Африка — назад к истокам (часть 2) — культура и фестивали

Африка — возвращение к истокам (часть 2) — Культура и фестивали

Милана Йоцова в нескольких статьях подряд рассказывает о собственном путешествии по Африке. Если вы пропустили, прочтите первую часть.

  • 10 лучших мест в Африке
  • На прогулке с большой кошкой
  • Роскошь посреди дикой Африки

30 июля
Мы прощаемся с Джоном, как если бы уезжали из дома. К концу поездки я нигде не ощущал себя так комфортно.
Я бы вернулся сюда опять. Из большой пустыни Намибии мы направляемся к побережью Атлантики.. По дороге мы прятались за сурикатами, это было одно из животных, которых мы все очень хотели увидеть..

К сожалению, этого не случилось. Тим повторил, что их много, но нам не посчастливилось встретить их в природе..
Наша первая остановка на новых маршрутах — Уолфиш-Бей, второй по величине город после Виндхука, первый по удобству и функциональности, я так думаю, разместившийся на побережье Атлантики., и царство фламинго.
Их тысячи — в океане, на берегу. Я был уверен, что это оригинальная птица. Я и раньше видел стаи во Франции, однако в Африке их действительно много..

Фламинго может сойти за лебедя, цаплю, аиста, гуся, неодушевленный предмет, и одновременно он имеет собственную уникальную личность. Наблюдать, как фламинго кормятся или летают, даже в том случае, если они неподвижно стоят в воде, очень обнадеживает. Эти красивые птицы — источник покоя.
По дороге опять проезжаем Мусс МакГрегор, который гордо показывает книгу Юэна МакГрегора «Длинный путь вниз», где его имя и его ресторан с бесподобными пирогами и пирожными упоминаются в одном месте.. Мусс покраснел и очень доволен.

Он повторяет, что его единственное желание — делать людей счастливыми. Хотя для меня это звучит не очень искренне, но одновременно его сладости великолепные и по оптимальным ценам, благодаря этому я предрасположен думать, что данный человек действительно делает собственную миссию достойно.

и приносит счастье, особенно вкусовым рецепторам. Пока с Муссом.
С самого утра мы прибываем в Свакопмунд, где и переночевываем. Вторая попытка Нейта пролететь над пустыней не удалась. Немецкая семья, которая глубоко привержена семейным традициям, не желает, чтобы чужой в небольшом мире во время общего домашнего общения.

И вот как родная Ната опять остается на земля. Тим выбегает и организует рейс на утро следующего дня для всех..
В нашем номере отеля в Свакопмунде весь белый цвет — стекло и металл, зеркальные столешницы, предрасполагают к некоторым слегка извращенным практикам, но я не буду их упоминать..
Температура внутри восемнадцать градусов, но хозяин говорит, что не прохладно. Это большой пень, мне он с самого начала не нравился.
Идем прогуливаться по пляжу. Необыкновенный. Океан омывает пустыню, и прямо на границе между песком и водой находятся наши лучшие друзья — фламинго..

Этот день был их.
Солнце садится на солнечную дорожку в воде, время курить сигарету перед закатом. Вечером мы в трактире в ресторане Тузар относительно недалеко с отелем.

Тим не с нами, а с собственным сыном в находящемся по соседству городке Вулфиш-Бэй. Мы на какое-то время вернулись в цивилизацию, еда вкусная, вино тоже, но особенного цвета не замечено.

Мы возвращаемся, готовые ко сну и мечтающие о полетах над песками, неужели не это нас ждет на следующий день. Волнение великое. Мы засыпаем.
тридцать первое июля
Может быть, это неправдоподобно, но третья попытка взлететь была неудачной. Примета просто не оставила нас. Практически за минуту до того, как мы заплатим цену, они звонят с магистрали и сообщают, что идет сильная песчаная буря.

А это означает, что полета нет, так как, во-первых, это опасно и ни один пилот не станет бравировать жизнями отдыхающих, а второе, ничего бы не было видно из песочных облаков. Ната находится не так далеко от нервного срыва, в действительности это грань может переступить, но я понимаю, что если нам трижды не дадут, то так и должно быть, и это только нам для пользы.

Мы уже довольно поздно, убили время в городе, выпили кофе, погуляли по торговой улице, пошли. Больше там нечего делать. Дамараленд ждет нас.

По дороге заезжаем в Вис. ( Uis ) , небольшой городок где-то прямо в сердце Намибии, в которых есть средства к существованию, сегодня это Африка без пудры и мейкапа.

Бедняжка и замерзла. Едим быстро в местном фастфуде и впереди бензин. По пути мы встречаем женщин из племени химба, измазанных красновато-коричневой смесью растений и каменной пыли..
.
Руководство говорит нам, что это не очень реальные, однако они кажутся мне полностью аутентичными..
Мы уже въезжаем в Дамараленд, где Тимми даёт нам опыт бездорожья по сильно пересеченной и неровной местности.. Вот слоны, которых мы видим, и леопарды, которых мы не видим.

Это не государственный парк, где вы обязаны следовать инструкциям, административные правила и остальные аналогичные ограничения. Хотя в национальных парках запрещено выходить из автомобиля, тут разрешено делать все, все что угодно, если, разумеется, хочется..
Появление первого слона в природе — это то, что возвращает меня в детство, когда слон был для меня символом Африки..

Неожиданно все это — плод фотографий, фильмов и книг, которые казались вам далекой фантастикой, оживают в нескольких метрах от вас. Кто сказал, что мечты не сбываются?

Как я видел пингвинов за тысячу миль от Антарктиды, так и слоны теперь напоминают нам, что следует иметь желания и следовать за ними. Что есть место для всех существ на Земля, что Природа побеспокоилась обо всем, и что необходимо только следовать ее правилам и любить это, так как оно великодушно и преданно..

Все это проникает в мою голову при виде слона — первого. Если бы кто-то сказал мне тогда, что к концу нашего путешествия мы увидим свыше тысячи слонов и что мы будем так избалованы, что они больше не будут нас впечатлять, я бы не поверил.

Но поедем по очереди. Интересно, что из всех мест, которые мы посетили, Дамараленд почувствовал самую сильную энергию и место, но я не могу ничего написать.

Я совершенно убежден, что есть портал в иные миры. Я помню, что мне хотелось, чтобы время остановилось и оставалось там, где я есть, в состоянии вне времени и пространства.

Не имело значения, был я один либо нет, я ощущал себя целым. Ощущение проявления Бога?
Я не знаю. Пока тяжело объяснить.
Вечером там прошла наша тусовка. С напитками, сигаретами, музыкой. Как это его очередь.
*
1 августа
Встречаю восход солнечного света посреди великолепного вида, очередной восход, отбывать вообще нет желания. Впрочем рисунки бушменов в Твайфелфонтейне ждут нас — мне интересно, как собственно написать кириллицей и оставить так. Было маленькое брожение, того стоило оно того либо нет, но так как мы все равно сберегли некоторые прочие рисунки бушменов, о которых я все еще жалею, мы пошли в путь..

Место живописное, каменистое, тут очень удивительно ощущаешь себя, время остановилось и ничего не означает. Рисункам более 10 000 лет, они высечены в скалах при помощи инструментов и собой представляют только животных или шаги..

Они служили проводниками в кочевых переходах бушменов. Бушмены — коренные жители Дамараленда, и еще части Намибии и остальных частей Южной Африки, но как мирные, кроткие и любящие природу люди их вытесняют в самые негостеприимные районы страны — внутренние районы пустыни Калахари.

У нас еще не было времени зайти в середину и посетить поселение этого инопланетного племени, которое хотя и незаслуженно страдает, однако не утратило собственного природного духа и доброжелательного отношения к миру. Наш гид был очарован бушменами и рассказал, какие они искусные целители, они знают любое растение в пустыне и знают, для чего применять каждую его часть — так как одна часть растения может лечить, а остальная может убить человека.

Большое упущение в том, что мы не смогли узнать лучше их культуру — мы остались довольны рисунками. Они великолепны, наивны, как рисунки детские, и также, как их трогают.
Приблизительно через полтора часа мы пошли в каменный лес — Окаменелый лес. Подобного явления я больше нигде не видел. Очень большие бревна 200 миллионов лет тому назад, вырванные с корнем и лежащие в горизонтальном положении на давно высохшем дне реки, которые трансформировались во что-то вроде каменного мусора, не очень камня, а своего рода опалового минерала..

Место уникальное, как и все другое в Дамараленде. У входа в парк, где вас повстречает здешний гид., есть табличка, указывающая, что 12 месяцев тюрьмы угрожают каждому, кто возьмёт любой камень с охраняемой территории.

Не то чтобы я не знал английского, однако при виде таких уникальных природных образований я абсолютно забыл о предупреждении и собрал в горстку трех камней, действительно классно. Я не пытался их спрятать.

В определенный момент гид видит меня и очень дружелюбно спрашивает, не прочитал ли я надпись при входе. Чувствую себя полным идиотом и ставлю находки на место. Я должен вернуться туда не ради чего-то другого, а чтобы опять наслаждаться чудом природы.
Днем прибываем в Талени, у одного из входов в очень большой настоящий государственный парк Намибии — Этоша. Домики хорошие, все устроено практично и со вкусом..
Практически, собственно здесь начинается наша часть сафари или игровой драйв, который состоит в проезде через кусты в поиске диких и самых разных других животных и птиц..
В парках абсолютно запрещено выходить из автомобиля. Иногда, после трех часов вождения и сильной тряски, после нетерпеливого ожидания встречи с Его Величеством Львом или любым остальным родственником семейства кошачьих, мне хотелось выпрыгнуть из автомобиля и немного втиснуться, даже в компании дикие звери.

Я этого не делал. Вот во время дневного тура мы увидели первого льва и первых жирафов в природе.

Чувство прекрасное, вы видите дома каких-то великолепных существ, совершенно равнодушных к вам и вашему присутствию и абсолютно равнодушных. По мере того, как мы перемещаем камеру с 2-ух ног, мы перемещаемся и перемещаемся в поиске лучшего угла обзора, и мы просто путаем баланс. Африка ставит вас на ваше место, ни вверху, ни внизу, вы должны исполнять натуральный порядок, который тут все еще жив, слава Богу.
Возвращаемся вечером, к 18 часам нужно покинуть парк, а то ночевать там, в кустах, на собственный страх и риск. Замечательный ужин в утонченной атмосфере, небольшие приятные удовольствия, жидкость и табак, ох уж это радостно.

Впечатления получаются медленно, глобально, расплывчато, и хорошо, что у нас все еще немного времени, чтобы расслабиться вечером, мы не можем говорить о рассуждениях, это процесс, который занимает очень много времени и потом происходит. Напомню, что мы ложимся спать очень рано вечером, самое позже в 10-10 и 30, как минимум, я, а утром встаем с рассветом..
Режим полностью сочетающийся с природой. Но быть на природе легко. В тот вечер супруга нашего гида присоединилась к нашей небольшой и сплоченной группе.

Она проехала 200 километров, чтобы провести ночь с мужем. Они давно женаты. Я впечатлен.

И по своему виду — восхитительное сходство с народной певицей — видение, сапоги, стрижка, поведение. Архетипы неистребимы. К сожалению, фото материала не существует.

В действительности, у меня мало прямых эмоций, так как я рано лег спать. Хорошо, что они Ната и Росс, я должен дать им то, что они удостаиваются, так как неоднократно спасают ситуацию от неминуемого молчания.

Стэн и я собственной интроверсией, возможно, утомили бы Тима от тоски. Тогда как два других наших великолепных товарища поддерживают разговор и дух живыми и себя проявляют как правильные и общительные нормальные собеседники..

Close
fe62dd5d3b70a680