Я твердо убежден, что Кота-Кинабалу — один из очень недооцененных городов Юго-Восточной Азии.
О нем практически никто не говорит, однако для меня это была любовь с первого взгляда. Сначала планировав провести в городе три дня, мы с Дейвом решили продлить наше пребывание до трех недель уже через пару часов после приезда.
Большой основой подобного решения стала восхитительная сцена питания.
Я считаю, что Кота-Кинабалу — самый лучший из городов в регионе по части еды, он тягается даже с Бангкоком, Сингапуром, Куала-Лумпуром и Сайгоном. Мало того, в городе господствует спокойная, расслабляющая обстановка, здесь есть набережная, по которой можно походить, много хипстерских кофеен и уличного искусства. Это мифический город, в котором можно провести неделю или две, а иногда даже больше.
Однако этот пост будет посвящен еде.
От шумных рынков до подвальных ресторанов в центрах для торговли — в Кота-Кинабалу есть большой ряд блюд и закусочных для бюджетных туристов. Собственно после моего первого обеда в Кота-Кинабалу я решил, что мне необходимо продлить собственное пребывание, и это было вызвано тем, что я хотел узнать как можно больше о кухне этого города.
Итак, вот мои любимые блюда, которые можно попробовать в Кота-Кинабалу.
Иконический Roti Cobra из Kedai Makan
Чтобы впервые поесть в Кота-Кинабалу, я обратился к здешним кулинарным блогерам, чтобы узнать о лучших блюдах в городе.
Опять и опять я читал о roti cobra из подвального ресторана торгового комплекса Centre Point. Да, вы все правильно поняли: в подвальном помещении торгового комплекса. Поэтому обстановка здесь была прямо противоположна восхитительной, но еда была вкусной, и это был мифический доступный ужин.
Kedai Makan — это исламский ресторан, который готовит малазийскую классику с индийским уклоном, и считается, что у них лучшая версия так именуемой roti cobra. Так что же это такое? Ну, я считаю, вы уже знаете, что такое роти — это вид лепешек, а чтобы получить кобру, вы добавляете насыщенный карри, кусочки курицы тикка, овощи на пару и жареное яйцо.
Я подобрал вариант с курицей по цене 6,50 RM ($1,55), а Дейв — с бараниной. Я бы очень легко заплатил на порядок больше, чтобы попробовать такое блюдо опять! Роти были слоистыми и маслянистыми, но хрустящими, карри было наполнено богатыми специями, а яйцо сверху стало липким дополнением.
Это была поразительно снисходительная еда, которая была вкусной, бюджетный и сытной. Мы ели здесь как минимум раз на протяжении недели, пока жили в Кота-Кинабалу, и здесь всегда было много здешних обитателей.
Лакса на завтрак из Yee Fung
Если говорить о культовых блюдах в Кота-Кинабалу, если и есть одно блюдо, которое вы должны попробовать, Находясь в городе, то это лакса из Yee Fung. Этот ресторан полон здешних обитателей с рассвета до заката, и если вам случится посетить его в пиковое время, вы поймете, что попали в необходимое место, по очереди, вытекающей из ресторана. Все таки, в подобных заведениях невероятно быстрый оборот, поэтому вы нечасто будете ждать собственного места более 10 минут.
Стоит ли это место шумихи?
Я очень люблю лаксу — этот пряный суп считается для меня утешительной пищей, — и это была одна из лучших версий данного блюда, с которыми я сталкивался. Лакса имеет около 100 разновидностей, но в Yee Fung предпочитают саравакскую версию. Основа карри состоит из большого ряда компонентов, включая креветочную пасту, рыбный соус, чеснок, имбирь, уксус на основе риса, кислый тамаринд, кокосовое молоко и лемонграсс. Лапша получается мягкой и нежной, а потом ее восполняют креветками, измельченной курицей, полосами омлета, кусочками тофу, кориандром и лаймом. Это питательное, сливочное, не очень острое и полное вкуса блюдо.
Я заплатил 7 RM ($1,67) за миску средних размеров на завтрак, и этого было вполне хватит, чтобы оставаться сытым и довольным до обеда.
Пан ми из Лидо Пан ми
Суп пан ми чрезвычайно вкусный! И версия от Lido Pan Mee была одной из лучших, которые я пробовал.
Пан ми можно подать как в сухом виде, так и в виде супа, и два вида одинаково вкусны. Суп готовится путем варки свиных костей и анчоусов на протяжении нескольких часов в огромном чане, а потом его подают с плоской мучной лапшой, свиными шариками, сушеными анчоусами и листами сладкого картофеля. Такое блюдо замечательно подойдет для завтрака, и в нем намного больше вкуса, чем вы думаете.
Выбирайте комплексные обеды от Sri Latha Curry House
Если у вас небольшой бюджет в Кота-Кинабалу, вы не найдете лучшего предложения на еду, чем веселые обеды от Sri Latha Curry House. Всего 6 RM ($1,40) за вегетарианский набор блюд! Обычно я заказываю рыбу в качестве дополнительного гарнира за 8 RM ($1,90), но во всяком случае, это поразительно дешёвый способ обеда.
В Sri Latha подают по большей части южноиндийскую еду, которую кушают руками, и наиболее известна она благодаря собственным наборам блюд на банановом листе. Если вы подберете данный вариант, вам подадут кучу риса с самыми разными карри, овощами и чатни на гарнир — варианты регулярно меняются. У них также лучший манговый лассис в городе!
И опять этот ресторан пользуется заслуженной популярностью у здешних обитателей. Настолько популярный, что не так давно они купили соседнее здание и удвоили собственные размеры. Не обращая внимания на это, иногда здесь все еще стоит очередь за столиками.
Пан ми и лакса из Sabah Chilli Pan Mee
У меня существует правило, когда доходит дело до выбора ресторана: никогда, никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашаться идти в учреждение, где работают настойчивые лоточники, которые стоят снаружи и пристают к вам. Никогда. Никогда. Это чертовски раздражает, и если бы ваша еда была настолько хороша, вам бы не понадобилось платить кому-то за то, что он пытается затянуть людей в середину.
И все же как-то…
Почему-то я поддался на уговоры нелепых продавцов возле Sabah Chilli Pan Mee после пятнадцатой подряд просьбы посмотреть их меню. Что я могу сказать? Я был голоден и хотел быть менее рассудительным.
И, в общем то, все было хорошо! Особенно мне приглянулись их сухие чили пан ми (8.90RM, $2.16). Это сухое блюдо, которое состоит из плоской лапши, сушеных анчоусов, свиного фарша и яйца-пашот. Когда его подают, сверху накладуют минимальное количество жгучего самбала, потом берут палочки для еды и разбивают желток. Потом смешайте все разом, чтобы создать соленое, острое, сладкое комбинирование, при этом мягкая лапша и хрустящие анчоусы создают еще один контраст во рту. Такое блюдо сильно отличалось от супа на основе пан ми, о котором я говорил выше, но было таким же превосходным.
Дейв подобрал жареную свинину с вековым яичком, что было немного смело — вековые яйца меня пугают — и мы оба заключили , что это были достойные блюда.
Мы вернулись во второй раз, чтобы попробовать их версию лаксы (на фото выше), которая также была превосходной. Это просто показывает, что не всегда можно судить о ресторане по раздражающим торговцам за его пределами.
Сказочный набор карри от Restoran Bilal Nasi Kandar
Ресторан Restoran Bilal размещён прямо рядом с Sri Latha Curry House и известен собственными наборами карри, а не тарелками из банановых листьев. К счастью, они также хороши. Только посмотрите на эти слоеные роти!
Bakuteh Sin Kee того стоит, чтобы обождать
Когда на Кота-Кинабалу опускается темнота, людские толпы направляются прямо в Bakuteh Sin Kee.
Этот ресторан был помещен в самый верх нашего списка желаний в Кота-Кинабалу с того самого дня, как мы приехали. По вечерам мы видели этот угловой ресторан, заполненный людьми, выходящими на улицы, и решали поесть собственно там. В итоге Sin Kee стал нашим спасителем в Кота-Кинабалу.
К большому сожалению, с едой в Кота-Кинабалу у меня были проблемы. Эта кухня не наилучшая, если вам необходимо придерживаться палео-диеты по здоровью. Здесь много углеводов, много жареных углеводов, много жирных углеводов, много сладких углеводов, и к концу трех недель нашего пребывания в городе мы с Дэйвом ощущали себя не имеет значение. Еда в этом городе необычайно вкусная, но у нас не хватает терпимости, чтобы питаться таким образом три раза в день.
В ресторане Sin Kee мы смогли отказаться от углеводов и нажимать на мясо и овощи. Этот ресторан известен собственным бакуте, насыщенным супом, который наполнен китайскими травами, свиными ребрами, свиным брюхом, свиными кишками и, в общем, всем свиным. Это интересный, травяной вкус, который обязательно нужно попробовать. В меню также есть очень много остальных блюд, и я советую свиные рысаки, ножки курицы, овощи на гриле и свиные шарики.
Нет, вы едите очень много свинины.
До приезда в Кота-Кинабалу я знал о нем очень мало, поскольку многие блогеры-туристы, за которыми я слежу, никогда не посещали это место. Поэтому я надеюсь, что, поделившись этим мини-путеводителем по городу, я смогу убедить некоторых из вас добавить его в собственные маршруты по Юго-Восточной Азии, тем более если вы любите пробовать местные блюда во время путешествий.
Я убежден, что это одно из лучших мест в мире, которое можно исследовать через собственный желудок.