Церкви мира в Яворе и СвидницеМагазин путешествий 

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Явор и Свидница — два небольших города в Нижней Силезии с богатой историей и бесчисленными памятниками истории. В 2001 году оба города были включены в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. Такое случилось благодаря называющимся Церквям мира.

Императорская милость

16 и 17 века были периодом кровопролитных войн между католиками и протестантами. В 1555 году в Аугсбурге был сформулирован принцип cuius regio eius religio (чья страна, того и религия). С этого периода князья Рейха могли навязывать собственную религию собственным подданным. Это стало причиной того, что сотни людей были вынуждены переселиться или уйти в подполье с собственной религией. Увесистое положение усугубила Тридцатилетняя война, в процессе которой территории современной Германии были разграблены шведской армией. Захватчиков часто поддерживали местные протестанты, недовольные имперским правлением. Поэтому после ухода шведской армии император начал преследовать приверженцев Реформации (их лишили храмов и должностей, а не во всех городах запретили читать книги, считавшиеся еретическими). Некоторые последователи новой религии оставили страну, но остальные предпочли остаться. Они два раза подавали прошения, чтобы получить разрешительные документы на строительные работы храмов. Королева Швеции Кристина также вступилась за императора, и некоторые курфюрсты выразили поддержку требованиям протестантов. В конце концов, император дал разрешительные документы на строительные работы трех церквей, названных, в связи с недавним завершением военных действий, церквями мира.

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Церковь мира в Свиднице

При конкретных условиях

Однако императорская милость имела собственные пределы. Протестанты должны были сами финансировать строительство собственных культовых сооружений, церкви должны были строиться на расстоянии пушечного выстрела от городских стен, они не имели возможности иметь колокольни или башни, рядом с ними нельзя было открывать приходские школы, разрешалось применять исключительно быстропортящиеся материалы, например дерево, глина, песок и солома (исключение составляли фундаменты), а строительство должно было быть окончено в течение года! Разрешалось только строительство дома для духовенства.

Чтобы собрать необходимые средства, приходы направили собственных представителей в протестантские общины Рейха. Они быстро приступали к достижению собственной цели. В 1654 году основана была церковь в Глогуве, в 1654/1655 годах — церковь в Яворе, а в 1656/1657 годах — церковь в Свиднице. Чуть позже, в восемнадцатом веке, когда Силезия перешла под власть Пруссии, протестантам не запрещалось сооружать колокольни. Глоговский костел не сохранился до сегодняшних дней, так как практически сразу после постройки его снесло ураганом. Хотя она была быстро отремонтирована (не обращая внимания на сопротивление католиков, которые думали, что император только разрешил построить церковь), она сгорела при пожаре в городе в 1758 году.

Церковь мира в Яворе

Старшая из протестантских церквей украшена немного поменьше, чем ее «коллега» из Свидницы. Его строители (Альбрехт Сабиш и Андреас Гампер), желая избежать катастрофы Глогува, спроектировали костел в виде трехнефной базилики. Нефы были оснащены двумя уровнями галерей, которые были приукрашены расписанными сценами из Нового и Ветхого Завета. Хоры и алтарная стенка были приукрашены одной эмпорой. В семнадцатом веке церковь была дополнена алтарем, кафедрой и баптистерием. 18 век принёс большие изменения — галереи были дополнены двумя уровнями лож для знати, а еще аристократии или богатых мещан. Они были приукрашены гербами силезских семей. Потолок был украшен орнаментом из цветов в белых и оттенках голубого цвета. Следует согласится, что конкретно данный элемент Яворникской церкви производит самое большое впечатление. Тесно размещенные цветочные орнаменты создают впечатление какого-то небесного леса.

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Церковь мира в Яворе

В семнадцатом веке Явор дожил до возникновения богато украшенного алтарного образа. Фигуры Моисея, Иоанна Крестителя и ангелов окружают картину «Молитва в саду». Картина датируется 19 столетием и находилась здесь в честь 200-летия строительства церкви.

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Интерьер церкви мира в Яворе

Церковь мира в Свиднице

После хорошего приема проекта «Явор» Альбрехт Сабиш решил немного экспериментировать в Свиднице. Он представил протестантским верующим проект церкви, который основан на крестообразном плане. Среди богобоязненных лютеран возникли волнения — ведь эта форма вызывала ассоциации с католическими церквями! Сабиш убедил упрямцев, сказав, что благодаря его решениям костел в Свиднице будет иметь лучшую акустику и не поломается, как костел в Глогуве. Это целиком убедило религиозных пуристов, и архитектор смог начать работу.

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Церковь мира в Свиднице

Церковь Свидницы собой представляет трехнефную базилику с хорошо выраженным трансептом. Ранее, чем в Яворе, к боковым стенам были пристроены домики для силезской знати. Также были построены баптистерий и кафедра (эта кафедра два раза заменялась — нынешняя относится к 18 веку). Также в восемнадцатом веке был заменен алтарь, которому в то время было 100 лет. В самом низу алтаря находится небольшой рельеф Тайной вечери, немного выше — скульптурная группа Крещения Иисуса в Иордане, а на самом верху — скульптура Агнца с флагом. По обоим бокам размещены скульптуры Моисея, Аарона, Петра и Павла. Основное место, отведенное Крещению Христа, а не Тайной Вечере, подчеркивало лютеранский характер церкви.

Церкви мира в Яворе и Свиднице

Церковь мира в Свиднице — интерьер

Особенно заметны росписи в интерьере церкви Мира в Свиднице. Их авторами были Кристиан Колицкий и трактирщик Кристиан Зюссенбах. Их работы украшают часть потолка церкви — это сцены из Апокалипсиса Святого Иоанна. Итак, перед нами падение Вавилона и торжествующие святые, верные Христу (аллюзия на современную религиозную неприязнь абсолютно понятна). Как и в Яворе, дворянские и мещанские домики в Свиднице были приукрашены гербами семей.

Посещение церквей мира

Две церкви, внесенные в список Всемирного достояния ЮНЕСКО, можно посетить во время однодневной экскурсии. Церкви размещены на ЖД ветке D5 Нижней Силезии (Легница — Кудова Здруй) .

Из Свидницы можно еще добраться до Вроцлава по линии D16. Церковь в Яворе расположена поблизости от вокзала — она размещена на улице 1 Maja, до которой можно дойти или добраться, свернув с улицы Rapackiego. До церкви в Свиднице добраться можно по улице Косцельна. Пешие посетители могут добраться туда от вокзала, пройдя через Древний город Свидницы.

Вход в обе церкви по билетам (обыкновенный билет — 10 злотых, льготный билет — 5 злотых). В течение сезона (с апреля по октябрь) церкви открыты для посещения в следующее время:

  • Явор: понедельник-суббота 10:00 — 17:00, воскресенье 12:00 — 17:00;
  • Свидница: понедельник-суббота 9:00 — 18:00, воскресенье и праздничные дни 12:00 — 18:00.

Посещение в межсезонье нужно координировать заранее. В двух церквях установлена звуковая система, из которой зачитывается короткая история лютеранских церквей.

Похожие посты