Африка — к истокам (часть 3) — культура и фестивали

Африка — к истокам (часть 3) — Культура и фестивали

Милана Йоцова в нескольких статьях подряд рассказывает о собственном путешествии по африканским землям. Если вы пропустили начало, прочтите первую и вторую части.

  • Африка — возвращение к истокам (часть 2)
  • На прогулке с большой кошкой
  • Дафна Шелдрик и кенийские сироты

2 августа
С самого утра выезжаем в самое сердце Этоша, ночуем в Окакуйо, государственной базе для туристов, что-то вроде болгарского балкантуриста. Хорошо по условиям, но лично я предпочитаю маленькие, уютные и уедененные номера.

В действительности, кого это беспокоит, мы тут на одну ночь. Сафари-драйв опять приближается вечером, но я чувствую себя немного сильнее и решаю остаться в лагере. О чем я нисколько не жалею.

Лучшее в этом лагере — озеро (водопой), с которого открывается великолепный вид, и там собираются все разновидности животных и птиц, чтобы попить воды. Как правило, такое озеро есть практически в каждом лагере, однако тут оно очень близко, есть скамейки и можно полностью наслаждаться пейзажем и животными..
Я сижу на скамейке ближе к вечеру с коробкой сигарет и соком в руке.
И время останавливается, и я созерцаю парад животных. Не то чтобы они шествовали, я в последний раз убеждаюсь, какую поразительную гармоничность создала мать-природа. Стадо слонов потихоньку приближается издалека, приближается к воде и начинает ритуал питья, купания и игры..

Есть двадцать три слона, пересчитывая их по паре раз, различного возраста и различного роста.. Есть около 6-ти или семи слоняток, которые крайне осторожны, чтобы не отступать от своих матерей.

Тут нет толкотни, шума, хвастовства, каждый получает удовольствие по-своему, не мешая иным. Я могу смотреть их часами. Однако в определенный момент, накануне до заката, они отправились обратно, стадо слонов. Остался лишь один, понятно, он не может уйти.
В данный момент на другом берегу озера возникает черный носорог, и это вызывает неистовый порыв у нас в государстве, двуногих. Камеры щелкают, вспыхивания мигают, волнение!

В это время где нибудь садится, небо пылает, и эти акации в форме зонтиков выделены на неописуемых оттенках, силуэтами слона и носорога возле воды, которые я хочу кричать в признательность за дарованную мне красоту.. Я этого не делаю, взамен этого я закуриваю сигарету и впадаю в абсолютно трансцендентное состояние.
Пока не возникнет Росс со стаканом виски в руке, который он галантно подает мне, время приближается к семи, и через определенный промежуток времени мы пойдём поесть..
Я делаю глоток и чувствую, что что-то не так. Со мной. Ой, обычный недуг для чувствительных людей в Африке. Следующие двенадцать часов я откладываю, за этим последовало великое очищение, везде ужас.

Хорошо, что мои лучшие друзья Ната, Росс и Стэн принесли мне лимоны, в другом случае я бы остался жив. Был ли это африканский вирус, слишком массу эмоций или немного истощения, я не знаю, но на утро следующего дня я почувствовал себя таким небольшим, что с огромным трудом тащился. Впрочем слон, носорог и заходящее солнце так ярко запечатлелись на мне как картина, что даже в настоящий момент, представляя это, я чувствую, что глубоко кланяюсь Земля..
3 августа
Этот день полностью посвящен парку Этоша и путешествию по саванне в поиске дикой природы. Приятно встречать интересные находки, преимущественно из семейства кошачьих, однако для меня это немного тоскливо.

Вы регулярно застреваете в машине, вы не можете выйти и потрясти вверх-вниз. В следующий раз я подумываю о пешем сафари — наш гид Тим говорит, что подобные тоже организованы.
В этот день мы катаемся по парку семь часов. Преимущества — леопард! Ах, эти сказочные животные, такие редкие, неуверено прячущиеся от взгляда человека.

Хорошо, что человеческая солидарность очень важна в дороге, благодаря этому хороший человек открывает нам, где скрывается красавчик, иначе мы легко могли бы его пропустить. Он лежит в кустах, под деревом метров в десяти от дороги.

Слегка комбинируется с травой и растительностью вокруг. Это необыкновенное животное, одно из моих любимых. Это гвоздь для меня в этот день!

Видно мы уже немного избалованы, если не останавливаться детально на стадах антилоп, зебр, слонов и, кстати, на большом количестве жирафов, которые мы видим.
Нейт фотографирует так, словно от этого может зависеть ее жизнь, она просто любит снимать. Росс более умерен, однако он также соблазнен. Стэн и я железные, просто полные глаз.

В действительности, для четырех человек нет смысла делать теже самые фотографии, если учесть, что Натето и Росс — отличные фотографы. Использованные тут фотографии полностью их работы. Мы едем, останавливаемся, прячемся, смотрим.
В в определенный момент нас остановил джип, водитель которого сообщил, что приблизительно в пяти километрах от того места, где мы были, у дороги стояла семья львов, которые рвали и ели антилоп на обед.. Насколько позволяет грунтовая дорога, мы спешим в том направлении, а пока по дороге распространился слух, и вскоре образуется маленькое объединение, объединенное желанием побывать на львином обеде.

И вот, вдруг перед нами 10-15 машин, и мы понимаем, что цель достигнута. Что ж, я не могу обвинять собственную душу, не ежедневно можно заметить буквально в 2-ух метрах от себя львов, настолько пропитанных местом антилопы кудо, что они блаженно лежат, абсолютно не смотря на людские толпы, стреляющих как сумасшедшие.

После некоторого ожидания мы занимаем относительно удобную позу, Ната не очень довольна, однако данная ситуация. Я опять впечатлен отношением животных — абсолютно нейтральным и равнодушным.

На нас внимания не обращают — отец, мама и два львенка, большие шалуньи. В определенный момент мама львицы сердится на отца льва, рычит, и львицы убегают, как неугомонные детские лиги. Рядом с обглоданным скелетом растительноядного остаются только родители..
Безусловно, это интересно. Впрочем мы не можем оставаться бесконечно и, попрощавшись с полными кошками, отправляемся в Этоша Пан. Это ровная окрестность прямо в центре заповедника, где нет совершенно ничего, кроме белой почвы, однако ничего, насколько может видеть глаз..

Большое ощущение. Пустые места приносят некое освобождение, я еще раз убеждаюсь в этом, прямо тут. Не зря большинство легендарных пророков раскрывают собственное понимание собственно после пребывания в пустынных местах, где вы действительно находитесь наедине с собой.

Вы можете ужаснуться того, что найдете внутри. Фотография достаточно красноречива. Вечером мы в чудном месте — Онгума Лодж.

Суперэстетичное ощущение деталей.
Впрочем дни в национальных парках слегка сливаются, нет физического движения, виды несколько повторяются, единственный задор — при виде интересного экземпляра животного.. И хотя, когда я отправился на этот сказочный континент, меня более всего очаровала мысль увидеть дикую природу в природе, тут я обнаружил, что Африка — это нечто намного более сильное и глубокое, чем дикая природа..

У меня нет желания беседовать, я просто хочу смиренно рассматривать. Как позднее писал Росс, полностью совпадая с моими мыслями: «Корни вырываются и перераспределяются».

4 августа
Направляемся на север — на полосу Каприви, недалеко от границы с Анголой и Ботсваной. Это начало устья реки Куандо, которая в определенный момент встречается с Окаванго, перед тем как впасть в Чобе в Ботсване, и в определенный момент вмешивается Замбези, так что в общем переплетение рек очень зрелищное и масштабное.

На севере мы уже ближе к экватору, ландшафт меняется, растительность тоже, джунгли напоминают о себе. Каприви — пустынный район, а хоры и загородные дома, мимо которых мы проезжаем, напоминают хижину дяди Тома девятнадцатого века, а может быть, и не только..
Время остановилось, в жизни людей есть неуловимая грусть, но также и сила, с которой они, кажется, принимают реальность. Я чувствую себя удивительно. Он такой бедный.

Он полон детских лиг с большими улыбками. Жизнь кажется сильнее всего на свете. Средняя длительность жизни в Намибии — 43 года, я уже должен был перебраться в загробную жизнь.

Малярия уносит много жертв, хорошо, что в настоящий момент сухой сезон, благодаря этому комаров нет, но гид говорит нам, что в дождливый сезон ситуация довольно пугающая. Домики прямо на берегу, сразу вспоминается «Апокалипсис сегодня».

Тишина и неподвижность, я ожидаю услышать «Удовлетворение» на палубе лодки практически в любое время, однако это происходит исключительно на внутреннем уровне. Снаружи речка, бегемоты, крокодилы.
Наш дом находится ровно в трех метрах от реки, и нас предупреждают ночью, чтобы мы не очень сильно спотыкались.. Рядом с нами находится большое дерево, на котором живут около трехсот птиц.

Хор оглушает, и они поют по-африкански, с мелодичным, но одновременно резким ритмом.. Мне импонируют птицы и деревья. Место тут какое-то особое, но мы еще не доехали до Мазамбалы, где особое разлилось во все стороны и унесло традиционные ощущения..

Росс и Ната идут в соседнюю деревню, через какую мы прошли. Но я остаюсь. Неприметно эта тишина со спокойной гладкой, кажется, безобидной речной водой проникает в меня и угнетает.

Не стоит, но чувство слишком сильное. Я считаю это место безупречным для психоанализа, жаль, что это настолько далеко. Речка гипнотизирует меня, абсолютно далека и не предлагает пощады или утешения. Каждый справляется сам.

Я уже вижу маркетинговую вывеску — «Нунда Лодж — твое место, чтобы войти самому». Познайте себя через самоанализ! Нет, правда, если сидишь на большой террасе над рекой, оттуда она, речка, знает, что сделать. У меня было безвинное план просто спокойно курить сигарету, но эта вода такая негромкая и уносит вас в такую ??бездну, что если неподалеку есть лезвия для бритвы, неизвестно, войдут ли они в потребление.

Я похоронил себя и почувствовал себя брошенным на землю. Я позвонил сестричке, чтобы узнать, есть ли еще внешний мир и есть ли люди. Я должен был услышать дорогого человека, это был единственный раз в Африке, когда у меня было чувство, что меня бросили.

Однако она, великолепная мама Африки, так их и делает — старинная, мудрая и неповоротливая, она тебя тепло обволакивает, однако в еще один момент отдаляется и говорит: посмотрим, сможешь ли ты сделать это сам.. Меняет собственный внешний вид.

Животные и они. Нигде больше я не встречал такого очень большого многообразия видов животных и птиц. Наиболее интересное, что они не ищут с нами никаких контактов.

Они мудры, и как бы они проявили любопытство, ведь охота Большой Пятерки организована конкретно для двуногих высших созданий. Садистско-извращенное удовольствие даёт двуногому человеку возможность забрать жизни пяти культовых животных Африки для развлечения.

Не для выживания, а просто для того, чтобы удовлетворить хищный комплекс или раздуть его эго.. Африка переворачивает ваши представления про людей и животных, и вы ясно понимаете, Что такое чудо-природа, насколько она важнее всего и настолько сильна, и одновременно все еще терпит нас..

В общем, на фоне всех злодеяний и зверств кто может опротестовывать существование милосердного Бога, который регулярно позволяет исправить себя. Я сильно подумал о нем сегодня днем.
Вечером хозяин лоджа Кэмерон рекомендует прекрасное южноафриканское вино. Это пришло ко мне так своевременно. Понятно, вам необходимо пить местные вина, где бы вы ни пребывали.

Я пил заграничные южноафриканские вина, и никто не любил меня так сильно, как те, которые я пробовал там. Ложилась рано, душ в комнате, за кроватью, совершенно без переносные стенки. Да, Африка тает барьеры. мне нравиться.
5 августа, понедельник
Один ленивый полдень, с полудня до трех часов. Что-то тут нетипичное для нашего режима. На данный момент, впрочем, Тим официально сказал, что будет дневной перерыв и «занятия» начнутся в 3 часа.

Я сижу на крыльце хижины и сладко мечтаю, речка опять тут, безропотная и глубокая. Но при дневном свете все смотрится абсолютно не страшно, ведь красота неописуема.

Вечер опять великолепный, но тоже страшный. Не могу освободится от ощущения, что скрываются мрачные речные твари, которые невинно раздавят тебя, без разных обид..
Утром пошли в замечательный государственный парк — Buffalo Park..

Популярное место — безумное и красивое. Мне понравилось гораздо выше, чем Этоша. А там можно выйти из автомобиля, что мы и выполнили. Там полно баобабов, подобных деревьев нет — настоящих живых организмов, полных выразительности и энергии.

Они смотрятся как одушевленные создания, с вытянутыми во все стороны руками, указывающими на что-то, небо, землю, великое дело! Как сказал Росс, все нити шара исходят от его тени, тени баобаба. И это абсолютно правильно.
Тут находится царство буйволов, не просто так так именуется монастырь. Мы видели десятки, которые полностью заполнили большую пятерку. О, если бы мы могли увидеть еще одного леопарда.

К сожалению, это счастье прошло мимо нас. Кстати, тут мы первый раз увидели обезьян после того, как обманутый бабуин вошел в столицу Виндхук по прибытии.

Многочисленны, различные, небольшие, нежные, тонкие, длиннохвостые. И вдобавок новый вид антилоп — соболь, они такие красивые. Стадо из пятнадцати слонов нежно пьет воду из водоема, и везде птицы, сформировывается большой оркестр..

Внешняя среда тут настолько натуральная и напоминает Дамараленд, где мы увидели первого слона на местной земля. В трех метрах от машины.
Я уже чувствую не тяжелое пресыщение жирафов, слонов и антилоп, это просто грубо. Сначала мы потеряли двадцать минут на фото небольшого спрингбока, а теперь стали претенциозными, стыдно.

Красота Африки духовна и волшебна. Никакой показухи, никакой пошлости, безупречный баланс.
Я отправляю очередной закат на древесную платформу над рекой. Интересно, когда я опять увижу африканский закат после нашего возвращения в Болгарию.

Мы уезжаем на следующий день, уже не знаю куда. Мы изменили программу из-за полета над дельтой Окаванго. Мы полетим на небольшом самолете над настоящей дельтой и поплывем на мокоро (здешний вид каноэ).

Иногда моя реальность размывается, и я чувствую себя многомерным — пространство и время могут поломаться и рассеиваются в самых разнообразных формах. Меня охватывают разные чувства, такого места нет.

Мои мысли также скачут, однако не яростно, а легко плывут, как сказочные антилопы импала и все другие. У меня такое чувство, что и прочих двигает определенное погружение в иные миры, однако это свои вещи, которыми разделяются реже..
Каким же извращенным уродом ты должен быть, чтобы стрелять для своего удовольствия и лишить жизни такое красивое существо. «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных», полностью относится к Африке. Тут вы осознаете всю суматоху человеческого рода, все подлые и жестокие страсти и желания, которых нет у животных..
Темнота сходит быстро, пора ужинать, сегодня вечером мне приснится что-нибудь хорошее, я думаю. На фоне вздрагивающего рядом рев бегемотов..
Проверьте весь путь «Африка — назад к истокам»..

Close
fe62dd5d3b70a680