Гуляя по улицам Марселя, иногда появляется чувство, что здесь господствует арабская и восточная кухня. Впрочем существует несколько продуктов и блюд, которые вызывают ассоциации с Марселем или Провансом в намного широком смысле.

Рыбный суп буйабес

Примером подобного блюда считается рыбный суп «Буйабес» (читается как bujabes), который появился в Марселе. Это был обычный суп рыбаков, которые применяли для него всю непроданную рыбу. В суп добавляются только местные овощи и специи. Интересен способ приготовления блюда. При варке каждая рыба добавляется отдельно, потом суп слегка охлаждается, и процесс повторяется с другой рыбой.

Иногда суп подается в 2-ух частях. Сначала сам суп, потом рыба, извлеченная из него. К блюду прилагается хлеб с горчицей, который необходимо макать в суп перед принятием еды.

Помните, что дары моря, применяемые в супе, могут отличаться в самых различных ресторанах и даже в различные дни в одном и том же ресторане. Суть супа состоит в том, чтобы применять любую рыбу, которую вы нечаянно поймали. Буйабес можно найти во многих ресторанах и тавернах вокруг старой бухты.

Тапенад

Еще один популярный местный деликатес — тапенад. Кратко можно абсолютно честно сказать, что это «провансальский» песто. Для приготовления пасты применяются оливки, каперсы и масло. Паста подается на маленьких кусочках багета.

Наветы

Что поесть в Марселе?

Navettes — твёрдая выпечка с апельсиновым вкусом — или что поесть и попробовать в Марселе?

Одним из классических марсельских деликатесов считается выпечка Navettes. Это твёрдые (рассыпчатые) продолговатые пирожные со вкусом апельсина. Их выпекают в старейшей пекарне Марселя Four des Navettes (адрес: 136 Rue Sainte), разместившейся рядом с аббатством Святого Виктора. Выпечка по форме напоминает каноэ, само название Navettes означает «лодка».

Это лакомство было создано для того, чтобы кормить странников, прибывающих в аббатство, а сама пекарня находится на священной дороге, ведущей странников к святыне.

Рикард

Жители этих мест любят марсельский анисовый ликер под названием Ricard. Впрочем это напиток для тех, кто любит аналогичный вкус, ликер очень ароматный и довольно сильный на вкус.

Что поесть в Марселе?

RICARD — ликер в Марселе — или что поесть и попробовать в Марселе?