домиков, чем на других островах — около 30, но все равно он казался поразительно тихим. Там практически никого не было! Было тихо и спокойно, и пляж был по большей части в нашем распоряжении. Если это был самый многолюдный остров на Мальдивских островах, то какими же будут другие?

Настало время узнать.

Влюбиться в Маафуши

Местный паром

Где мы остановились

Я советую остановиться в отеле Sunrise Beach на Маафуши. Это было прекрасное соотношение качества и стоимости, как я уже упоминал выше. Мы уплатили около 60 долларов за ночь и были удивлены тем, что получили взамен. Хозяин был очень дружелюбен и услужлив, комнаты убирались изо дня в день, кондиционер и горячий душ были прекрасны, а бесплатные завтраки были восхитительны! Мы были большими поклонниками, и это был мой любимый пансион за все время нашего пребывания на Мальдивских островах. Рекомендуем!