travelclubekb.ru

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Главной причиной, по которой я отправился в Марокко и прилетел в Марракеш, было посещение пустыни Сахара.

Куда бы вы ни пошли в Марракеше, вы сможете найти сотни туристических операторов, предлагающих туристические поездки в пустыню от 1 до 3 ночей, и изобилие вариантов может быть немного подавляющим.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

В конце концов, я подобрал вариант с 3 днями и 2 ночами и заплатил в общей сложности около 100 долларов.

В чем разница между турами?

Тур с одной ночью предназначается для тех, у кого небольшое количество времени на осмотр пустыни, и во многих случаях вы посетите дюны песка в Загоре. Эти дюны намного меньше и менее потрясающие, чем Эрг Чебби, однако это прекрасный вариант, если у вас в запасе только одна ночь.

В моем туре на две ночи вы посетите дюны Эрг-Чебби — удивительные дюны, которые я показал в собственном фоторепортаже из поездки.

В поездке на три ночи вы посетите и Загору, и Эрг-Чебби, и, разумеется, я не видел особенного смысла тратить день на посещение небольших дюн, когда я мог увидеть более потрясающие!

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Чего я наивно не понимал, когда бронировал этот тур, так это того, что пустыня Сахара расположена далеко.

К примеру, 2 дня езды на машине.

К счастью, по пути было много увлекательных остановок, которые помогли нам получить маленькое представление о культуре берберов.

Первым в списке был Айт-Бенхадду, внесенный в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. Это классический город из глинобитного кирпича в горах Атласа, который снимался во многих известных фильмах. В частности, он стал местом действия фильмов «Лоуренс Аравийский» и «Гладиатор».

К счастью для нас, основная часть деревни была предоставлена самим себе, и мы смогли походить по ее переулкам без особенного волнения со стороны отдыхающих и продавцов.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

После довольно долгого и очень изнурительного дня, длившегося более 10 часов, мы, наконец, добрались до нашей гостиницы на ночь, где я чуть не потерял сознание от волнения, что у меня есть Вай-фай в практически пустыне.

А потом я действительно потерял сознание от усталости.

Второй день начался в ужасно ранний час, однако в данное время я не жаловалась.

Сегодня я в конце концов увижу пустыню Сахара!

Но, как и в предыдущий день, путешествие было бы неполным без посещения еще большего количества берберских деревень. Эти были еще интереснее — сухие, пыльные горы, очень большие ущелья, потрясающие водопады и пышные зеленые долины, которые выглядели абсолютно неуместно посреди пустыни.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Потом, наконец, мы достигли начала пустыни.

В течение следующих 2-ух часов я наблюдал, как окружающий пейзаж становится все более плоским, скалы все меньше и меньше, а песок все более оранжевым.

В 6 часов вечера мы прибыли на место.

Я в конце концов появилась в пустыне Сахара, и мне оставалось только вопить от радости.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Это было так волшебно. Я никогда не видела такого оранжевого песка, никогда в жизни не видела столько песка. Мне очень понравилось.

Нас повстречали наши берберские гиды и отвели к нашим верблюдам.

Это был момент, которого я так боялась.

Зная о нелепых вещах, которые всегда со мной случаются, я понимал, что не смогу успешно проехать на верблюде, не испытав близкого к смерти опыта.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Вот почему я был абсолютно поражен, когда обнаружил, что грациозно запрыгнул на верблюда с идеальным самообладанием и мужеством.

Эй, я умею ездить на верблюдах!

Следующие два часа мы ехали все глубже в пустыню. Вскоре мне стало понятно, что, хотя ездить на верблюде по плоской поверхности — очень просто, подъем и спуск по песчаным дюнам — это настоящий ужас.

Видите ли, когда вы сидите на верблюде и начинаете спускаться по крутому краю песчаной дюны, при каждом этапе его ноги сразу погружаются в песок.

Тогда как для подъема на песчаную дюну верблюды выполняют что-то вроде галопа, при котором моя камера бьется о ребра, пока я пытаюсь устоять на ногах.

Это было значительно сложнее, чем казалось.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Однако было несколько моментов облегчения. Первый из них наступил, когда мы сошли на берег, чтобы налюбоваться закатом.

Наши гиды указали на очень большую песчаную дюну, высотой не менее 100 метров, и вскоре мы поняли, что нам придется на нее подняться. Чтобы добраться до вершины, понадобилось не менее 15 минут, и мне часто казалось, что я действительно делаю один шаг вперед и два шага назад.

Впрочем это того стоило, так как вид на закат был одним из прекрасных, что я когда-либо испытывал.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Еще час езды на верблюдах, и мы достигли нашего лагеря на ночь. Вечер мы провели, поедая куриный тажин, слушая берберскую музыку наших гидов, танцуя вокруг костра, и гоняя друг друга по песчаным дюнам до той поры, пока не устали двигаться.

Разумеется, в эту ночь мы все хотели спать под звездами, таким образом мы с волнением вытащили наши матрасы из палаток на песок пустыни.

Проведя всю собственную жизнь в загрязненном Лондоне, я всегда визжу от восторга, когда еду куда-нибудь, где нет светового загрязнения и можно хотя бы раз увидеть звезды.

И эти звезды были восхитительными. При полном отсутствии светового загрязнения можно было заметить Млечный Путь над песчаными дюнами, и я была абсолютно очарована.

Так что. Много. Звезд.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Когда костер гас, мы все улеглись спать, и собственно в данный момент я почувствовал абсолютно новое и неожиданное ощущение.

Было внезапно прохладно, а я путешествовал в легкой одежде, готовясь к жаре в пустыне. У меня была только тонкая простыня, чтобы накрыться. Я не собирался сегодня долго спать, но в этот раз я не возражал.

Я пролежал без сна значительную часть ночи и увидел больше падающих звезд, чем мог себе представить, и не успел я посмотреть назад, как наступило пять утра и настало время подниматься на очередную песчаную дюну, чтобы встретить рассвет.

Восход был таким же потрясающим, как и закат предыдущей ночи. Было что-нибудь такое умиротворяющее и расслабляющее в том, чтобы наблюдать восход солнца над пейзажем, на котором не было видно ни зданий, ни людей. Лишь песок простирался во все стороны, исчезая в бесконечности.

Невероятный опыт в пустыне Сахара

Мы скучно спустились с песчаной дюны к ожидавшим нас верблюдам и опять забрались на них, морщась от быстро появляющихся болей и ломоты после предыдущего дня.

Обратный путь не будет не тяжелым.

Как я уже сто раз говорил, пустыня Сахара стала основным событием, наверное, всей моей жизни. Это лучшее, что я когда-либо делал, и это положило начало моей новообретенной одержимости пустынями.

Я не могу дождаться возвращения…

Как заказать такой же тур в пустыню Сахара, как у меня

Мне очень понравилось мое путешествие в пустыню Сахара, и ко мне часто обращаются люди, которые хотят получить аналогичный опыт!

Первое, что я хочу сказать, это то, что у вас есть 2 варианта.

Если вы хотите, чтобы все было забронировано заранее: Если вы предпочитаете умиротворение, которое приходит, когда все забронировано до вашего приезда, выбирайте тур, который подобрал я. Он стоит 100 долларов за поездку на две ночи, что чуть дороже, чем если бы вы приехали и заказали билеты на улицах Марракеша, однако у этого тура впечатляющие отзывы, и вы будете в надежных руках. Вы проведете время всей собственной жизни в поездке!

Если вы стеснены в средствах: Я бы рекомендовал не бронировать тур в пустыню Сахара заранее. Вместо этого вам следует приехать в Марракеш, ничего не заказывая. Я знаю, что это пугающая перспектива, однако это сэкономит вам кучу денег. Я заплатил 70 долларов за поездку на две ночи, которую я забронировал через собственный хостел.

Где остановиться в Марракеше

В Марракеше сильно любят Риад Карина (43 доллара за ночь за двухместный номер; рейтинг 9,2 на Booking). Так что же в нем такого великолепного? Это не только великолепный и хорошо спроектированый риад, но и то, что он размещён всего на растоянии 5-тиминутной прогулки всех ключевых туристических достопримечательностей города, и также то, что здесь работает очень дружелюбный штат сотрудников. Здесь тихо и спокойно, есть красивый бассейн и еще более красивая терраса на крыше.