Через двадцать минут после начала нашей поездки из Нового Орлеана в Слиделл я решил выяснить, что такое болото, и это показалось мне нудным.
После пяти лет изучения мира мне повезло испытать много сложных природных явлений: кемпинг в пустыне Сахара, поход через ледники в Новой Зеландии, полет на вертолете над существующим вулканом на Гавайях, купание в тропических лагунах на Бора-Бора, восхищение огромным метеоритным кратером в Аризоне.
…А круиз по болоту?
Это было не очень то же самое.
Это звучало не так захватывающе и авантюрно, как другие вещи, которые я делал.
Говоря честно, это звучало как-то вонюче.
Прикольный факт: болота не издают запахи. Или, как минимум, в данном варианте не пахло.
Не знаю, почему я так решил. Я всегда представлял себе болота как вонючие серные грязевые бассейны с пузырящимися газами, выходящими на поверхность, и аллигаторами, лежащими в дюймах от меня в ожидании.
Оказалось, что лишь немногие из них такие, так как эта поездка не имела возможности быть дальше от этого образа в моем воображении. И знаете что? Болота полностью заслуживают места в моем списке приключений! Это необычайно красивые, обворожительные места, с целым сонмом опасных зверей, за которыми можно в панике спокойно наблюдать.
И, если говорить о дикой природе, вы знаете знаменитую фотографию снежного человека? Она была выполнена на болоте Хани-Айленд, где мы с семьей собирались провести вторую половину дня.
Может быть, в конце концов, это будет не так уж и скучно.
Мы подписались на поездку с компанией Dr Wagner’s Honey Island Swamp Tours, привлеченные их прекрасными отзывами, разумными ценами (48 долларов за двухчасовой тур с трансфером из Нового Орлеана; 23 доллара без трансфера), тем, что они нанимают только опытных гидов, уроженцев Южной Луизианы, и их маленькими лодками, которые дадут возможность нам путешествовать по узким захолустным каналам и недалеко познакомиться с дикой природой.
Это не обязательно хорошо для человека с подобным нервным характером, как у меня.
Но давайте вернемся к началу экскурсии.
Приехав в Слиделл, мы забрались в нашу плоскодонную лодку и понеслись вниз по Жемчужной реке с намного большей скоростью, чем та, на которую эта лодка была способна. У нас было только два часа на воде, таким образом мы начали наше путешествие, направившись к болотистым задним рекам.
Пора было начинать охоту на аллигаторов.
Как только мы достигли мелководья, наш гид заглушил мотор, и мы плыли в тишине, с нетерпением, наблюдая и дожидаясь, когда из шоколадно-коричневых глубин появится нечто зловещее.
» Сюда, аллигатор, аллигатор, аллигатор», — жутким тоном позвал наш водитель, размахивая палкой над водой и издавая высокочастотный крик в попытке привлечь хищников на поверхность.
Опять наступила тишина, мы ждали, напрасно дрейфуя между деревьями тупело, глаза были прищурены, пальцы напряжены на затворах фотоаппаратов.
«Это один!» Наш гид нарушил тишину и ткнул пальцем в сторону пятна воды.
Когда звук щелкающих фотоаппаратов наполнил воздух, я укорил себя за то, что забыл вставить контактные линзы.
Я ничего не имел возможности рассмотреть.
Все таки, я направил камеру в сторону Дэйва и на пару секунд задержал затвор, в надежде, что мне получилось сфокусироваться на детеныше аллигатора, о котором все говорили.
В итоге у меня вышла дюжина фотографий веток, так что вот гораздо более удачная фотография, которую получилось сделать Дэйву, когда мы впервые увидели аллигатора.
В данной части болота было мало движения, поэтому, услышав от другого гида о десятифутовом пятне, мы опять запустили двигатель и помчались по направлению течения реки.
Наша следующая остановка проходила через канал, вдоль которого выстроились шикарные дома и красивые сады, что было не очень то, что я дожидался увидеть на заливе, но эй, если вы можете себе позволить жить где угодно, почему бы не выбрать какое-нибудь оригинальное и тихое место?
Однако в этом случае я должна согласиться, что не подталкивала Дейва при виде красивого дома и не болтала про то, что когда-нибудь у нас будет подобный дом.
Нет, я не думаю, что смогла бы выйти из дома, если бы на моем заднем дворе постоянно появились десятифутовые гости, готовые сжевать Лорена на закуску.
Обычно мне не очень везет в приключениях по поиску животных. Я уже сбился со счета, сколько раз я неохотно записывался на экскурсии по наблюдению за китами, но в итоге не видел ничего, кроме собственного завтрака, срыгнутого в океан.
О, и еще был случай на Гавайях, когда очень большой горбатый кит вынырнул из воды прямо рядом с нашей лодкой, но меня слишком тошнило, чтобы поднять голову и посмотреть на него.
Поэтому приехать в такой тур и оказаться в окружении дикой природы на каждом шагу было неожиданностью удовольствием. Тем более, что мы прибыли в невысокий сезон для наблюдения за аллигаторами, а в последние недели здесь были наводнения, и многие животные ушли.
Я увидела яркую стрекозу, сидящую на колене Дэйва.
Я увидела змею, скользящую по ветке.
И еще одну змею.
И еще одну змею.
И это было наше время на болоте! Советую ли я это место?
Посещение болот Хани-Айленда — одно из лучших событий этого года, и я не раздумывая отправлюсь на болота еще раз в дальнейшем. Близкое и индивидуальное знакомство с аллигаторами и змеями сделало полдень веселым, а выяснить, что на болоте гораздо прохладнее, чем я дожидался, было только лучше.