Я не люблю жить в скучных и серых городах, ты мне нравишься?

• Уличные музыканты Софии — загадка историй
  • Реальные места из мультипликационных фильмов Диснея
  • 7 мегаполисов с прекрасным стрит-артом

У людей различные причины странствовать по всему миру. Немец Ян Форман занимается ремонтом повреждённых зданий при помощи LEGO. От Бразилии до Лондона, от Германии до США красочные «лоскутки» его проекта «Dispatchwork» известны по всему миру, и многие начинают ему подражать..
Ян находит разрушенные и потрескавшиеся места в зданиях общественного значения по всему миру и заполняет их пластиковыми блоками Lego разнообразных цветов и размеров. Дизайнер считает, что серое пространство — прекрасное полотно для личного искусства, в котором может принимать участие каждый у кого есть желание.

София будет частью глобальной карты преобразованных мегаполисов по всему миру с 5 июня, когда Ян начнет собственное переустройство, и каждый у кого есть желание сможет присоединиться. Подобранные места будут объявлены в ближайшем будущем организаторами DOMA Art Fest..

Вот что сказал Ян в специализированном интервью для :
— Никто не любит серые города, но с этим никто ничего не делает. Как вам пришла в голову идея применять Lego, чтобы красиво оформить городскую среду?
— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что большинство людей делают различные вещи, чтобы поменять серые городские пейзажи. На счастье, я не один.

И потому как большинство людей по всему миру начали «ремонтировать» собственные города, я не один, кто ремонтирует сломанные стены цветными блоками. Первый раз я был действительно один на поверхности стен маленькой итальянской деревни Боччинано.

Здания там, кажется, были выстроены случайным образом — на протяжении долгого времени применялся каждый кирпич — песчаник римской эпохи, поризованный керамический камень или блоки из бетона. Пока это помогало целостности стен.

На этом фоне мой проект пополнился новыми пластиковыми кирпичами. С сообщением о красочном уличном искусстве и быстротечности.
— Каких мегаполисов сегодня более всего не хватает?
— В сегодняшних городах более всего не хватает пустых пространств для свободного развития их жителей. Все, что вы видите, находится в частных руках. Везде реклама.

Как найти собственное место, если кажется, что все уже занято? Это следующая причина, по которой я решил не клеить собственные «пятна», а оставить их в руках времени и эрозии, чтобы освободить места от моего вмешательства..

— Как лучше всего сделать города более детскими и менее серьезными??
Я так думаю, только один способ достигнуть этого — сделать нашу жизнь более игривой и не воспринимать все очень серьезно. Города — это несерьезно, люди, которые в них живут, — серьезные. Разумеется, политики и городские архитекторы обязаны быть фаворитами в данной битве, но любой из нас должен принимать участие и говорить то, что он желает..
— Как люди реагируют на Ваш проект?
— Реакции исключительно позитивные. Кажется, все осознают это в удовлетворительном свете, и в действительности D ispatchwork как раз для этого.

В ходе проекта я пытаюсь найти связи между обществами / мегаполисами / культурами. Во время собственных путешествий я также пытаюсь выяснить для себя, очень лично, насколько мы далеки от предполагаемой утопии, чтобы жить мирным обществом в мире. Пока что у любой страны имеются собственные проблемы и следить за ними довольно интересно..

— Как вы подбираете города для включения в проект?
— Либо меня приглашают организации и фестивали, например DOMA Art Fest, либо конкретно муниципалитеты. Также, если я уезжаю в отпуск на другое место, я всегда ношу разноцветные блоки. Иногда я специально езжу в определенные места, так как думаю, что D ispatchwork замечательно туда подойдёт..
— Какой город проекта вам понравился более всего??
— Как я уже сказал, у любого города имеются собственные нестандартные интересные нюансы. Однако, разумеется, было довольно весело работать в Амстердаме, Берлине, Нью-Йорке, Париже. в определенных столицах Европы.

Тайбэй был прекрасен, но Сантьяго в Чили тоже. Небольшие деревни, например Бокиньяно, не менее восхитительны. Там соседи пригласят вас на обед, если им понравится то, чем вы занимаетесь.

Я очень взволнован тем, что меня ждет в Софии.