Lx factory в лиссабоне — культура и фестивали

Фабрика LX в Лиссабоне — культура и фестивали

Лиссабон — это красотка с лицом, выполненным из миллионов цветных плиток азулежу, и телом, сотканным из фаду. Образ классический в самом центре и современный на периферии — тем более в арт-районе LX Factory..

  • Ловушка — соседство человеческих впечатлений
  • 20 фотографий, демонстрирующих исключительную красоту Лиссабона
  • Человек, который ремонтирует города при помощи Lego

Как добраться до предприятия LX?
Сначала вам необходимо добраться до остановки Alcantara-Mar: либо автобусом № 728, либо поездом до Кашкайша, говоря иначе жёлтой Линья-де-Кашкайш, которая отправляется от станции Cais do Sodre (которая, со своей стороны, связана с другой частью города автобус и метро). Даже тут, в метро на станции, уличное искусство захватило пространство и, кажется, указывает нам правильный путь — нам просто необходимо следовать окрашенным стенам, облупившимся цветным фасадам и разметке азулежу.

Мы идем по улице R. Cozinha Economica и на маленькой площади Largo das Fontainhas поворачуем налево на R. Rodrigues de Faria. Всего 15 минут от остановки разделяют нас от входа в LXFactory, световой символ которого вы не можете пропустить..

Арт-проект
Во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века 23 тысячи кв. км.. тут, в районе Алькантара, находится самый большой производственный комплекс в городе, а еще в тканевой промышленности — Companhia de Fiacao e Tecidos Lisbonense. Сегодня предприятия, которые годами были закинуты, трансформировались в рестораны, магазины, галереи, хостелы, очень маленьких специалистов и офисы творческих стартапов.

LXFactory — еще одна любимая сцена для начинающих музыкантов, благодаря этому вечера в большинстве случаев звучат. Программу восполняют танцевальные и театральные постановки, выставки и открытые базары.

О специализированных мероприятиях в большинстве случаев объявляют на ресурсе заранее. Вы можете провести час в арт-пространстве, а можете остаться на весь день, как это было в жаркий июньский день..

Рестораны и магазины
На обед мы сидим в ресторане у входа — Cantina LX, который полон и предлагает блюда португальской кухни. В меню ровно 3 вида блюд на день и два варианта десертов, все готовится на месте и на печки на дровах.

На день останавливаемся у рыбы, не отказываясь от петиско (португальский вариант тапас) — оливок и домашнего хлеба. Еще раз убеждаюсь, что португальцы умеют есть.

Мы проводим самую жаркую часть дня за чашкой кофе и шоколадным тортом. В ресторане приготавливают лишь один вид шоколадного торта, но иначе и не может быть, ведь безупречный шоколадный торт может быть лишь один.

Это место — Landeau Chocolate, и это в моем списке «Я хочу повторить» перед отъездом. Нельзя упускать возможность зайти хотя бы в один из магазинов — тут сувениры далеки от китайского безвкусия, продаваемого в самом центре, при этом их цены значительно не выше. Кроме керамических петухов, обязательны консервированные сардины, вишневый ликер джинджинья и хотя бы одна сине-зеленая тарелка азулежу..

Искусство на поверхности стен
Заканчиваем поездку по старым фабрикам, весьма довольны тем, что мы погружаемся в атмосферу аутентичного и одновременно современного места, где соотношение здешних жителей к путешественникам практически 2: 1. Если вы любите уличное искусство также сильно, как я, вы не останется разочарованы посещением LXFactory — тут любая стена рассказывает собственную историю, но они все говорят на одном языке. Язык Фернандо Песоа и Амалии Родригес.

Похожие посты