Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

В моем последнем путешествии по стране я проехала по суше из Стамбула в Фетхие с остановками в Каннакале, Трое, Сельчуке, Эфесе и Памуккале. Из Фетхие я провел 11 дней на яхте вокруг юго-западного берегов государства, посетив Гёчек, Гёккая, Кекова Роудс, Калкан, Каракарен, Каш, Каякёй и Учагиз.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

А в маленькой деревне Кадикалеси я провел неделю в дружеской компании. За этот период времени я путешествовала с собственным парнем, путешествовала одна и путешествовала с двумя собственными подругами-женщинами.

Я искренне не знала, чего ожидать от собственного пребывания в Турции, но я подниму руки и признаюсь, что мне было не по себе. Во время моего одиночного путешествия по Марокко я испытывала трудности из-за домогательств и оскорблений со стороны здешних мужчин — настолько сильных, что мне понадобилось прервать собственную поездку — и я слышала от нескольких людей, что Турция будет похожей.

Больше всего меня интересовало, испытаю ли я в Турции что-нибудь подобное на тот же уровень проблем, и какая разница между путешествием в одиночку, путешествием с женщиной и путешествием с мужчиной.

К счастью, я поняла, что одиночное путешествие в Турцию — это великолепный опыт! И хотя между самостоятельным путешествием и путешествием с попутчиками, несомненно, были различия, я ни разу не ощутила, что мне угрожает какая-нибудь опасность.

Сегодня я расскажу о том, каково это — путешествовать по Турции в одиночку, и дать ответ на вопрос: безопасно ли путешествие по Турции?

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Как восхитителен Памуккале! Это один из очень сюрреалистичных пейзажей, которые я видела в собственных путешествиях в наше время.

Разница была заметной, но не плохой

Мы с моим парнем прибыли в Стамбул поздними вечерами, и уже через пару минут я поняла, что мое пребывание в Турции будет абсолютно не похоже на Марокко.

В тот вечер, когда мы бродили по району Султанахмет, я ощущала себя в такой же безопасности, как и почти во всех государствах. Я не ощущала себя уязвимой, у меня не было волнения, и я точно не ощущала себя неудобно. Местные мужчины не пялились, не свистели и не подзывали. В действительности, на меня обращали очень мало внимания.

Разумеется, в исламских странах такое часто часто бывает, когда я путешествую с другом-мужчиной.

На утро следующего дня я решила отправиться одна и посмотреть, что собой представляет Стамбул для одинокой женщины. Я была удивлена, что сразу же увидела разницу: едва я прошла 20 метров от собственной квартиры, как ко мне подошёл местный обитатель и захотел поболтать.

Когда я путешествовала одна, на меня обращали гораздо много внимания, чем с моим парнем, хотя никогда не было ощущения, что меня домогаются.

В Марокко это было очень похоже на домогательства — мужчины хватали меня, называли ужасными именами, кричали на меня. В Турции ничего подобного не было.

Просто избегая визуального контакта в Турции, очень много мужчин не подошли ко мне, а иные оставляли меня в покое, если я показывала, что не хочу с ними беседовать. Мужчины никогда не были грубыми или запуганными. По моему опыту, местные мужчины были дружелюбными, отзывчивыми и слегка флиртующими. Но в этом не было ничего злобного. Я ощущала себя в абсолютной безопасности.

В действительности, за все шесть недель пребывания в Турции у меня был лишь один случай, который заставил меня ощутить себя некомфортно.

Мы с моим парнем ехали в трамвае по Стамбулу в час пик и сидели по противоположные стороны вагона, так что казалось, что я одна. Через пару минут после того, как мы сели, мужчина рядом со мной начал очень часто и очень сильно наклоняться в мою сторону. Я отодвинулся от него подальше, однако он последовал за мной и начал тереться локтем о мой бок в возмутительной манере.

Мне стало не по себе, поэтому я встал и остаток пути выстоял. Проблема решена.

После выезда из Стамбула у меня не было никаких сложностей, и я ощущал себя в восхитительной безопасности до конца моего пребывания в стране.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Добро пожаловать в Стамбул! Это невообразимый город, и вы можете потратить месяцы на изучение его очарования.

Рекомендации по безопасности для женщин в Турции

Проведя большое количество времени в Турции, я хочу поделиться определенными рекомендациями по безопасности для женщин-одиночек, чтобы обеспечить вам безопасную и беспроблемную поездку.

Пользуйтесь здравым умыслом

Это касается фактически всех стран мира, но я всегда напоминаю себе об этом. Когда вы путешествуете, вы должны вести себя так, как вели бы себя дома — более осторожно, чем в ситуации, где вы ощущаете себя комфортно.

Когда я путешествую в одиночку, я всегда приобретаю себе напитки, тщательно слежу за собственным бокалом и прекращаю пить, когда чувствую себя немного пьяным. Я с опаской отношусь ко всем, кто слишком дружелюбен по отношению ко мне, будь то день или ночь.

Перед приездом я обязательно изучаю небезопасные районы — в Стамбуле это, в основном, районы, размещенные дальше от воды, а в Турции — районы, размещенные вблизи границ с Сирией и Ираком, — и стараюсь избегать их. Я стараюсь не покидать своих квартир поздними вечерами и избегать темных переулков, парков и плохо освещенных мест.

Ведите себя так, словно вы принадлежите себе

Постоянно, когда со мной случалось что-то плохое во время путешествия, это было тогда, когда я выделялся как удивленный и растерянный путешественник.

В Турции это не значит закрываться паранджой с ног до головы, а это означает, ходить целеустремленно и лицемерить, что вы давно работающий экспат, а не местный обитатель.

Шагайте уверенно и выглядите так, словно вы принадлежите себе, не тратя целую вечность на то, чтобы смотреть на карту в телефоне или выглядеть потерянным. Выясните, куда вам необходимо идти, перед тем как выйти на улицу, чтобы показаться уверенным каждому, желающему обмануть невинного туриста. Выучите несколько ключевых слов местного языка — особенно слово «нет»: yok hay?r — чтобы напугать любого, кто рассматривает вас как легкую мишень.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Я очень советую отправиться на рынок специй в Стамбуле — там столько ароматов и красок!

Мошенники существуют, поэтому не теряйте голову.

Я переходил через мост в Стамбуле, когда продавец обуви нечаянно уронил собственную щетку на землю, идя впереди меня. Я не обратил на это внимания и перешагнул через щетку, так как, по всей видимости, я плохой человек.

Я также разумный человек, так как это мошенничество, которое встречается по всему Стамбулу.

Если бы я нагнулся и выбрал его щетку, продавец бы горячо поблагодарил меня и предложил в признательность начистить мои ботинки. Как только они начистят их, они попросят взамен смешную денежную сумму. Я даже слышал, что такое случалось с людьми, которые в это время носили шлепанцы!

Мой основной совет по предотвращению мошенничества во время путешествий — это то, о чем мне немного грустно упоминать. Конкретнее говоря, вы должны с подозрением относиться к любым безмерно дружелюбным здешним обитателям с прекрасным английским языком, которые подойдут к вам, кажется, без всякой причины. Путешествие должно быть направлено на знакомство и общение с здешними жителями и изучение их культуры, но А дело все в том, что у многих здешних обитателей нет причин подходить к случайному иностранцу и приглашать его выпить с ними.

Делаете ли вы это, когда живете собственной жизнью дома? Нет.

Так что, да. Вам нужно будет бояться любого, кто подойдёт к вам и сразу же попытается стать вашим лучшим другом. Вероятнее всего, они пригласят вас отужинать с ними, предъявят вам непомерный счёт или накачают вас наркотиками и ограбят, когда вы потеряете сознание.

Не заморачивайтесь с поддельными обручальными кольцами

Как я уже упоминал выше, я провел 10 дней под парусом вокруг юго-западной части береговой полосы Турции, и как раз в конце нашего путешествия случилась беда.

На нашей яхте кончилось топливо, благодаря поломанному датчику, который показывал, что у нас еще много топлива, и это случилось, когда ветра не было. К счастью, меня не было на борту, поскольку я делал однодневную экскурсию в соседнюю деревню, но теперь мне необходимо было определить место для ночевки, пока они трудились над тем, чтобы вернуться на берег.

Я решила остановиться в гостинице среднего класса, а не в хостеле, и решила одеть собственное кольцо на обручальный палец — чего я никогда раньше не делала во время путешествий. Я немного нервничала благодаря тому, что была одинокой женщиной в отеле, и прочитала, что другие блоггеры-путешественницы часто делали это, чтобы отключиться от нежелательного внимания со стороны мужчин.

Возможно, я никогда больше так не поступлю.

По большей части благодаря тому, что я страшная лгунья, но также и благодаря тому, что мне казалось очень странным регулярно пытаться бросить в беседе, что я была в Турции с мужем. Как человек, которого часто принимают за подростка, я не выглядела особенно правдоподобно.

Не нужно выдумывать сумасшедшие истории во время путешествий — просто говорите правду, и вы станете себя ощущать гораздо уютнее.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Один из очень знаковых видов в Турции: завтракать утром на балконе собственного отеля, тогда как десятки воздушных шариков наполняют воздух.

Вы привлечете меньше внимания, если прикроетесь

Да, мы должны иметь возможность носить то, что хотим, однако если вы хотите, чтобы в Турции на вас обращали меньше внимания, то прикрытие прекрасно поможет.

Если сравнивать Турцию с другими странами, где ислам считается преобладающей религией, то она относительно неконсервативна. На вечеринках в Стамбуле вы часто заметите здешних жительниц в нешироких джинсах, коротких юбках и откровенных топах. Все таки, за границами столицы жители этих мест, в основном, прикрываются, и это уважительно по отношению к приезжим.

К примеру, в маленькой деревне Кадикалеси я старалась носить длинные, струящиеся юбки и длинные рукава, так как жители этих мест гораздо более консервативны.

Однако независимо от того, где я побывала на берегу, я думала, что носить бикини на пляже — это нормально.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Знаете ли вы, что в Турции фантастические пляжи? Это Олюдениз, и он поражает.

Не ожидайте фантастического больничного обслуживания за границами Стамбула

Благодаря этому вы никогда не должны путешествовать без страховки.

К большому сожалению, во время моего пребывания в Турции я сильно заболела.

Собственно в Сельчуке я проснулся весь в поту, а комната кружилась вокруг меня без заметных причин. В течение следующих трех часов я плакал, меня рвало, и я пытался приложить максимумальные усилия, чтобы комната перестала двигаться. Ничего не помогало, и я едва могла двигаться, поэтому настало время посетить больницу.

У меня взяли столько анализов (все у врачей-мужчин, все требовали, чтобы я была топлесс), не дали никаких ответов, а потом поместили в комнату с кроватью и капельницей, где я ждала прихода доктора. Мне сказали, что это на какое-то время, но в итоге я прождала более четырех часов. Доктор провел пятиминутный осмотр, в ходе которого по большей части просто послушал мое сердце и задал вопрос, не беременна ли я, а потом отправил меня с какими-то таблетками и не объяснил, что со мной действительно не так.

В действительности, я узнала диагноз исключительно после разговора с моим другом-врачом (у меня было доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — когда небольшие кристаллы в ухе смещаются, попадают во внутреннее ухо и, вращаясь, другими словами, когда вы двигаете головой, они задевают волоски во внутреннем ухе, вынуждая мозг думать, что вы двигаетесь, что приводит к головокружению).

Я не могу определенно говорить, что здравоохранение в Турции отстойное после одного неудачного опыта в сравнительно небольшом городе — я уверен, что в Стамбуле больницы были бы откровенно лучше. Все таки, я не был впечатлен получившейся медпомощью. Это напоминание про необходимость страхования туристов — оно необходимо для этих чрезвычайных ситуаций, как эта. Вы можете получить цену в World Nomads — я советую применить их для путешествия по Турции.

Каково путешествовать по Турции женщине-одиночке?

Я приехал в Турцию с опасениями, а уехал с желанием вернуться и увидеть намного больше.

Однако будет правильно сказать, что во время моего пребывания в Турции я был по большей части в районах, где в самой разной степени развит туризм. Я слышал о проблемах, как для мужчин, так же и для женщин, на юго-востоке страны (недалеко от границы с Сирией и Ираком), но, не побывав там лично, я не могу объяснять безопасность этого района.

Если вы руководствуетесь здравым умыслом, ведете себя так, как вели бы себя дома, и стараетесь не привлекать к себе внимания, вы сможете осуществить безопасную, счастливую и приятную поездку.

Adblock
detector