Довольно востребованный среди польских отдыхающих, данный город сыграл большую роль в истории Венгрии. Соседние виноградники и термальные бассейны каждый год привлекают много посетителей. В северной части страны найдется немного городов, которые могут сравниться с Эгером по количеству памятников.

Эгер - достопримечательности, развлечения и практическая информация

Городской центр Эгер

Эгер раньше

Хотя история поселений в данной местности восходит к каменному веку, начало современного города как правило относят к правлению короля Венгрии Стефана I. Этот первый христианский правитель Венгрии основал епископство в Эгере и выстроил собор на Крепостном холме. Также раньше в данном районе началось виноградарство. Историки не совсем согласны с тем, кто основал первые виноградники в Эгере. Они указывают на поселенцев из Валлонии, которые прибыли сюда уже в одинадцатом веке, или на новичков из Италии и Франции, которые были привезены сюда двумя веками позднее. Стремительное развитие города было прервано татарским нашествием. Татары разграбили и сожгли Эгер. Король Бела IV извлек уроки из данного поражения и позволил епископам построить мощную крепость. Город начал быстро расти и поглощал все новые и новые территории. Епископский дворец — сегодня самое старое сохранившееся здание в Эгере — построили на месте законченной крепости.

Эгер - достопримечательности, развлечения и практическая информация

Эгер - достопримечательности, развлечения и практическая информация

Фотографии слева направо: 1. Эгерская базилика; 2. Эгерский минарет.

Звезды Эгера

Самое значимое событие в городской истории случилось в 1552 году. После поражения при Мохаче территория Венгрии была разделена между турками и Габсбургами. Однако Турция не отказалась от собственной мечты завоевать всю страну. Мощная турецкая армия обрушилась на территорию северной Венгрии. Историки девятнадцатого века оценивали его численность в 150-200 000 человек. Сегодня говорят, что постоянные турецкие солдаты насчитывали около 50 000 человек (плюс десятки тысяч гражданских в таборах). Не обращая внимания на отчаянные попытки организовать эффективную оборону, в распоряжении начальника крепости Иштвана Добо было всего 2 300 человек. Осада, длившаяся 39 дней, пришла в историю и стала основой многих легенд. Говорят, что среди турок распространилась легенда про то, что защитники пили бычью кровь, чтобы придать себе сил. В действительности, вино, о котором идет речь, было bikaver (что означает «кровь быка»), которое хранилось в подвалах замка. В связи с тяжелыми потерями среди венгров, егерские женщины вынуждены были выйти на поверхность стен, это еще больше испугало турок. Кроме того, в крепости находился Гергели Борнемисса, артиллерист и изобретатель. Согласно более поздним рассказам, он должен был создать смертоносное оружие из мельничного колеса, наполненного порохом и огнеопасными веществами. Механизм прокатился через вражеские линии, выбрасывая заряды взрывчатки. Из-за тяжелых потерь, нехватки снабжения и ухудшения погоды турки были вынуждены свернуть осаду. Защитники одержали победу.

Эгер - достопримечательности, развлечения и практическая информация

Церковь миноритов в Эгере

Последующая история

Вскоре жители города наслаждались свободой. Во время турецкой экспедиции 1596 года войска, защищавшие крепость, сдали замок. Начался период плена, длившийся много лет. Оккупанты не заботились о развитии Эгера — город откровенно пришёл в кризис. Однако следует согласится, что собственно в этот период в турецких банях стали применять природные воды с высоким содержанием минеральных солей, которые в последующие века способствовали развитию туризма в регионе.

Эгеру понадобилось ждать периода процветания до второй половины Семнадцатого века. Город перешел под власть Габсбургов, которые передали его под управление епископа. Церковные иерархи поднимали из руин полуразрушенные районы. Был возведен ряд зданий в барокко стиле, включая базилику и школу с хорошо оснащенной библиотекой и астрономической обсерваторией. Они мечтали получить для школы ранг университета, но такая идея не приобрела поддержки императора. В начале 19 века город получил ранг архиепархии.

Во время Весны народов в данном районе случилась битва при Капольне — из-за неповиновения венгерских командиров польский генерал Генрик Дембиньский потерпел поражение. В 1854 году Эгер был отобран у церковных властей.

Двадцатый век, не обращая внимания на разрушения и потери, вызванные войнами, был периодом развития туризма. В послевоенные годы, как и в Секешфехерваре, коммунистические власти начали строить много заводов и рабочих мест. Это было связано с тем, что считали, что клерикальный образ города должен быть заменен на образ рабочего.

Эгер в литературе

Победоносные сражения с турками нашли отражение в венгерской литературе. Уже в шестанадцатом веке поэт Себастьян Тиноди Лутниста написал два произведения на данную тему: «Песнь об обороне Эгерского замка» и «История Эгера» . Однако осада стала известна в девятнадцатом веке благодаря роману Гезы Гардоньи «Звезды Эгера». Его часто сопоставляют с произведениями Генрика Сенкевича. Книжка была экранизирована в 1968 году. В этом городе появился на свет писатель Шандор Бруды, автор книги «Ученики из Эгера», переведенной на польский язык.

Памятники

У нас не должно возникнуть огромных проблем для того, чтобы добраться до этого великолепного города. Отсюда добраться можно до Будапешта на автобусах и поездах (как прямых, так и с пересадками).

  • Крепость — Величественные стены прячут казематы, остатки собора, епископский дворец и небольшой музей. Прогулка по частично реконструированному замку дает возможность представить, какой была кровавая осада 1552 года. Особенно впечатляют огромные ворота, через которые вы попадаете в крепость.

Эгер - достопримечательности, развлечения и практическая информация

Вид на Эгер из крепости

Архикафедральная базилика — на ней показаны Святой Иоанн Апостол, Святой Михаил Архангел и Непорочное Зачатие Девы Марии. Он построили в девятнадцатом веке и отличается монументальным куполом высотой 40 метров. Когда вы войдете в церковь, посмотрите очень внимательно на величественные скульптуры святых (Петра, Павла, Стефана и Ладислава).

Древний город в барокко стиле — большинство его зданий относится к XVIII веку, когда город достаточно быстро развивался под руководством епископов. В это время были построены великолепные представительские замки — Дворец прелатов и Дворец капитула. На месте бывшей мечети были построены церковь и францисканский монастырь, которые можно заметить и сейчас.

Liceum — Бывшая школа, основанная епископами, находится рядом с базиликой и сейчас служит университетом. Однако вы можете посетить сохранившуюся библиотеку с ее иллюзионистской фреской, изображающей совещания Трентского собора.

Эрсеккерт — К югу от базилики находится парк Эрсеккерт. Большинство термальных бассейнов размещено рядышком с ним. Некоторые из зданий (бани Арнаут-Пасс, размещенные за современным комплексом) относятся к турецким временам.

Минарет — Это самый северный минарет, построенный турками во время их завоеваний. Как только армия Габсбургов завоевала город, на верхушке башни был установлен крест.

Sepasszony-volgy (Долина великолепной дамы) — Долина, разместившаяся на определенном расстоянии от центра, раньше применялась как винный склад. Этому способствовали туфовые породы, в которых было легко вести подземные ходы, а спрятанные в них бочки получали прекрасные условия для хранения. Сегодня некоторые из них переоборудованы в рестораны, однако некоторые также выполняют собственную первоначальную функцию. Нужно обратить внимание — во многих здешних ресторанах есть меню на польском языке!