Антакья нетипичный турецкий город — городские легенды

Антакья: нетипичный турецкий город — Городские легенды

Периферия Хатай. Или говоря иначе Хатайский вилайет. Площадь, так же пограничный, как и обычный для турецких пейзажей и интересные места, к которым мы привыкли.

Сирия находится неподалеку, и вокруг говорят по-арабски. И тут, в столице Антакьи, есть нечто абсолютно прекрасное от остальных турецких мегаполисов — чувство, что вы буквально на краю земли. Очень большие скалистые холмы, пещеры, много церквей (не мечетей!) — да, мы были в какой-то нетипичный город.
В настоящий момент, насколько я понимаю, данный район не легкодоступен для отдыхающих из-за сирийских беженцев и постоянных вооруженных конфликтов в данном районе. Но 4-ре года назад вы все еще можете прибыть неожиданно и очень вечером с поздней остановкой.

Выброшенный на городскую площадь около девяти часов вечера в декабре, шансы спать в парке снизились до минус градусов. Но на этот раз нас спасло не простое турецкое радушие, а новогоднее чудо.

Дата 23 декабря. Бродя по окрестностям в поиске нашего следующего благородного хозяина или, в любом случае, недорогого общежития, нас привлекли люди и огни перед тяжелым зданием. Оказалось протестантская церковь, где праздновали Рождество (чуть раньше было непонятно почему), но основное, что нас сразу пригласили на глобальное застолье.
В церкви, которая и без этого была переполнена, я повстречал голландского миссионера, который рассказал мне, насколько поразительным считается город Антакья. Это был центр христианства, слишком важный, апостолы приезжали сюда на миссии.

Город назывался Антиохия, и в таких землях проповедовал сам апостол Петр. Из ее рассказов я узнал две вещи: во-первых, я объяснил себе, что в городе так много церквей, что мы увидели как контраст с другими турецкими мегаполисами, и, второе, мы наплевать на посещение скальной церкви «Святой Петр» на следующий день.
И опять в качестве гостей — один из протестантов взял нас в гости к собственной матери — старая турчанка, тоже христианка, которая повернула четки и исполнила «Отче наш» на арабском языке.. На поверхности стены иконы с ангелами и Божией матерью. Да, тут точно было что-то непонятное, нетурецкое.
Утром — скалистые холмы Антакьи. Шел дождь и шел дождь, однако это не мешало нам ходить по этим мистическим местам. Мы тут оригинальная каменная церковь "Святого Петра".

Вырезанный в скале, на одном из холмов над городом. Апостол кочевал по этим землям, даже считается, что сама церковь основана была им в 40 году нашей эры.

Он размещен в естественной пещере, в которой также есть тайный туннель побега на случай преследования. А фасад выполнили крестоносцы минимум 1000 лет через.

Цифры лет пролетели впечатляюще, и мы вернулись на тысячи лет тому назад. На обратном пути мы наткнулись на высеченный в скалах очень большой Харон — гражданскую голову и бюст мифического лодочника, который переносит души в царство мертвых..
И мы двинулись, однако не к мертвым, а к нашим друзьям, турецким христианам, чтобы намного больше познакомить нас с этим неимоверно сказочным городом. И как это могло быть не так смешано! Еще в древнее время Антиохия была богатым центром Египта, Рима и Византии..
Мы также видели реку Оронт, когда то священную, а теперь протекающую по улицам, усыпанным киосками, магазинами, всем, что характерно для современный средиземноморский город с арабским оттенком. И чтобы напомнить нам, что мы все еще находимся в Турции, наши новые друзья купили нам обычное районное блюдо — кунефе.

Сладкая магия с чем-то вроде плавленого жёлтого сыра в середине, посыпанного культовыми фисташками. Непонятное и спонтанное комбинирование, которое абсолютно нормально осталось в памяти мне как символ воспоминания о городе Антакья, сотканном всевозможными культурами и смесями..

Close
fe62dd5d3b70a680