7 Причин посетить копривштицу — выходные

7 причин посетить Копривщицу — выходные

Я бывал в Копривщице неоднократно и я был уверен, что отличному городу Средна-Гора, который во все времена был «ты» с туризмом, больше нечего меня изумлять..

  • 7 причин посетить города Трун и Крайштето
  • Идея на выходные: Тропа здоровья у Копривщицы.
  • Копривщица — фото для города ярких людей

Вот почему я всегда окружал его мыслью, что он заполнен и коммерциализирован, что он чрезмерно знаком и предсказуем. Но не так давно я остановился на нем и воспринял это радикально иначе..
Копривщица повстречала меня озаренная весенним солнцем. Он выделил противоположные цвета чистых домов ренесанса, многие из которых не так давно перекрашены и подтянуты. Бледно-жёлтый, бирюзово-голубой, охристый, коричневый, даже розовый — город сиял красивым ковром у основания Средней горы..

По одной из легенд, город был построен боярами, искавшими убежища от турок.
Я почти не видел отслаивающейся штукатурки, обрушившихся зданий и других следов запущенности. Вдоль реки Топольница, которая пересекает центр, разбит красивый парк с детскими удобствами.

Улицы чистые, красивые, тихие, без толп отдыхающих. Многие дома-музеи отремонтированы, отполированы и распахнуты для посетителей. В мире —
1. Копривщица — город возрождения и европейского духа.
Следы Востока с свойственными ему хаосом и грязью вы навряд ли найдете тут. Достаточно упомянуть, что в Копривщице имеется две эффектные церкви, но никогда не было мечети.

Турок заставляли молиться в Конаке, в специально отведеном узком помещении. Для чего? Так как жители Копривщицы были богаты, образованы и ей не подчинялись..

Копривщица не утратила прежнего очарования.
Однако что происходит, когда туристический блогер приезжает в какое-то место и, удивленный красотой около него, достает фотоаппарат, чтобы сделать снимок, но оказывается, что забыл батарею в зарядном устройстве рядом с окном дома? Что ж, он достает собственный старый смартфон и пытается с ним сфотографироваться и сделать лимонад из лимона. А как хорошо — судить тебе …
2. Урок болгарской истории.
Копривщица — один из некоторых болгарских мегаполисов, которые сбереглись в собственном подлинном виде еще до Освобождения. Причина — в отличии от большинства пунктов проживания, мятежная Копривщица не была сожжена во время Апрельского восстания.

Когда турки напали на город, угрожали сжечь его дотла и убить население, Копривщицкая знать собирала деньги и приобретала жизни его жителей. Сегодня мы гордимся этой обычной болгарской архитектурной жемчужиной, наполненной историей..

Монумент Бенковски не имеет особенной художественной ценности, но стал гербом города.

Особенный шарм городу придают мосты, изогнутые солнечными арками над рекой Топольница.
Первая остановка каждого любопытного туриста — это Туристический информационный центр и близлежащий говоря иначе Купец. Тут вы можете приобрести билет в два конца в ключевые музеи города.

Это стоит 10 лв. Для взрослых и 3 лв. Для учащихся начальной школы, студентов и пенсионеров. Так что вы посетите родные дома Любена Каравелова, Димчо Дебельянова, Тодора Каблешкова, Георгия Бенковски..
3. Малоизвестные подробности из жизни великих жителей Копривщицы.
Посещение таких музеев открывает неизвестные факты из прошлого города и его ярких представителей. Предположим, что Тодор Каблешков был чрезвычайно образован.

Будучи франкоязычным и выпускником Константинопольского французского лицея, он был первым болгарином, который начал переводить роман «Граф Монте-Кристо», однако не смог его окончить. 25-летний автор «Кровавого письма» заканчивает жизнь сразу же после захвата турками..

Монумент и дом Тодора Каблешкова
В доме Димчо Дебельянова продемонстрированы его свои вещи, рукописи, фотографии и портреты его муз — все великолепное с нимбом роковых женщин. Особенно поражает фото одухотворенной Елены Петруновой, которую обожал Дебельянов.

Но одним июньским утром 18-летнюю девушку убил свой отец, заподозривший ее в романе с поэтом. Очень близко от дома Дебельянова т. Н. Дом Палавеева.

Рядом со двором дома Дебеляна желтеет дом Хаджи Ненчо Палавеева, известного как «покровитель Копривщицы».
Сегодня тут находится галерея картин, но когда-то это был один из очень богатых домов в городе. Его хозяином был Хаджи Ненчо Палавеев. Предприниматель, считающийся одним из очень богатых болгар всех времен, развил в Египте большой бизнес.

Он выращивал апельсины вдоль Нила и экспортировал их в Британию. А когда вернулся в Копривщицу, занялся благотворительностью. Он выстроил водопровод, школу, монумент Апрельскому восстанию, профинансировал ремонт церкви и т. Д. Напоследок, он завещал собственное богатство городу..
4. Две церкви Копривщицы.
Очень старая церковь — «Успенская» 1817 года. Она выстроена на месте бывшей церкви, сожженной курдами. Среди ее самых ценных икон — иконы Захария Зографа.

А во дворе — надгробия Тодора Каблешкова, Димчо Дебельянова, и еще благодетеля Копривщицы — Хаджи Ненчо Палавеева. Но более интересна церковь Святого Николая, знаменитая как «Новая церковь», хотя она с 1842 года..

Церковь Святого Николая, также знаменитая как Новая Церковь

Похожие посты