Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Сегодня я рада представить вам Маупити: одно из моих любимых открытий во время путешествия по южной части Спокойного океана!

Пятидесятиминутный перелет с Таити привел меня туда, в рай. Это было мое первое знакомство с Французской Полинезией за границами шумной столицы, и я не имела возможности бы выбрать более оригинальный остров для следующего посещения.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Маупити небольшой, здесь живет немного более 1 000 здешних обитателей, и есть только пару мест, где можно остановиться — ни один из них не считается модным курортом или отелем. На сайтах Booking, Expedia и Agoda нет ни одного места для проживания, а на Airbnb есть лишь несколько бунгало и частных комнат.

Поэтому поиск жилья в Маупити сводился к сканированию отзывов на TripAdvisor надеясь, что кто-то упомянет информацию о бронировании гостевых домиков, а потом к отправке Email надеясь, что на них ответят. У определенных гостевых домиков были веб-сайты, через которые можно было связаться с владельцами, но они все находились в 1995 году и часто были полностью на французском языке. Хозяева гостевых домиков нечасто говорят по-английски, поэтому для бронирования жилья мне понадобилось много переводить через Google.

Впрочем это не должно оттолкнуть вас от посещения Маупити.

Ведь когда вы приземлитесь на этом замечательном острове? Ненужные хлопоты того стоят.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Жители этих мест назвали Маупити маленьким Бора-Бора, потому что конкретно таким Бора-Бора был пятьдесят или около того лет тому назад, до того, как сюда прибыли все путешественники, надводные бунгало и круизные суда. Побывав на обоих островах, я понимаю, откуда взялось такое сравнение. Оба острова гористые, с потухшим вулканом в самом центре основного острова. Они оба окружены мерцающей лагуной, а на окраинах этой лагуны размещены десятки маленьких островов.

Они оба впечатляющие.

Все таки, существует много отличий.

На Маупити я повстречал лишь одну пару, которая говорила по-английски — другие гости, жители этих мест и хозяева пансиона говорили только по-французски. Мне понравилось, что когда кому-то из персонала необходимо было задать мне вопрос либо что-то рассказать, они брали одного из англо- и франкоговорящих гостей и приводили их ко мне, чтобы перевести! На Бора-Бора, хотя французский язык все еще был доминирующим, в гостиных домах и ресторанах намного больше говорили по-английски.

На Маупити тихо. Это место, куда можно приехать, чтобы отключиться от напряжений и расслабиться на пляже. Это пространство, где нечасто слышен даже шум моторов автомобилей или мотоциклов; где единственные звуки — это жители этих мест, приветствующие всех, мимо кого они проезжают на велосипедах. На Бора-Бора, напротив, все было гораздо более сумбурно: грузовые автомобили проносятся по дорогам, гидроциклы и катера регулярно приходят на пляж и отплывают от него, громкая музыка, звуки стройки.

На Маупити немноголюдно. В большинстве гостевых домиков на острове всего три или четыре комнаты, поэтому здесь тихо и спокойно. Я остановился недалеко от самого красивого пляжа на острове и значительную часть дня был предъявлен сам себе. Когда я как то обошел остров вдоль периметра, за всю семимильную прогулку я повстречал около десяти здешних обитателей. Вечером, когда я поднимался на вулкан в самом центре острова, я повстречал лишь одну пару, совершавшую эту прогулку. На Бора-Бора вы не сможете преодолеть больше пары метров, не пройдя мимо кого-нибудь.

На Бора-Бора всюду дома для гостей, отели, курорты, туристические компании и рестораны. На Маупити я не видел больше одного ресторана, а на острове только одна турфирма.

О, и в Маупити даже нет банкомата!

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Как и фактически каждый мой приезд в новое место, сразу же после приземления в Маупити я с головой окунулся в катастрофу.

Мы прибыли в аэропорт Маупити (здание под открытым небом с одной стойкой и парой деревянных скамеек), и, взяв собственный багаж с одной из скамеек, я начала поиски владельцев гостевого дома.

Я бродил кругами, с надеждой сканируя каждую вывеску, наблюдая, как отдыхающих встречают с цветочными леями и приветствуют объятиями. Масса людей начала рассеиваться, и я смотрела, как остальных людей с моего рейса ведут к ряду маленьких лодок, которые должны были доставить их через лагуну к месту проживания. Мне вздумалось разрыдаться, когда я поняла, что застряла на этом маленьком участке земли посреди лагуны, который служил взлетно-посадочной полосой.

Ко мне подошёл подросток и что-то сказал мне по-французски.

«По-английски?» с надеждой задала вопрос я.

Он нахмурился. «Хорошо?»

Я покачал головой. «Мой хозяин — не здесь».

Он задал вопрос название моего пансионата, потом огляделся, как и я, нахмурился, когда понял, что меня никто не ждет. «Паром Air Tahiti», — неожиданно объявил он, ведя меня к небольшой лодке. «Гостевой дом. Там.» Он указал на главный остров.

Я поблагодарил его, скрестил пальцы и увеличился на борт.

Если вы хоть сколько-нибудь долго читаете этот сайт, то знаете, что хозяева моего гостевого дома действительно не ждали меня на пристани. Но в конце концов все обошлось.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Через пару часов я прибыл в Pension Espace и в конце концов смог расслабиться.

Приблизительно тридцать шесть часов до моего следующего рейса.

Да, если я чему-то и научился в собственной поездке во Французскую Полинезию (да и вообще за последние 5 лет путешествий, хотя, кажется, я никогда не смогу на это обратить внимание), так это тому, что вы будете гораздо счастливее, если посетите меньше мест и не будете переезжать каждые несколько дней.

На Маупити, где все прохладно и все идут плавно, было преступлением с точки зрения путешествий: приехать, провести один полный день в спешке, чтобы увидеть все, а на следующий день уехать.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Вид на лагуну Маупити и основную часть города

Маупити — оригинальное место для проживания самостоятельного туриста, так как вы как бы вынуждены находиться в ситуации курортного типа. На острове есть один главный ресторан (в часе ходьбы от моего пансиона), поэтому ваш пансион обеспечит вам завтрак и ужин. В Pension Espace, если я хотел отправиться на поездку в лагуну, чтобы понырять со скатами манта, сотрудники гостевого дома отправляли вас на своей лодке. Если вы хотели арендовать машину, вы брали ее на день у владельцев. Это было похоже на семейный прием, и мне это очень понравилось.

Если например мы говорим о ощущенье гостеприимства, то Маупити, возможно, только одно место в мире, где любой местный обитатель на острове делает все что можно, чтобы вы почувствовали себя желанным гостем. В мое первое утро на острове практически любой человек, мимо которого я проходил, здоровался со мной, если он был на велосипеде, или подходил побеседовать со мной, если он шел пешком. Все хотели знать мое имя, откуда я и почему я на Маупити. Один из парней в моем пансионе познакомился на острове с христианами, и в воскресенье они забирали его из нашего пансиона, отвозили в собственную церковь и опять высаживали.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

У меня было 2 варианта, как провести день: понырять со скатами манта в лагуне и осмотреть коралловый сад Маупити или отправиться в поход на вершину вулканической горы Теурафаатиу, которая считается самой высокой точкой острова.

Я подобрал последний вариант из-за собственной нелюбви к подводному плаванию, хотя и подозревал, что в итоге буду переживать про то, что не воспользовался возможностью увидеть скатов манта вблизи.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Быстро стало ясно, что это будет сложный поход. Тропа была плохо отмечена и часто заставляла меня прогуливаться кругами, спотыкаться о вулканические породы и волноваться про то, что я просто топчу чей-то сад.

Я продолжал идти, прикидывая, в какую сторону идти дальше, так как было очень много случаев, когда я в страхе поворачивал назад, а потом понимал, что был прав.

Я вышла на поляну и услышала звук шагов, приближающихся ко мне. Я подождал.

«Добрый день!» — позвал мужчина с немецким акцентом.

«Привет!» ответил я.

«Вы направляетесь в поход?» — задал вопрос он, спустившись с нескольких заостренных валунов, чтобы присоединиться ко мне. Его друг прыгнул за ним.

«Да, немного. У тебя достаточно воды?»

Я поднял собственную небольшую емкость с водой. «Да».

«Хахаха.» Он повернулся к собственному другу, и они оба расхохотались. «Хорошая шутка», — сказал он.

Я смотрел, как они исчезают на дорожке, и обратил собственное внимание на скалы впереди меня. Мне необходимо было подняться на вулкан.

И я полез.

И я споткнулся и разбил о камень собственную дорогостоящую камеру.

Но я все равно карабкался, так как виды стали все более захватывающими.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Но облака стали все темнее и темнее.

А мои фотографии стали все хуже и хуже.

Я был уже в часе похода, когда тучи обрушили на меня поток дождя. Я укрылся под деревом, с ужасом наблюдая, как моя тропа превращается в грязь, как мои пальцы краснеют от холода.

Я подождал, пока дождь окончится, и спустился обратно к главной дороге, разочарованный, но довольный тем, что этого не случилось, пока я был на верхушке.

Разумеется, я пропустил этот захватывающий вид, однако это только даёт мне повод вернуться когда-нибудь.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Вид с вершины. Фото: Naomi/Flickr

И пока я показываю вам фотографии Маупити, выполненные другими людьми, позвольте мне также показать вам, как выглядит остров в хорошую погоду. Какая разница — голубое небо и немного солнца!

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Пляж Маупити. Фото через: SF Britt/Flickr

Но пока я был там, солнца не было, и это нормально. Это просто даёт еще мне одну причину вернуться сюда в следующий раз.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

И все же я полюбил Маупити, который мне получилось увидеть. Мне понравился умеренный жизненный образ. Мне приглянулись поразительно приятные жители этих мест. Мне приглянулись глупые пейзажи, которые заставили меня ощутить себя так, словно я гуляю по открытке. Мне приглянулись свежие фрукты и рыба, которые я ел изо дня в день. Мне понравилось впервые научиться раскалывать кокосовый орех благодаря милому персоналу моего гостевого дома.

Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности
Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности
Знакомьтесь, Маупити: Бора-Бора 50-летней давности

Маупити был одним из моих любимых островов во Французской Полинезии, даже не обращая внимания на неприятную погоду. Если вы хотите увидеть, каким был Бора-Бора, можете отправиться туда. Это популярное место для посещения.

О, и если вы поедете туда? Обязательно проведите там времени намного больше, чем я. Оно стоит того.

Что необходимо знать перед посещением Маупити

Где остановиться: Я остановился в пансионе Espace, но сначала забронировал номер в пансионе Tereia. Да, оба сайта выглядят так, словно они были созданы в 2005 году.

Пансион Tereia имел одни из лучших отзывов за лучшую цену на острове, но если учесть, что из-за их отсутствия компетенции я пару часов просидел на Маупити в страхе, я не могу советовать останавливаться там.

Пансион Espace был великолепным, но дорогим — 170 долларов за ночь. В цену включены завтрак и ужин, но завтраки были достаточно большими, так что мне не понадобилось обедать, так что это не показалось слишком дорогим. Номера были великолепные, хозяева гостеприимные, еда очень вкусная, и мне понравилась обстановка, когда все ели вместе вечером и утром.

Чем заниматься: Если вы хотите подняться на гору Теурафаатиу, максимальную точку острова, подготовьтесь к тяжёлому походу! Чтобы добраться до начала похода, идите в город и поверните вглубь острова, когда дойдете до «Снек Тарона», основного (единственного?) ресторана на острове. Оттуда следуйте по бело-жёлтым полосам. Наденьте туристические ботинки, берите с собой много воды и крем от солнца, и также подготовьтесь к вертикальному подъему по веревкам. Есть сообщения про то, что люди ломали ноги во время подъема. Да, я даже рад, что мне понадобилось повернуться.

Если вы хотите отправиться в круиз по лагуне и понырять со скатами манта, ваш пансион, вероятнее всего, предложит вам подобную услугу. Если нет, то на острове есть одна турфирма, через какую вы можете это сделать, — Sammy Maupiti Tours.

Как добраться: Если вы не путешествуете по Французской Полинезии, только один способ добраться туда — это рейс компании Air Tahiti. Они летают четыре раза на протяжении недели с Таити и остальных островов Общества.

Adblock
detector