Вильнюс зовет собственной зеленью, бесчисленными архитектурными памятниками и необыкновенной кухней. Однако что делать, когда литовская столица начинает потихоньку досаждать? Лучше всего отправиться на поездку за пределы столицы.

Куда пойти за городскими пределами во время пребывания в Вильнюсе?

Тракай

Большинство отдыхающих, которые проводят какое то время в Литве, отправляются в Тракай после того, как насладятся Вильнюсом. В этом нет ничего удивительного — красивый замок, удивительная караимская история и вкусная кухня — этого вполне хватит, чтобы привлечь посетителей. Бывшая столица Литвы расположена поблизости от Вильнюса, и у нас не должно возникнуть проблем для того, чтобы добраться сюда. И поезда, и автобусы ходят очень часто.

Узнайте больше на сайте — Тракай .

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Каунас

Каунас популярен также среди польских отдыхающих, выполняющих однодневную поездку из Вильнюса. Большой, красиво размещенный город зовет несколькими историческими красивыми местами. Посетители увидят средневековый дом Перкуна, базилику Святого Петра и Святого Павла или музей Адама Мицкевича. Популярен также оригинальный музей Дьявола. Добраться до Каунаса из Вильнюса очень легко — есть выбор поездов и автобусов.

Узнайте больше на сайте — Каунас .

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Пажайслис (Пажайслио)

Хотя Пажайслио расположена поблизости от Каунаса, у вас может не хватить времени, чтобы осмотреть оба места. Так что если вы хотите увидеть жемчужину архитектуры барокко, лучше сначала отправиться в бывшие владения семьи Пакас. Собственно представители этой гордой семьи возвели великолепный барочный камальдольский монастырь и церковь. Монастырь был назван «Горой мира» («mons pacis«) — заметный намек на имя основателя и выражение благородной гордости. Сам монастырь сейчас считается крупным в Литве и одним из очень красивых примеров архитектуры позднего барокко. Хотя история не была благосклонна к церкви (купол сгорел в восемнадцатом веке, повелитель передал ее православным, а СССР организовал в ней архив и психиатрическую лечебницу), она вновь обрела прежнюю славу благодаря работе реставраторов.

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Монастырь размещён у Каунасского моря — искусственного озера, сделанного на водах реки Нямунас. Недалеко есть пляж и маленькая пристань для яхт.

До Пажайслиса добраться можно на городских автобусах из Каунаса.

Кернаве (Кернаве)

Кернаве — еще одна из столиц Литвы, сегодня практически полностью забытая. Но все таки, это должен быть пункт «обязательно к посещению» для любого любителя археологии. Рядом с неоготической церковью находится комплекс из пяти укрепленных поселений, размещенных в долине реки. На огромные курганы (высотой более 20 метров) можно подняться, но вполне можно и пройтись по обозначенной тропинке. Самые древние следы поселения, найденные археологами, относятся к 9 веку до нашей эры, но большая история этого небольшого поселения возникла в первые века нашей эры. Раньше здесь был мощный город. Тевтонские рыцари пытались захватить замок, но не очень успешно. Считается, что здесь жил знаменитый языческий жрец Лиздейко, предсказавший основание Вильнюса. Однако Кернаве не выдержала конкуренции с Тракаем и Вильнюсом, поэтому вскоре ей понадобилось обходиться судьбой провинциального города. Стоит посетить местный Музей археологии и истории. Трехмерные анимации в музее дадут вам представление о поселении Кернаве в прошлом.

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Из Вильнюса в Кернаве ходит несколько автобусов в день. Если вы обнаружите, что вам нужно будет чуть-чуть обождать, чтобы вернуться в столицу Литвы, вы ничего не теряете! В городе есть небольшой ресторан «Kernaves malunas», предлагающий блюда местной кухни, штат сотрудников которого отлично говорит по-польски.

Озеро Попис и Рудницкий лес

Эти места должны вызвать интерес отдыхающих, которые ценят природную красоту больше, чем памятники истории. Озеро Попис находится приблизительно в 2-ух километрах от деревни Бяла Вака (Балтойи Воке). Это один из самых крупных заповедных зон диких птиц в Литве.

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Вы можете добраться туда на городском автобусе из Вильнюса (лучше всего выходить на остановке Vaira), но имейте в виду, что у озера нет пляжа или регулируемой линии берега. Поэтому, чтобы попробовать посмотреть за птицами, вам нужно будет бинокль или фотоаппарат с большим зумом. Однако попробовать стоит, и, возможно, у вас получится увидеть зимородка, которого можно найти в гербе Бяла-Вака.

Рудницкий лес — это полностью иная история, через него проходит много дорог и туристических троп. Пусковой точкой для нашей лесной экскурсии может стать деревня Рудники (Руднинкай) . Сюда также ходит городской автобус Вильнюса. Большинство жителей таких земель свободно говорят на польском языке.

Холм крестов в Шяуляе

И в конце концов, более дальнее путешествие. Если вы хотите уложиться в 1 день, вам нужно будет выехать из Вильнюса с самого утра, так как автобус преодолевает это расстояние более чем за 3 часа (поездом быстрее — вы доберетесь до Шяуляя немного более чем за два часа). Но если вы хотите увидеть очень знаменитый памятник этого приятного города, вам нужно будет взять такси или воспользоваться автобусным транспортом (направление на Шяуляй) и попросить увезти вас в район Холма крестов. Сначала здесь был замок, и местные легенды говорят о замке или месте, где литовские воины совершали самоубийство после проигранной битвы.

Однодневные экскурсии из Вильнюса

Тяжело сказать, когда на холме были установлены первые кресты. Народные предания связывают начало этой традиции с неким литовским князем, который хотел таким образом поблагодарить Бога за полученные благодеяния. История, однако, указывает на середину 19-го века. Количество крестов стало увеличиваться после январского восстания, какое было связано с народным сопротивлением царю. После Второй мировой их было довольно, чтобы привлечь интерес советских властей. При помощи бульдозеров было уничтожено все, что жители установили на горе. Намечалось даже затопить территорию водой. К счастью, сопротивление шаулянов заставило власти отказаться от такой идеи, и кресты вернулись (хотя и не без сопротивления власть имущих) на гору. Сегодня их десятки тысяч (из которых несколько тысяч стоят). Рядом с горой были построены церковь и францисканский монастырь. Задняя стенка церкви была заменена стеклом, поэтому во время богослужений верующие могут видеть гору и распятия на ней.