В народном сознании собственно Ватикан является самым важным и первым центром христианства в Риме. Но, все таки не каждый знает, что самая основная церковь находится на вершине холма Целий — в районе, называемом Латеран. Это арка-базилика Святого Иоанна Латеранского, которая носит гордое название Sacrosancta lateranensis ecclesia omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput, другими словами Святейшая Латеранская церковь, мать и глава церквей всего города и мира.

Христиане получили территорию, известную как Латеран (итал. Laterano), от императора Константина Великого в 311 году, за 2 года до обнародования Миланского эдикта, который разрешил свободу вероисповедания во всей Римской империи. До I века в данном районе находились замки семьи Латеранов, в прошлом видного патрицианского рода, лишившегося собственных владений в результате обвинения консула Плавтия Латерана в измене императору Нерону.

Латеран в Риме - первая резиденция папства и римские укрепления

фасадфасад Фасад Святого Иоанна Латерана (папская базилика) — Рим

Сразу же после того, как эта территория была передана христианам, здесь были построены базилика (от которой, к большому сожалению, сегодня не осталось ничего) и баптистерий. Римские резиденции были перестроены и приспособленые для применения католическим духовенством. Латеран был резиденцией римских пап на протяжении практически тысячилетия. Период упадка наступил в четырнадцтом веке, когда дворец и базилика были уничтожены пожаром в 1307 году. Это уже был период напряженности, начатый конфликтом между Папой Бонифацием VIII и королем Франции Филиппом IV Красивым, который окончился периодом, знаменитым сейчас как Авиньонское пленение (1309-1377). Во время него сменявшие друг друга папы останавливались в Авиньоне, Франция.

Не обращая внимания на попытки и жертвование значительных денежных средств, восстановить комплекс в его первоначальном виде не получилось, чему помешал, например, еще один пожар в 1361 году. По возвращении в Рим глава церкви больше не предпочитал возвращаться в Латеран, и в итоге Ватикан стал новой резиденцией пап.

Латеран — прекрасное место для прогулок на протяжении нескольких часов. В городском центре и очень близко от него вы сможете найти много памятников, достойных внимания.

Латеран в Риме - первая резиденция папства и римские укрепления

Интерьер архбазилики Святого Иоанна Латеранского — Рим

Памятники в окрестности площади Святого Иоанна Латеранского (итал. Piazza di San Giovanni in Laterano)

Архбазилика Святого Иоанна Латеранского

Украшением холма считается первая христианская базилика, а еще собор Рима, о котором мы детальнее писали в данной статье.

Латеранский дворец

До начала 14 века Латеранский дворец (Palatium Lateranense, также называемый Дворцом Пап) был намного больше и занимал большую половину территории, которая на данный момент считается площадью Святого Иоанна. Дворец, каким мы его знаем сегодня (здание, примыкающее к архбазилике), построили между 1586 и 1580 годами по заказу папы Сикста V . При реконструкции была сохранена часть планировки начальной резиденции.

Часовня Санкта Санкторум / Часовня Святого Лаврентия (Chiesa di San Lorenzo in Palatio ad Sancta Sanctorum)

На северо-западной стороне площади Святого Иоанна Латеранского высится здание, которое ранее было частью Латеранского дворца. В одной из комнат располагалась папская оратория (собственная молитвенная комната главы церкви), где были собраны многие важные реликвии со всей христианской истории. Необходимо выделить, что часовня считается единственным помещением историчного Папского дворца, которое сбереглось полностью.

Кроме останков святых, в часовне также хранится ахейропоэтос (слово, означающее сверхъестественно созданное произведение), или образ Христа, который, ориентировочно, был написан святым Лукой и ангелами.

Часовня открыта для публики, и мы можем зайти в середину за дополнительную стоимость. Если мы не купим билет, то сможем заглянуть в середину часовни лишь через маленькое отверстие.

Святая лестница (Scala Sancta)

На втором этаже находится часовня Sancta Sanctorum, а наверх ведет Святая лестница (Scala Sancta), которая состоит из 28 ступенек. Как говорит легенда, эта лестница вела во дворец, где заседал Понтий Пилат и по которой Иисуса Христа вели на суд.

Лестница, возможно, была привезена в Рим в четвертом веке матерью императора Константина Еленой. Верующие, прибывающие в Рим, поднимаются по 28 ступеням на коленях. Другие посетители, желающие подняться на вершину, должны воспользоваться лестницей слева.

Triclinium Leoninum

Если посмотреть на здание, в котором находится часовня Sancta Sanctorum, на южной стороне, то можно заметить участок арки с мозаикой, изображающей Иисуса Христа с папой Львом III и апостолами. Раньше эта арка была частью столовой бывшего Латеранского дворца, который построили в девятом веке во время понтификата папы Льва III. Крыло дворца, в котором располагалась столовая, было снесено согласно решению папы Сикста V в шестанадцатом веке. К счастью, глава церкви решил сохранить мозаики.

Латеранский баптистерий

Раннехристианский Латеранский баптистерий (также называемый Сан-Джованни-ин-Фонте) построили в 315 году по приказу императора Константина. Не обращая внимания на многочисленные перестройки (самые большие перестройки случились в V и XVII веках), баптистерий сберег собственную первоначальную планировку. Баптистерий имеет круглую форму и окружен часовнями, в которых можно заметить, среди прочего, мозаики или бронзовые двери 5-го века. Баптистерий размещён в задней части Архбазилики Святого Иоанна.

Латеранский обелиск (Obelisco Lateranense)

Прямо рядом с баптистерием возвышается в воздухе Египетский обелиск, являющийся самым большим сооружением подобного рода в мире. До 16 века обелиск стоял на территории Цирка Максимус. Памятник попал в Рим из храма в египетском городе Фивы. Обелиск отделяется от баптистерия площадью Джованни Паоло II.

Базилика Святого Креста в Иерусалиме

Расположившаяся менее чем в километре к востоку от площади Святого Иоанна, базилика Святого Креста Иерусалимского (итал. Basilica di Santa Croce in Gerusalemme) существует на этом месте с IV века. В начале базилика была лишь индивидуальной комнатой в римском дворце Palatium Sessorianum, где хранились реликвии, привезенные Святой Еленой из Иерусалима: мощи креста и фрагмент скрижали (Titulus Crucis), висевшей, как гласит предание, на кресте Иисуса Христа. В последующие века зал был превращен в церковь, а в святилище были помещены остальные значительные реликвии.

Форма сегодняшней базилики — результат перестройки по заказу папы Луция II в двенадцатом веке, а еще более поздней перестройки в барокко стиле в восемнадцатом веке.

Окружающие остатки древнего Рима

Немного отойдя от площади Святого Иоанна, мы можем увидеть несколько памятников могуществу Древнего Рима, включая развалины и остатки укреплений, окружавших Вечный город.

Porta Asinaria — древние ворота, возведенные между 270 и 273 годами и являющиеся частью Аврелиановых стен. На это необходимо посмотреть с двух сторон. Ворота применялись до конца 16 века.

Порта С. Джованни — ворота внутри Аврелианских стен, которые, однако, были построены лишь в конце 16 века по заказу папы Григория VIII. Решение о создании нового входа в город было принято после того, как Порта Асинария стала узким местом на въезде в Рим с юга.

Porta Maggiore — еще одни ворота в Аврелиановой стене, но которые были построены гораздо раньше — уже в 38 году по приказу императора Клавдия. Первоначальная идея Легендарных ворот (итал. Porta Maggiore) заключалась в том, чтобы объединить два акведука: Aqua Claudia и Anio Novus . Только в третьем веке данное строение было включено в структуру новых Аврелиевых стен. Рядом с воротами сбереглась гробница пекаря Марка Вергилия Эврисция I века, которая была частью оборонительных укреплений с 403 года до первой половины Девятнадцатого века. Отец Григорий XVI приказал снести бастионы в 1838 году, поэтому получилось выявить фрагмент необычной гробницы.

Амфитеатр Кастренсе (итал. Amphitheatrum Castrense) — остатки амфитеатра начала III века можно найти недалеко от базилики Святого Креста. Данное строение, возможно, было частью дворца, принадлежавшего одному из императоров из династии Северов. Фрагмент амфитеатра сохранился вследствие того, что его включили в состав Аврелиановых стен. Часть строения уже располагалась за границами стен и была замурована. Направляясь на восток от амфитеатра по Виале Кастренсе, мы увидим последующие остатки укреплений III века.

Фрагмент акведука Aqua Claudia (итал. Acquedotto Claudio) в парке via Statilia — в этом небольшом парке можно заметить фрагмент акведука, выстроенного во времена императора Нерона.