Кардиффский замок — достопримечательности, история и практическая информация

Кардиффский замок (англ. Castell Caerdydd) — это исторический комплекс, расположенный в самом центре валлийской столицы и являющийся одной из самых популярных достопримечательностей страны.

Кардиффский замок состоит из:

  • перестроенный форт римской эпохи, в котором сохранились части оригинальных стен IV века,
  • руины нормандской башни XII века,
  • неоготический особняк викторианской эпохи, который был построен после перестройки средневекового особняка во время правления 3-го маркиза Бьюта Джона Кричтона-Стюарта,
  • бывшие убежища времен Второй мировой войны, которые были построены в туннелях внутри стен,
  • Музей валлийских солдат.

Римский форт

Римляне начали свое вторжение в Британию в 43 году и всего через восемь лет завоевали территорию нынешнего юго-восточного Уэльса. В течение дюжины лет или около того на месте сегодняшнего замка захватчики построили великолепный деревянный форт, который изначально был рассчитан на размещение всей римской армии и, вероятно, занимал площадь до 12 гектаров. Место расположения нового строения было выбрано не случайно. Римляне хотели иметь близкий доступ к морю и возможность построить гавань в более позднее время. Внутри форта было много деревянных строений, в том числе казармы и командные помещения.

Римляне оставались в Британии до второй половины IV века (приблизительно 360-375 гг.) и за это время трижды перестраивали форт. Следующие два строения также были деревянными, но уже занимали меньшую площадь, как раз подходящую для размещенного там гарнизона. Четвертый форт, последний и каменный, был построен в IV веке и должен был обеспечить эффективную защиту от племен, которые все чаще нападали на лагерь.

После того, как римляне покинули остров, форт пришел в упадок, и поселение развивалось за пределами стен. В последующие века местные жители разобрали остатки укрепления. Норманны, которые в 11 веке завоевали территорию, на которой расположен современный Уэльс, закопали остатки римских стен, так что римское наследие было забыто почти на девять веков.

Руины римского форта были найдены только в 1888 году, во время расширения неоготического замка при Джоне Кричтон-Стюарте, 3-м маркизе Бьюте. Последние сразу же решили остановить работы и подготовить планы по реконструкции исторических укреплений. Работы начались в 1897 году, и в течение нескольких лет форт был реконструирован в точности в том виде, который, как было известно на тот момент, имело первоначальное строение. Единственным значительным изменением было создание длинных коридоров внутри стен, которые имели два назначения: для доступа к части оригинальных римских останков и для того, чтобы маркиз мог заниматься спортом даже в плохую погоду. После смерти маркиза в 1900 году реконструкцию укреплений завершил его сын.

Фрагменты первоначальной римской структуры можно увидеть в двух местах:

На внешней стороне стен, справа от главных ворот, ведущих в замок. Фрагменты римской эпохи разделены видимой линией, образованной красным кирпичом.

внутри замка, в центре для посетителей. Великолепный фрагмент стены находится в задней части магазина, у выхода в музей валлийских солдат.

Помимо стен, были перестроены и северные ворота, которые были созданы по образцу известных римских сооружений того периода. Сегодня мы можем войти в его верхнюю часть и прогуляться по стенам.

Убежища во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны маркиз разрешил использовать коридоры внутри стен для создания убежищ от воздушных налетов. Во время воздушных налетов в длинных коридорах прятались до 2 000 человек из ближайших окрестностей.

Пройдя по коридорам, которые тянутся почти на 200 метров (с восточной стороны), вы увидите мобилизационные плакаты времен войны, которые относятся к различным сферам жизни — мобилизации, спасению еды и воды или поддержке родины.

Нормандский замок

История замка Кардифф тесно связана с завоеваниями норманнского правителя Вильгельма Завоевателя, который прибыл с войском на Британские острова в 1066 году и вскоре после этого стал королем Англии. В последующие десятилетия норманны завоевали большую часть южной части острова, включая территорию юго-восточного Уэльса. В 1081 году Вильгельм начал строительство замка Кардифф, который стоял на месте бывшего римского форта. Новое сооружение было построено внутри прежних укреплений и окружено рвом.

Замок был разделен на две части, Внутренний и Внешний двор, которые разделяла высокая стена. Во внутреннем отделении размещались лорд и его семья, а во внешнем — часовня и дома рыцарей и лордов. Внутренняя часть замка занимала около трети юго-западной территории бывшего форта.

Граф Глостера Роберт Фицхамон через десять лет после начала строительства решил возвести искусственную насыпь в северной части замка, на вершине которой построил деревянную башню. Новая структура была призвана обеспечить более эффективную оборону в случае возможного нападения. Возможно, деревянная конструкция была не самой прочной, но она минимизировала риск обрушения вновь поднятого кургана.

В 12 веке двенадцатигранная каменная башня (кип) заменила деревянное строение. Перестройкой занимался лорд Роберт Консул, который взял в жены дочь Роберта Фицхеймона. Решение о строительстве каменного сооружения (окруженного заполненным водой рвом) было принято, вероятно, после восстания валлийцев в 1135 году. Позже в башне были созданы жилые помещения для владыки. Из-за своей конструкции башня была названа ракушкой, поскольку не имела крыши и защищала дальнейшие здания в своих стенах. Внутри него, помимо всего прочего, находился Большой зал. В башне был собственный колодец, чтобы лорды могли укрыться в нем на длительное время во время осады. До 15 века башня также выполняла жилую функцию.

Сегодня от башни остались лишь руины, хотя и весьма впечатляющие. К сожалению, во внутреннем дворе, где сегодня растет только трава, не сохранилось никаких строений. Самой большой достопримечательностью башни является возможность подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на весь район. Подняться нужно примерно по 100 ступеням, и во время прогулки вы будете проходить мимо отдельных заброшенных комнат, где раньше располагались апартаменты правителя.

Черная башня, которая существует и сегодня, была построена, вероятно, около 13-го века и находится рядом с главным входом на территорию замка.

В последующие века замок переходил из рук в руки богатых семей. В 1404 году город Кардифф и замок пострадали от восстания валлийского принца Овайна Глинда (Owain Glyndwr). После подавления восстания новым лордом стал Ричард Бошамп, который в конце 1430 — начале 1440 года возвел новый особняк в западной части комплекса. Внутри, в дополнение к жилым помещениям, был построен Большой зал. Во время правления Бошампа в задней части особняка была возведена восьмиугольная башня, которая теперь названа в честь лорда. В башню ведет своеобразная лестница, которую мы можем увидеть, заглянув в дверной проем в Библиотеке, но которая была построена только во время перестройки в 18 веке. Строительство новой резиденции означало, что лорды смогли покинуть башню, которую они занимали ранее.

В конце 15 века замок вернулся под власть английской короны, и в 1551 году король Эдуард VI подарил замок Уильяму Герберту. В 1570-х годах новый управляющий перестроил особняк и пристроил южную башню.

Во время Третьей английской гражданской войны Кардифф оказался в центре конфликта и сильно пострадал. Башня (English Keep) была разрушена и больше никогда не восстанавливалась.

Правление маркизов Бьюти — сумерки средневекового замка

Конец средневековому комплексу пришел в конце 18 века и во времена правления 1-го маркиза Бьюта шотландского происхождения Джона Кричтона-Стюарта, который унаследовал валлийское поместье через брак с наследницей Герберта. Новый управляющий решил полностью обновить бывшую внутреннюю и внешнюю территорию замка и перестроить особняк.

Маркиз Бьюти привлек к помощи архитектора Генри Холланда и ландшафтного архитектора Ланселота Брауна (более известного как Кэпэбилити Браун). Браун, несмотря на возражения с разных сторон, решил полностью убрать средневековые здания и снести стену, разделяющую бывшую внешнюю и внутреннюю части замка. Из средневекового комплекса сохранились следующие: Черная башня, руины замка, бывшая резиденция, внешние стены и фундамент бывшей стены, разделяющей две части замка. Генри Холланд был ответственен за перестройку особняка, который после завершения строительства приобрел георгианский готический стиль.

Настоящий переворот в особняке совершил только правнук 1-го маркиза Бьюта, 3-й маркиз Бьюта, который прославился как страстный историк и любитель искусства, лингвист (говорят, что он понимал более 20 языков) и католик. Его финансовые ресурсы были практически неограниченными, а планы по расширению компании ограничивались только его воображением. Он обратился за помощью к Уильяму Берджесу, архитектору, специализирующемуся на викторианской неоготике. На реконструкцию замка и отделку большинства комнат ушло около 12 лет (с 1869 по 1881 год). Реконструкция была настолько глубокой, что только одна комната осталась в своем первоначальном состоянии (18 век). Перестроенный особняк сегодня считается одним из самых важных примеров неоготической архитектуры во всей Великобритании.

Маркиз Бьюти не жалел средств, в результате чего и новая Часовая башня, построенная в 1869-1874 годах, и комнаты внутри особняка отличаются пышным убранством и высочайшим уровнем мастерства. Интересно, что замок служил семье маркиза только летней резиденцией, где они останавливались максимум на несколько недель в году.

Маркиз Бьют умер в относительно молодом возрасте 53 лет (в 1900 году). Его дело продолжил сын, который довел до конца перестройку особняка и восстановление форта. После смерти 4-го маркиза Бьюта в 1947 году семья решила передать замок в дар городу и жителям Кардиффа.

Квартиры и замковые помещения

Внутри особняка и в высоких башнях было создано множество помещений, каждое из которых имело свое назначение. Некоторые из них мы можем посетить самостоятельно, а другие — только с экскурсией. Мы включили информацию о наличии свободных мест рядом с описанием каждого номера, чтобы посетители до приезда могли сами решить, хотят ли они участвовать в дополнительно оплачиваемой экскурсии.

Люксы открываются в 9:30. Последний вход возможен за час до закрытия.

Два самых больших помещения, Банкетный зал и Библиотека, были созданы после реконструкции бывшего Большого зала и расположены в самой старой части особняка. Помещения, созданные в башнях, гораздо меньше.

Банкетный зал (открытый для публики) является самым впечатляющим из залов и напоминает средневековые рыцарские залы. Он отличается богато украшенным деревянным потолком и настенными росписями, изображающими средневековые истории — в том числе жизнь Роберта Консула.

Библиотека (публичный доступ) — расположена на первом этаже и отличается богато украшенными деревянными полками и мебелью, датируемой 19 веком. Обратите внимание на камин, над которым находится резьба, относящаяся к древнегреческому, ассирийскому, арамейскому и руническому языкам.

Арабская комната — вероятно, самая впечатляющая из всех комнат. Его потолок украшен мавританскими мотивами, вырезанными из дерева, а вся комната покрыта сусальным золотом. Эта комната была посвящена женщинам. Если вы посмотрите вверх, то увидите фигурки попугаев, которые архитектор, вероятно, разместил в качестве озорной ссылки на одно из любимых занятий дам — сплетничать. Иногда комната использовалась в качестве спальни для гостей.

Гостиная — единственная комната, сохранившаяся после перестройки Холанда в 18 веке. Гостиная очень проста, даже аскетична, а самым интересным элементом дизайна являются портреты членов семьи Бьюти, висящие на стенах. Раньше в комнате стояла дорогая мебель, но в 1947 году ее вывезли, когда замок был передан городу.

Сад на крыше (вход с экскурсией House Tour) — сад на вершине башни Бьюти, который был создан в 1875 году и вдохновлен одним из домов, обнаруженных в Помпеях. Стены покрыты изразцами с изображением истории пророка Илии из Ветхого Завета.

Детская комната (доступ с экскурсией по дому) — детская комната, стены которой украшены картинами, изображающими популярные сказки и басни (включая Робин Гуда). Внутри вы увидите оригинальную мебель и игрушки 19 века.

Малая столовая (вход с экскурсией House Tour, возможность заглянуть из-за веревки для всех) — небольшая столовая с библейской авраамической тематикой. В этой комнате стоит обратить внимание на богато украшенный потолок. В левом углу столовой мы можем заметить обезьяну. Кнопка на месте языка использовалась для вызова службы.

Спальня маркиза (доступ только при посещении House Tour) — частная спальня владельца замка. В интерьере преобладают библейские мотивы, а над камином установлена скульптура Святого Иоанна Евангелиста. Стоит обратить внимание на зеркальный потолок. Маркиз имел доступ к собственной ванной комнате и туалету, в котором даже был механизм для слива воды.

Зимняя курительная комната (Winter Smoking Room), доступная во время экскурсии по дому или экскурсии по Часовой башне — комната в Часовой башне, которая раньше была доступна только для мужчин. Маркиз и его гости вместе обсуждали важные вопросы, куря и наслаждаясь вином. В комнате доминирует тема времен года.

Летняя курительная комната, доступная только в рамках тура «Часовая башня», — это комната, расположенная на вершине Часовой башни, которая отличается богатым декором стен и потолка.

Экскурсия в замок Кардиффа

Большую часть замкового комплекса мы можем осмотреть самостоятельно. Для квартир в неоготическом особняке мы не сможем войти в комнаты в башнях, куда можно попасть только во время одной из экскурсий.

Чтобы осмотреть весь замок, в зависимости от нашего темпа и без участия в экскурсии, нам понадобится около 2 часов. Обратите внимание, что во время экскурсии вам придется преодолеть как минимум несколько десятков ступенек, а если вы захотите подняться на вершину террасы средневековой башни, то вам придется преодолеть около 100 ступенек.

Если мы поедем на экскурсию с гидом, нам понадобится еще около 50 минут.

Экскурсия начинается с покупки билета в Центре для посетителей или Интерпретационном центре, где также находится Музей валлийских солдат и длинный участок оригинальной римской стены. После покупки билета вы получите бесплатный аудиогид на английском языке и карту, после чего сможете начать экскурсию.

В теплые дни на территории замка проводятся дополнительные представления, например, соколиная охота и стрельба из лука.

Музей валлийских солдат

В подвале Центра для посетителей открыт музей, посвященный валлийским солдатам (Firing Line Cardiff Castle Museum of the Welsh Soldier) и их участию в сражениях на территории Британской империи (а затем и Великобритании) за последние 300 лет. На месте вы узнаете о важных сражениях, в том числе о более известных в Польше (таких как битва при Ватерлоо), а также о менее значимых — таких как Крымские войны.

Вход в музей находится в задней части здания, сразу за билетной кассой. Вы проведете внутри около 30-40 минут. Помимо информации о сражениях, мы увидим на выставке различные находки — униформу, фрагменты оружия или письма.

Музей закрывается за 30 минут до закрытия замка.

Экскурсии с гидом [обновлено в ноябре 2018].

Каждый день проводятся экскурсии под названием House Tour, во время которых гид водит участников по комнатам внутри башен замка. Экскурсия длится примерно 40-50 минут. Во время экскурсии гид проведет нас по четырем комнатам, недоступным для посетителей, и расскажет об истории неоготического особняка и его создателе. Чтобы принять участие в экскурсии, мы должны заплатить в кассе дополнительную плату в размере 3,35 фунтов стерлингов сверх обычной цены билета. Во время экскурсии нужно ожидать, что придется подниматься по большому количеству лестниц.

По выходным в летний сезон (с апреля по октябрь) проводятся экскурсии на Часовую башню, которые длятся около 30 минут и стоят дополнительно ?4,50. Во время экскурсии вы увидите Зимнюю курительную комнату и богато украшенную Летнюю курительную комнату, которая находится на вершине башни.

Практическая информация

Дни и время работы [обновлено в ноябре 2018 года].

Кардиффский замок открыт ежедневно и круглый год, кроме 25 и 26 декабря и 1 января.

  • Март — октябрь — с 9 утра до 6 вечера
  • Ноябрь — февраль: с 9 утра до 5 вечера

Последний вход возможен за час до закрытия. Люксы открываются в 9:30 утра. Люксы и музей валлийских солдат закрываются за 30 минут до закрытия ворот замка.

Цены на вход [обновлено в ноябре 2018 года].

  • взрослые — ?13.00 (+ ?3.35 за экскурсию по дому)
  • дети и молодежь (5-16 лет) — ?9.25 (+2.35 за экскурсию по дому)
  • пенсионеры и студенты — ?11.30 (+2.85 за экскурсию по дому)
  • семейный билет (2 взрослых и 2 детей) — ?38 (+?9.80 за экскурсию по дому)

Дети до 5 лет проходят бесплатно в сопровождении опекуна.

При составлении этой статьи мы использовали исследование «The Essential Cardiff Castle» Мэтью Уильямса.

Adblock
detector