Секрет сушки фруктов дома
Сухофрукты — замечательный источник витаминов, минералов и клетчатки. Если имеется возможность, намного лучше приготовить их дома, чем приобретать готовые, так как последние по большей части отделывают диоксидом серы и сульфитами, чтобы обезопасить их от размножения бактерий и сберечь их цвет. К ним часто добавляют сахарный или фруктозо-глюкозный сироп. Имеется еще производители, которые отделывают фрукты глицерином, чтобы они выглядели великолепно…
Хорошая новость в том, что сухофрукты можно приготовить дома без добавки сахара, консервантов или других вредных добавок…
Как сушить фрукты дома:
В печи
Плоды хорошо вымыть, удалить плодоножки и косточки. Если есть повреждённые детали, отрежьте их. Разрезать фрукты надвое или тонкими ломтиками, чтобы они просохли. Чтобы фрукты не потеряли цвет при сушке, их можно заранее замочить на 15 минут в воде домашней температуры, в которой вы отжимали лимонаный сок…
Разместите бумагу для выпечки в подходящий противень. Разложите фрукты и установите в духовку, выставив ее на 40-50 градусов. Время сушки каждого фрукта различное и зависит от плотности порезанных кусочков. К примеру, тонкие дольки яблок (около 3 мм) сохнут за 5-6 часов, а толщиной 1 см — за 10-11 часов…
Градусы и погода ориентировочные, благодаря этому хорошо следить за плодом, иногда вынимать его, переворачивать, чтобы он высыхал одинаково и не пригорал..
На солнце
Более старый метод, оставшийся во времена наших бабушек, — это сушка фруктов на солнце. Данный вариант "просит" много времени. Плоды моют, чистят и сушат, потом укладывают на чистую гладкую поверхность…
Большинству фруктов и овощей требуется не менее 10 дней для сушки на солнце. Важно обезопасить их от насекомых и Для этого необходимо накрыть марлей…
Дегидратор
Очень удобный и современный метод сушки фруктов и овощей — применение для этого специализированного устройства. В нем изделия сохнут одинаково, без надобности переворачивать и переставливать, без риска ожога. Время сушки изменяется и зависит от большого количества самых разных факторов: типа и толщины фруктов, типа дегидратора, количества фруктов…
Ориентировочное время, которое необходимо для сушки самых разных фруктов и овощей:
- Свежие овощи — 8-14 часов
- Грибы и лук нарезанные тонкими ломтиками — 8-10 часов.
- Картофель нарезать тонкими ломтиками — 12-15 часов.
- Очень тонко нарезанные фрукты — 8-10 часов
- Виноград — 15-19 часов
- Черника — 17-20 часов
- Нарезанные персики, нектарины, груши, яблоки, чернослив — 12 — 16 часов
- Замороженные овощи, ложим напрямую — 8-10 часов
Как хранить сухофрукты?
После высушивания переложите фрукты в бумажные или пакеты из полиэтилена и потом оставьте открытыми на 5-7 дней. По прошествии этого времени оставшаяся влага испарится, после этого упаковку можно плотно закрыть и хранить в сухом и темном месте…