Остров Фулидху совсем маленький. При длине 600 метров и ширине 200, если ехать туда с Маафуши, то последний должен был показаться мегаполисом.
Я влюбилась в Маафуши и, как и в большинстве мест, которые я посещаю, была потрясена отъездом.
Я провела идеальные пять дней, отказываясь от собственного загара для тревел-блогов (он отсутствует, так как я изо дня в день провожу на работе) и плескаясь в океане. Если бы я не забронировал жилье заранее, я бы постарался остаться намного дольше.
А может, и нет. Я ничего не знала о Фулидху — у меня не было никаких ожиданий. Будет ли он красивее? Тише? Тусовочным островом? Полным мусора? Без пляжей? Как и в каждом внутреннем сражении, в котором я бьюсь над тем, остаться либо посмотреть что-нибудь новое, желание исследовать победило.
В последний день нашего пребывания на Маафуши мне напомнили, насколько редки сейчас самостоятельные путешествия на Мальдивских островах, когда хозяин нашего пансиона убеждал нас, что мы должны вернуться на пароме в Мале.
«Паром в Фулидху отправляется в 11:40 утра, правильно?» задал вопрос я его.
«Нет, нет. Паром отправляется в 7 утра».
«О, но в официальном расписании сказано, что это 11:40?»
«Нет. Вы должны отправиться отсюда в 6 часов».
«Но, смотрите!» Я поднес к нему собственный ноутбук и ткнул пальцем в экран. «Здесь написано, что Маафуши — Фулидху в 11:40″.
«Нет, тебе не требуется Фулидху. Тебе необходим Мале!»
«Но мы едем в Фулидху?»
«Вы едете в Фулидху?».
Посадка на паром из Маафуши
Понятно, что на Мальдивских островах фактически нельзя избежать путешествий на пароме, а жаль, поскольку они наводят на меня тоску. Я настолько подвержен любому виду укачивания, особенно морской болезни, что мысль о том, чтобы провести два часа на пароме посреди океана, заставила меня собирать пластиковые пакеты, как рюкзак, покидающий комнату в общежитии в шесть утра.
Поднявшись на борт, я закинул в рот двойную дозу драмамина и отыскал место на деревянной скамейке рядом с окном. Я сел, закрыл глаза и стал ждать, когда начнется тошнота.
Но тошноты не было. Мальдивы на 99% состоят из океана, поэтому я ожидала, что море будет неспокойным. Это не так. Волны были спокойными, море ровным, и я быстро заснул через пару минут. Так как драмамин.
Еще более удивительным, чем отсутствие рвоты, был тот момент, что мой партнер, Дейв, все еще имел настоящий сигнал на собственном телефоне посреди океана. Как только мы путешествовали где то час, я не имел возможности рассмотреть землю ни в одном направлении, а у него также было сверхбыстрое соединение. Пожалуй, так бывает, когда нет высоких зданий, блокирующих вышки сотовой связи.
На протяжении большей части двухчасовой поездки я то проваливалась в сон, то просыпалась, только когда Дэйв сообщил мне, что мы уже в нескольких минутах езды. Я не имел возможности дождаться, когда смогу впервые увидеть Фулидху. Я скрестил пальцы и молился, чтобы он не был похож на дымящуюся кучу мусора, в которую превратился один мальдивский остров.
К счастью, Фулидху смотрелся еще более изумительно, чем Маафуши. Только посмотрите на цвет воды!
Прибытие в Фулидху.
Я схватил собственный рюкзак и, шатаясь, сошел с парома, где нас ждал хозяин нашего гостевого дома. В отличие от Маафуши, где десятки владельцев встречали нас с лодки, здесь он был единственным. Но, как и в Маафуши, мы были единственными гражданами других стран на пароме, и он быстро бросился к нам, чтобы взять наши сумки.
«Здравствуй, Лорен!» — сказал он, пожимая мою руку, а потом протягивая руку Дэйва. Он перенес наши сумки на собственную тачку и предложил нам следовать за ним по песчаным дорожкам.
«Добро пожаловать на Мальдивы!» — объявил он с большой ухмылкой на лице. «Позвольте мне провести для вас поездку по нашему отличному острову».
«Прекрасно!» улыбнулась я. «Он уже выглядит хорошо».
«Да! Мы совсем небольшой остров, и туризм для нас в новинку. У нас на острове только два гостиных дома! Это второй». Он указал на маленькое здание слева от нас.
«Ого! Правда? Всего лишь два гостиных дома?»
«Да. В действительности, на Фулидху всего шесть мест для иностранцев. Думаю, вы сейчас здесь единственные«, — усмехнулся он.
Я обменялся ухмылками с Дейвом, обрадованный мыслью про то, что остров будет предъявлен самому себе для принятия солнечных ванн и плавания под водой.
«Вот наша мечеть», — продолжил он, показывая нам ярко-жёлтый минарет с видом на пляж.
Мечеть на Фулидху
«А это наш круглосуточный магазин», — он указал на маленькое здание в нескольких шагах от нас. «Там вы сможете найти все, что вам будет не лишним. Он открыт регулярно».
Мы свернули направо и оказались у гостевого дома и в конце нашего тура. Обычно я провожу первый день в новом месте, отсыпаясь от действия собственных таблеток от укачивания, но в Фулидху я была настороже. Мне хотелось побыстрее выйти на улицу и исследовать чем побольше.
Я кинула собственную сумку в нашей комнате и вышла на улицу, схватив Дейва за руку. Я быстро опустила его на случай, если на Мальдивских островах проявления привязанности считаются оскорбительными.
«Я хочу пойти сюда», — указала я сквозь пальмы за границами нашего сада, где виднелся небольшой пляж.
Пляж на острове Фулидху
Приток быстро наступал, и основная часть пляжа была под водой. Из-за кустов и деревьев я не имела возможности видеть больше нескольких метров туда и обратно.
«Может, просто пройдемся здесь и посмотрим, где мы окажемся?» задал вопрос я Дэйва, стаскивая шлепанцы.
«Да, если хочешь. Хотя я не думаю, что мы далеко уйдем».
Я зашагал по мягкому песку, пригибаясь под листами склонившихся пальм и обходя маленьких крабов. Судя по количеству мусора на пляже, мы откровенно находились не на той стороне острова. Вокруг никого не было, негде было лечь на полотенце и расслабиться, а вокруг были…
«О БОЖЕ, СТО ОГРОМНЫХ КРАБОВ!» завопила я, запрокинув голову назад и зарычав от ужаса.
КРАБЫ. К этому моменту многие из них разбежались.
Мы достигли Крабового пня.
«Думаю, нам необходимо повернуть назад».
Я побрел обратно по дороге, разочарованный нашими первыми впечатлениями о Фулидху. Я не был уверен, есть ли на острове пляж лишь для отдыхающих, и мысль о том, чтобы загорать и плавать в шортах и футболке, была не очень симпатичной. Может быть, мне все же стоило остаться в Маафуши?
«Выбирай направление, любое», — пробормотал я, когда мы опять оказались возле гостевого дома.
Он пожал плечами. «Думаю, налево».
Мы пошли по песчаной дорожке на самую дальнюю от гостевого дома сторону острова. Любознательные местные обитатели смотрели нам вслед, избегая смотреть в глаза, если мы здоровались. Через пару минут мы наткнулись на небольшой деревянный барьер, похожий на тот, что отгораживал пляж Бикини на Маафуши.
«Мы нашли наш пляж Бикини?» — задал вопрос я Дэйва. задал вопрос я Дэйва.
«Думаю, да».
Пляж Бикини на Фулидху
И мы нашли. Мы нашли пляж Бикини, и он был так великолепен. К моей радости, на песке был маленький навес, выполненный из палок и пальмовых веток, идеальный для отдыха в тени.
«Это изумительно«, — вздохнула я.
Я нашла собственный райский мальдивский остров на Фулидху и, как и на Маафуши, не хотела отбывать.
В действительности, Фулидху был бы моим любимым островом на Мальдивских островах, если бы не отсутствие возможности поесть. Поскольку здесь так мало отдыхающих, ресторанов не существует, а это означает, мы были вынуждены питаться в гостевом доме. Цены также были выше, чем в остальных местах, где мы были.
Завтраки (5 долларов) были восхитительными, а обеды и ужины (10 долларов) были такими же вкусными.
Во второй вечер мы попробовали посетить единственный ресторан на острове, стараясь найти что-нибудь дешевле. Там было много здешних обитателей, и никто не имел возможности сказать больше нескольких слов по-английски. Парень, который там работал, сказал «жареный рис с курицей», когда мы вошли, и мы радостно кивнули. Час через мы все еще ждали, пока нам принесут еду, так как наши кивки были неверно поняты, так как нам все понравилось, но мы не хотели есть.
Наконец принесли нашу тарелку с рисом, и с нас взяли 10 долларов. Правильно. Казалось, что везде на острове с иностранцев берут одну и ту же цену, и не было вариантов дешевле.
Вот еще одна красивая фотография:
Наблюдение за цаплей на пляже Бикини.
Мне понравилось, как много цапель было на Мальдивских островах, и я видела их везде, куда бы я ни пошла. В Фулидху я даже наблюдал, как они ловят рыбу. Видите это пятно темного цвета с правой стороны на фотографии выше? Это была стая рыб, и иногда я наблюдал, как цапля ползет вперед, терпеливо ждет пару минут, а потом ныряет в воду, выныривая с рыбой, хлопающей в клюве. Невезучая.
Когда я не следил за цаплями, я читал собственный Kindle и загорал на пляже. Я не имела возможности поверить, что он был полностью в нашем распоряжении.
Пляж в бикини
А потом была рыба.
В последний день мы взяли в гостевом доме обмундирование для снорклинга и отправились на пляж Бикини, чтобы немного развлечься под водой. Я впервые заметила живые кораллы. Мне понравилось плавать с сотней разноцветных тропических рыб.
Однако мое самое захватывающее приключение с рыбами на Фулидху было еще впереди. Выйдя из воды, я расхаживал взад и вперед по пляжу, пока Дейв продолжал заниматься снорклингом. Я нахмурился, когда наткнулся на огромную полосу водорослей, протянувшуюся на 100 метров вниз по пляжу.
Или это были водоросли?
Может, это была нефтяная яма?
Нет. Подплыв ближе, мне стало понятно, что это сотни тысяч крошечных рыбок, расположившихся очень большим скоплением вдоль берега. Я никогда не видел ничего подобного!
Рыбий рой судьбы
На последок чудесного пребывания на Фулидху я провел утро, сидя на пирсе и наблюдая за скатами манта. Один из сотрудников гостевого дома рассказал нам, что не так давно видел одну из них оттуда, и я был полон решимости увидеть их собственными глазами.
К большому сожалению, моя охота не увенчалась успехом, но посмотрите, какая красивая вода! Столько оттенков синего.
Пляж Бикини, Фулидху
Пляж Бикини, Фулидху
Фулидху не был идеальным, однако он был достаточно близок к этому. Редко можно найти идеальный пляж, на котором никого нет, но на Мальдивских островах это реально. Подготовьтесь к ограниченному выбору еды, и вы не разочаруетесь.