Другое путешествие по острову гекчеада — лето и море

Другое путешествие по острову Гёкчеада — Лето и море

Гёкчеада известный как остров серфингистов. Но он подходит и для прочих приключений, как вы убедитесь в рассказе Александра Караджова. Начало путешествия по острову в деревне Эшелек и на берегу Туз Голу (Соленого озера)..
Меня встречает удивительное утро. В действительности я не знаю, кто кого встречает. Я просыпаюсь перед восходом солнечного света и выхожу из палатки, когда с востока возникает диск солнца.

На сегодняшний день для меня интересный день. Я планировал посетить много мест. И вот тут начинаются приключения. Приблизительно в 200 метрах от меня в озере замечаю несколько розовых фламинго..

Мне получается внезапно приблизиться. Я щелкаю несколько кадров и возвращаюсь на бивак.
На завтрак я ем изюм, приготовленный на острове. Большой и вкусный. Я катаюсь на велосипеде и отправляюсь в поездку по острову.

Я направляюсь на запад, где пейзаж просто впечатляющий. Позднее мне стало плнятно, что данная часть острова — одна из наиболее красивых. Голая и усеянная шипами, не дающими возможность отойти даже на метр от дороги.

Покрыт очень большими вулканическими камнями. Впрочем необыкновенный. Сотни тысяч овец и коз смиренно пасутся в пустыне.

Ничего, но. шипы. По словам здешних жителей, всего тут живет сто тысяч животных. овцы научились к суровому бездорожью и передвигаются быстро и проворно, как дикие козы.

Они также издают довольно странные гортанные звуки, когда видят, что вы приближаетесь к ним..
На Гекчеаде более 60 часовен и церквей. Если кто-то приедет сюда внезапно, он просто не может знать, что находится на турецкой территории.. Он такой необычный и аутентичный.

После того, как остров перешел под власть Турции, ни одна церковь или часовня не была разрушена. Остальное греческое население управляет и открывает храмы по праздникам..

Интересен факт, что в селе Зейтинли ( Греческое имя Агиос Теодорос) появился на свет Вселенский п Патриарх Варфоломей. Каждое лето он возвращается домой, откуда проводит собственные службы..
Дорога идиллически вьется среди камней и рощ оливок, подымается, спускается, опять подымается. И после любого подъема открывается внезапно приятный вид на бескрайние просторы Средиземноморья..

Это обычная неширокая и крупнозернистая турецкая дорога, которая берет вас за руку и ведет вперед, не сообщая, куда вы направляетесь.. Впрочем шепот камней вокруг вас говорит про то, что путешествие стоит того..
Прохожу несколько красивых пляжей — Кокина, Капакая, Лазкой и Уурлу.. Мне нравится место на последнем пляже, где я провожу день. Пляж практически необитаемый.

Только две местные женщины, закутанные в полотенца и плащи, притаились у земли, осторожно обернув надувной пояс на талии. Ребенок и двое мужчин, возможно, из компании, купаются на определенном расстоянии от них. Женщины восторгаются водой, словно первый раз видят море.
Когда я добрался до Уурлу, я подумал, что объехал все побережье с южной стороны Имброса. Великолепная красота. Я нажимаю на педали и спешу вернуться к машине до заката, чтобы сфотографироваться. Неприметно прохожу практически тридцать километров по приятной асфальтовой дороге..

Идя мимо одной из военных баз по дороге, солдаты у портала дружелюбно встречают меня. По всей видимости они вспомнили меня утром. И тут мало кто проходит.

За нынешний 55-километровый путь я пропустил менее десяти машин..
Вы можете прочесть всю поездку по острову Гекчеада в Блог Александра Караджова тут

Close
fe62dd5d3b70a680