Фото среда. сказка о церкви — культура и фестивали.

Фото Среда: Рассказ о церкви — Культура и фестивали

Когда-то на таких землях текла болгарская речка. Еще они называли Струму. А в долине этой реки было село Коштилявцы.

Впрочем только бог ведает, почему и когда это было..
В пятнадцатом веке деревня была разделена на 2 квартала, и болгарский народ называл друг друга по имени. Люди говорят что после битвы при Вельбажд в 1330 г. d.

на поле под деревней было много костей и черепов. И новое имя Лобош пришёл оттуда — со лба, что значит череп.
Расскажу историю о церкви этого села. Его также именуют святым Иоанном Богословом, также знаменитым как C Иоанн Лето. Возведен в далеком 1350 году d.

и сохранены милостью времени по сей день.
Рядом с Лобошем и Коштилявцами было еще одно село — Пчелинцы. Это была одна из многих красивых деревень в Темном регионе. Так раньше называлась долина вокруг сегодняшнего Радомира.

Выстроена сельская церковь. на высокой удобной скале на южном берегу Струмы. Скала, именуемая Пчелин камак, высотой 80 м, была видна со всего села, и благодаря этому христианская вера из храма Господня струилась, как свет, везде.

Сейчас на место есть дорога через село Поцерненци. Развилка находится на дороге Радомир-Кюстендил.
Легенда говорит, что любой год по пути к реке Арката в мае приносили жертву, приносили в жертву быка или теленка. Пропустили год, и вот тогда все стада со всей горы Рудиной устремились сюда..

Подошёл бык и проткнул его рог. Он пожертвовал собой. Так говорят люди.
Но прошли годы, даже столетия. Пришло другое, современное время. Воды рек улавливались плотинами, чтобы работать на нового, более умного Человека.

И через 70-е годы В годы прошлого столетия село Пчелинцы затопила судьба. Он был затоплен сегодняшней плотиной, и люди перебрались в соседние села..

Впрочем имя осталось. Плотину назвали Пчелиной. Но церковь была закинута.
Болгарский политик Константин Иречек пишет о Пчелине Камаке: «В селе Пчелинцы есть крепостные развалины и церкви на верхушке; тут были найдены очень большие гончарные сосуды и медная сеть доспехов для головы военного коня ». Теперь на Пчелин Камак осталась только церковь..
Плотина с гордостью расположилась вдалеке. Он поддерживал вершины горы Рудина, разливал и менял ландшафт. Человек, наученный пользоваться природой, подстроился к новым благам.

Он вынул рыбу из воды. Он одел собственные стада, чтобы пастись на разросшейся траве, и это в определенном роде смысл разрушения деревни.
Поле Радомир сохранило собственную жизнь. Вера тоже сохраняется. Были хорошие люди, которые отдали себя на пользу Пчелин Камак и сиротской церкви.

Итак, церковь св. Джон Летни опять ожил. Небольшая церковь стала привлечь отдыхающих собственным скромным очарованием и богатейшей историей.

Фрески прошлых веков стали той силой, с которой она надеялась одолеть одиночество. Вековое и всепоглощающее одиночество. Но дорогостоящая, она ошибалась!
Было время неправильных. Детей отговаривали посещать церковь, а студентов наказывали, когда они отмечали церковные праздничные дни. Молодое поколение воспитывали коммунисты, люди важнее религии.

А в не очень далеком 1983 году в храм вторглись варвары. Они написали собственные имена на иконах к рассказу. Они пронзили им глаза, возможно, как того требовало их «современное» воспитание.

А после них было намного больше. Церковь стонала под тяжестью лет и не имела возможности понять — что опаснее, вековой j одиночество или будущее в пробуждении?
Она также пережила османских угнетателей, полагая выжить опять. Может быть, она надеялась на последние разумные поколения. Приехали опять, отдыхали в тени плотины с новым наименованием Пчелина, смотрели и фотографировали, но я думаю, что варварские привычки по истечению определенного времени остались позади..
Опять появились хорошие люди, белели снаружи многовековые стены, пряча стыд наших недавних предшественников. Итак, церковь св. Джон Летни жил долго и счастливо.
Я тоже был там. Я показал собственному ребенку глубокие основы Родины. Надеюсь, в перспективе наши дети не будут хихикать над собственными бабушками и дедушками.!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий