Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведенияМагазин путешествий 

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Валенсийская кухня, хотя и похожа на кухню других городов и регионов побережья Испании, может похвастаться некоторыми уникальными блюдами и напитками. Конкретно здесь появилась на свет знаменитая паэлья, и собственно жители Валенсии страстно любят сладкий напиток из молотого миндаля.

Паэлья — Валенсия, родина одного из наиболее популярных блюд Испании

Для некоторых отдыхающих поездка в Испанию не может быть полной без посещения паэльи — блюда на основе риса, обжаренного на большой сковороде. Но, все таки не каждый знает, что знаменитая паэлья была изобретена в Валенсии! И что еще интереснее, жители Испании косвенно обязаны этим блюдом маврам (арабам), которые привезли рис с собой на Пиренейский полуостров (который они называли Аль-Андалус) в раннем Средние века.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Валенсийская паэлья (paella valenciana) в ресторане La Ruia в Валенсии

Происхождение названия блюда до конца не известно. По одной из версий, слово «паэлья» относится к римскому термину, обозначающему сковородку (лат. patella). Разумеется, эта этимология соблазняет всех, кто хотел бы видеть паэлью как блюдо, связывающее вместе три великие культуры, повлиявшие на развитие южной Испании — римлян в древности, мавров и христиан.

Наибольшим шоком для отдыхающих, не знакомых с историей паэльи, считается то, что необычная валенсийская версия (исп.: paella valenciana) не имеет ничего общего с продуктами моря! Первая паэлья была блюдом рабочих и фермеров, которые добавляли в рис овощи (включая фасоль) и все доступные виды мяса — включая курицу и зайца.

Сейчас необычная версия может показаться общепринятой, но, очутившись в Валенсии, нужно попробовать базовый вариант данного блюда с фасолью, курицей и зайцем. Но если такой вариант вас не убедил, вы полностью можете есть паэлью с продуктами моря в любом виде.

Нужно обратить внимание, что паэлью нечасто подают порционно на одного человека. Но стоимость практически всегда указана для одного человека, а минимальная часть которая рассчитана на двоих — поэтому, заказывая блюдо на двоих, вы заплатите цену, указанную в меню, помноженную на 2. В определенных местах можно найти информацию про то, что паэлья — такое блюдо, которое подается только до двенадцати часов дня. Сами мы повстречали лишь одно учреждение, где паэлью подавали только до 15:00, тогда как в остальных заведениях в историческом центре и около него паэлью подавали и вечером. Однако вы можете понять, что вдалеке от центра правило подавать паэлью только в обеденное время применяется намного чаще.

В Валенсии существует очень много мест, где можно поесть паэлью, но не во всех из них вам порекомендуют вкусное блюдо. Самое основное правило состоит в том, что паэлью следует подавать сразу же после приготовления. Это значит, что вам нужно будет ждать собственного блюда до 40-60 минут. Если ресторан предлагает или подает паэлью за гораздо меньшее время (к примеру, 10 минут), должна воспламениться предупреждающая лампочка.

Второе правило — избегать учреждений, в которых вывешены фотографии блюд. Это не всегда срабатывает, но, с другой стороны, почему учреждения, обслуживающие здешних обитателей, должны показывать внешний вид классических блюд? Валенсийцы могут отличить валенсийскую паэлью от паэльи с креветками или прочими продуктами моря.

С собственной стороны, мы можем посоветовать небольшой ресторан La Riua, где мы попробовали классическую паэлью по-валенсийски. Часть была большой, но мы ждали ее более часа. Если вы хотите туда попасть, советуем вам зарезервировать место заранее — вечером в середине недели зал был полон уже спустя минуту после открытия. Паэлья по-валенсийски стоит 11 евро на человека или 22 евро за блюдо на двоих. [по состоянию на март 2019 года].

Тапас

Тапас, или небольшие блюда и закуски, считаются важной частью испанской культуры. Это не отличается от такового в Валенсии, где, кроме блюд, популярных в каждом населенном пункте, мы также получаем некоторые местные деликатесы.

Перед тем как отправиться в тапас-бар, нужно помнить, что это не вариант обеда. Некоторые блюда больше похожи на маленькие закуски, чем на полноценные обеды. Исключение часто составляют дары моря — к примеру, осьминог Галисийский или дары моря на гриле — но цены на них могут быть соизмеримы с обыкновенными ресторанными блюдами. Столы в тапас-барах часто высокие и небольшие, и многие посетители просто стоят за ними.

Какие блюда тапас можно попробовать в Валенсии?

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Эсгаррат

Эсгаррат — обычная закуска из региона Валенсия. Это салат с сушеной треской, красным перцем гриль, маслом из оливок и чесноком, который гарнируется черными оливками. Но из-за характерного вкуса сушеной рыбы такое блюдо понравится не всем.

Крокеты из трески (исп.: croquetas de bacalao) — маленькие пряные котлеты из трески, подаваемые с соусом.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Croquetas de bacalao — крокеты из трески

Клочинас, или валенсийские мидии — одним из обычных здешних блюд являются ракушки клочинас, выловленные у валенсийского берега. Такое блюдо подают, к примеру, в популярном ресторане Casa Montana , но исключительно в месяцы без буквы «р» (другими словами с мая по август).

Пататас бравас — запеченный порезанный картофель, который подается с острым соусом — популярен фактически во всех испанских регионах. В Валенсии такое блюдо иногда также подают с соусом аллиоли (чесночный соус, приготовленный с маслом и яйцами), он является местной вариацией провансальского соуса айоли.

Блюда тапас подаются практически во всех барах и заведениях Валенсии. Одним из наиболее популярных мест считается прибрежный Casa Montana. Впрочем это учреждение более официального стиля, которое поделено на 2 половины: ресторанную часть со входом с улицы Carrer d’Escalante (требуется резервирование) и более непринужденную часть со входом в модерн стиле с улицы Carrer de Josep Benlliure (небольшое количество мест, возможно резервирование). Центр выделяется собственным оригинальным древесным декором и огромными бочками. Нужно обратить внимание, что по понедельникам здесь не кушают дары моря. [По состоянию на март 2019 года]

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Каса Монтана — менее официальная часть

Orxata (исп. Horchata) — освежающий ореховый напиток

Если вы будете искать информацию о Валенсии, то быстро наткнетесь на всем известный местный деликатес — напиток орхата (horchata по-испански или, точнее, horchata de chufa ), который готовят из тигровых орехов (также известных как молотый миндаль или cibora). Это очень освежающее и сладкое блюдо, которое обычно употребляют с продолговатыми лепешками, называемыми фартонами. Покрытые глазурью пирожные можно пропитать напитком или же просто скушать сухими — в зависимости от ваших желаний. Мы заметили, что тяжело скушать два похожих фартона в различных местах. В теории, это скромная выпечка, но вкус ее везде различный.

Orxata подается в десятках учреждений по всей Валенсии. Однако вкус не везде будет одинаковым. Не в каждом учреждении подают настоящую версию напитка, и основное отличие состоит в степени сладости.

Нам больше всего понравилась орксата, продающаяся в La Huertana на рынке Mercado Central (цена 2 евро). Это учреждение гордится тем, что предлагает полностью органический напиток, в его состав входят только: орехи, вода, корица, сахар и лимонная цедра. Кроме орксата, в продаже имеются и остальные продукты из тигрового ореха, к примеру, шоколад. Это учреждение находится на юге рынка рядом с юго-восточным входом.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Орксата и фартоны в Horchateria Santa Catalina в Валенсии

Еще одно место, которое стоит посетить, — Horchateria Santa Catalina (адрес: Placa de Santa Caterina 6), расположившаяся рядом с церковью Санта Каталина. Это культовое место, которое легче всего ассоциируется с характерными украшениями из плитки азулехо, популярной на Полуострове Пиреней. Учреждение работает уже практически 200 лет и считается своего рода туристической достопримечательностью, поэтому необходимо брать во внимание, что внутри будет многолюдно. К счастью, организация кафе не располагает к долгому сидению — здесь нет понятия меню, и как только вы займёте место, официант или официантка тут же подойдёт, чтобы принять ваш заказ. Однако мы не советуем заказывать чуррос с шоколадом, напоминающим пудинг. Лучше всего заглянуть сюда, чтобы попробовать оршату с пирожками.

Путешественники, желающие попробовать другую версию орксаты, могут зайти в кафе Casa de l’Orxata на Меркадо Колон (первое кафе с правой стороны после входа в главный вход), где подают всем известный напиток в здоровой версии не сладкий. Вкус абсолютно отличается от подслащенной версии, и, мы считаем, многим он не понравится. Сахар в пакетике прилагается к вашему заказу, чтобы подсластить оршату для менее довольных гостей.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Orxata в Casa de l’Orxata в Валенсии

Другая сладкая выпечка — бунюэлос и чуррос

Вышеупомянутые фартоны считаются довольно простым сладким угощением и не слишком отличаются на фоне сладкой выпечки, доступной в Польше.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Fartons

Еще одна популярная валенсийская выпечка — жареные буньюэлос, которые немного напоминают наши домашние пончики. Классически это лакомство подавалось во время празднования Фаллеса в марте, однако в данное время мы легко можем получить его и в другие месяцы. В необычном рецепте в тесто добавляется тыква.

В определенных местах, если вы хотите приобрести бунюэлос на вынос, вам нужно будет приобрести не менее 6-ти штук. Мы считаем, это лакомство лучше всего обсыпать сахаром, и не отказывайтесь от этого дополнения.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Бунуэлос

В Валенсии, как и во множестве испанских городов, популярным блюдом считается чуррос. Это удлиненная и немного жирная сладкая выпечка, которую мы кушаем, обмакивая в шоколад. К большому сожалению, нам не посчастливилось с чуррос в Валенсии, или после пребывания в Андалусии наши ожидания были слишком высоки! Шоколад (немного горьковатый в этом случае) и сами чуррос нам больше всего приглянулись в кафе Valor на площади Пласа-де-ла-Рейна.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Чуррос в Valor в Валенсии

Апельсиновый сок и соки из фруктов

Гуляя по улицам Валенсии, тяжело отделаться от впечатления, что город полон апельсинов: на улицах и в парках растут апельсиновые деревья, стены зданий в тематике ар-новео применяют цвет оранж в качестве главенствующих мотивов, а в каждом кафе подают свежий апельсиновый сок.

Если вы хотите выпить свежевыжатый сок (или приобрести свежевыжатый сок, налитый нами в непроницаемую бутылку), мы можем отправиться на исторический рынок Mercat Central. Ориентировочная стоимость за бутылку объемом 300 мл будет примерно 2 евро.

Находясь на рынке Mercat Central, мы также можем соблазниться другими свежими соками, которые стоят во льду в пластиковых стаканчиках с соломинкой, дожидаясь покупателей. Выбор вкусов многообразен — среди соков есть, к примеру, варианты с манго, гранатом или кокосом. За стакан сока вы заплатите около 1-1,50 евро.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Соки из фруктов

Agua de Valencia — местный напиток с апельсиновым соком

Учтя любовь здешних обитателей к апельсинам, в этом нет ничего удивительного, что один из наиболее популярных здешних напитков готовится из сока этого фрукта. Agua de Valencia, что в переводе с испанского на польский как «Валенсийская вода», собой представляет смесь апельсинового сока и апельсинового сока. это смесь апельсинового сока и нескольких крепких алкогольных напитков. Основу напитка составляют: игристое вино кава (или шампанское), водка и джин.

Agua de Valencia подается в глубокой тарелке, и, смотря на его состав, не стоит изумляться, что от него может закружиться голова. В зависимости от места, данный напиток может стоить около 5-7 евро.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата, сладкая выпечка и образцовые заведения

Напиток Agua de Valencia (одновременно с апельсиновым соком) в El Cafetin в Валенсии

Валенсийскую воду лучше всего принимать с натуральным и свежевыжатым соком. К большому сожалению, некоторые учреждения применяют картонный напиток. Прогуливаясь по Валенсии, вы обязательно встретите этот популярный напиток в бутылках, но его состав и вкус откровенно отличаются от свежеприготовленного.

Удивительно, но определить место, где подают хороший Agua de Valencia, абсолютно не просто. Нам понравился вариант от El Cafetin (адрес: Placa de Sant Jaume 2), какой находится на приятной площади в историческом районе Эль-Кармен. В 2019 году мы уплатили 6 евро за достаточно большой напиток.

Похожие посты