Остров сокотра — люди и быт — культура и фестивали

Остров Сокотра — люди и обиход — Культура и фестивали

А вот и следующая, запоздалая часть нашего путешествия на остров Сокотра. В первые часть Я описал поразительную природу этого тайного уголка планеты по большей части при помощи фотографий, а тут Хочу рассказать о нашем пребывании как о жизни, контакте, путешествии.

  • Скамейка Джонни — история Софии
  • Йемен: иная реальность, иное время (часть 1)
  • Африка — к истокам (часть 4)

Думаю, это первая организованная экскурсия из Болгарии на Сокотру — наша группа включает в себя 18 человек. Думаю, он остается последним, взяв во внимание военные инициативы «миротворцев», перекрывших доступ на остров..
В программе прямо говорилось, что экскурсия не для всех, что там помешательство, что спят в палатках, и что не очень ясно, что собственно мы можем там встретить. Что касается программы, в конце расскажу о человеке, который ее реализует..
Нет интернета, сотовой связи — тоже, электричество — от генераторов..
Из единственного аэроузла на острове, размером с ожидающий автобус средних размеров, нас отнимут пять джипов с пятью водителями.. В каждом джипе едут четверо из нас плюс один водитель.

Нас сопровождает еще одна машина, на которой везут горшок, посуду, минеральную воду. Также кулинар, важная фигура и несколько помощников.

В большинстве случаев они прибывают раньше нас в место, которое отведено для обеда, ужина и сна, и начинают готовить — рыбу и рис отваривать, посуду мыть и убирать. Ниже приводится зрительное представление про то, как.
У нас есть здешний гид. На Сокотре говорят на диалекте, отличном от йеменского арабского, как и на любом ином языке, там нет письменности. Люди не обычные арабы или обычные африканцы — их кожа темнее, чем у йеменцев, но линии лица не африканские..
Тут уместно упомянуть, что Сокотра, которая считается территорией Йемена, в действительности находится ближе к Сомали в Африке.. С северной стороны омывается Аравийским морем, а с юга — Индийским океаном..

Абдул
Я начинаю с него. Оригинальный Абдул. Больше всех посчастливилось экипажу нашего внедорожника. Нам попадаются самые великолепные из всех водителей.

Любой, кто читал Вудхауса и знает дворецкого Дживса, меня поймет. Спаситель, остроумный, чистый, услужливый, благородный. Абдул — сокотрский дублер Дживса.

Мы обсуждали, насколько безопаснее и легче смотрелся бы наш маленький мир, если бы у нас был рядом дворецкий. Абдул. Всегда предвкушая, что лучше делать и в какой момент.

Что выделяет его от Дживса, так это то, что он не знает ни слова по-английски, кроме «ОК», но этого вполне достаточно, и мы превосходно ладим..

Абдул изучает болгарское чтение и письмо. Ему объяснили, что написано в дневнике и какой у нас алфавит.. Абдул смотрится довольным после уроков болгарского языка.
Кроме этого, он еще и довольно хороший водитель. Мы путешествуем по неровной местности, через воду и леса, и важно, чтобы водитель обладал нужными способностями для неопасного вождения..

Естественно, наша машина самая чистая, да и сам Абдул пахнет ладаном, который везут в салоне..

Да, на ладане. Сокотра полна благовонных деревьев, и их сущность применяется везде. Нас три женщины в машине и мы не перестаем задыхаться и восхищаться ароматом.

До такой степени, что Никки — четвертый товарищ, нетерпелив и решает спросить его, какие духи он применяет. С нетерпением, слушаем вопросы и объяснения. Процесс длинный, жестикулирует.

Абдул, напоследок, понимает, о чем он говорит, и со счастливой улыбкой указывает на увлажнителя с эффектом ароматерапии в машине, которым рассеивает себя. Любящий!

Никки не прекращал восхищаться этой изобретательностью. И ладан оказался универсальным ароматом с большим спектром действия..
Абдул из небольшой деревни, разместившейся со стороны юга острова. И так как как то ночью мы спим на пляже недалеко от его родного города, лучший по моему рейтингу, на утро следующего дня он ведет нас к себе домой и знакомит с собственными детьми. Девочки такие красивые и приятные, а гордый отец откровенно великолепный родитель, которого дети искренне любят..

Мужчина так радушно нас принял, познакомил с собственными родственниками, что было для нас большой честью и знаком уважения. До самого конца Абдул остается нашим добрым ангелом-хранителем. Мы счастливы, что могли странствовать с ним.
Ежедневные дела
Спим в палатках на пляже. На различных пляжах. Как минимум, первые несколько ночей. Вы просыпаетесь утром, а перед вами море.

Нет проточной воды. Ежедневно нам выдаются бутылки с мин. водой, которую мы можем применять для любых нужд. И постоянно есть потребности.

Еще две ночи спим в чем-то вроде кемпинга, отличие от безлюдного пляжа в том, что там узкое пространство, окруженное камышом, не выше метра., и душ, из которого проходит очистку капли проточной воды. Разумеется, о конфиденциальности не стоит и говорить, но когда я вымыла волосы средствами находящимися под рукой, я ощутила себя достойной посещения британского королевского двора. Чистый и сияющий.

Еда
Перед отъездом на Сокотру я поговорил с нашим йеменским гидом в Сане про то, что поесть на острове. Он поделился, что наша еда будет только рисом — отварным, и рыбой — опять отварной, и что это однообразие может заставить вас не думать о рисе и рыбе еще пару месяцев.

Я снисходительно засмеялась и сказала, что люблю рис и рыбу и не могу устать от этого меню. Я совершил ошибку — я устал на День четвертый. А дело все в том, что рис полон шафрана, кардамона и любых других специй, придающих ему сладкий вкус. Соль там не уважают.

Отварная рыба может быть не такой вкусной, как приготовленная, однако всегда свежая.. Рыбы на острове много. Вам не обязательно иметь способности, чтобы получать доход на жизнь — просто куда бы вы ни закинули сеть, она не останется пустой.

Один из наших очень сильных эмоций — это на пляже с благовонными деревами, где двое здешних поймали несколько рыбок за 180 секунд, отварили их в морской воде еще пять, а потом еще пять мы их съели — горячие, свежевыловленные и отварные в морской воде, там же, на пляже.

Неписаное правило острова — все кушают вместе — люди, птицы, животные..

Когда обед окончился и мы все проголодались, помощники приступают к уборке и мытью посуды. Применение средств для мытья в воде острова не рекомендуется по экологическим причинам, с чем я абсолютно согласен, благодаря этому нельзя и не следует возражать против чистоты посуды..

Свободное время
Тогда пора крепкого сна — под балдахином. С одной стороны — жители этих мест, со второй — путешественники, места отыщутся всем.

Иногда послеобеденный сон мешает одна из большинства небольших козочек.. Этот крошечный рогатый человечек съел значительное кол-во хлеба, риса и салфеток из бумаги, и, словно чтобы намного больше довести собственный интерес к людям, он не прекращал лакомиться..

Пока не вмешался Абдул. Хотя он поймал козу на фото подобным образом, который не сулит ничего отличного для его грядущего, это только понятно. Он просто привязал ее к задней части сарая, и она, дав нам благородный шаг на минут десять, ловко развязала себя и продолжила собственные выходки..

В тот вечер наш здешний гид гордо объяснил, что о количестве забитых на свадьбе коз можно судить по имущественному статусу семей. По его поручению, ради благополучия жениха и невесты было принесено в жертву двадцать пять коз, примерно от десяти до пятнадцати, если память не изменяет. Наш лидер роскошный, соевый, и еще хороший.
Иная часть нашей жизни — развлечения и спорт..
Радость сопровождает нас регулярно. Танцы — вечный спутник в любое время дня, а порой и ранней ночью. На фото ярко нарисовано зажигательные ритмы воссозданы пластичными движениями благородных мальчиков. Публика расслаблена и стимулирует танец.
Обстановка как во время джем-сейшна — по большей части фантазия и ритм..

Бесплатный спа
У этого природного пресноводного бассейна есть черные вулканические камни. Вид вокруг изумительно красивый. Не знаю, даёт ли фотография достаточно хорошее представление о том ощущении потерянного рая, которое испытует каждый, оказавшийся здесь..

Невозможно не понять, что наиболее превосходные вещи в нашем мире действительно бесплатны. На миг представьте, сколько будет стоить лежать на вулканических камнях рядом с самым чистым и чистым бассейном среди подобного декора на курорте..
Сокотра более чем щедрый! Также полностью самоотверженный. Ты любишь ее легко и навсегда.

Демография
Не обращая внимания на собственную бедность, и, может быть, благодаря этому, Сокотра любезно настигла демографический кризис. Рождаемость находится на завидно большом уровне. Дети везде — вокруг драконьих лесов на плато.

Вокруг рыболовных лодок.

На футбольном поле.

Интересно, но застенчиво. Бедный, но гордый. Они смотрятся счастливыми и растут свободными.
Городская среда
Это того не стоит. Я никогда не встречал более несчастного человека. Если учесть, что остров расположена под эгидой ЮНЕСКО из-за уникальной природы и внешней среды — деревьев, кораллов и стервятников, я думаю, что организации есть чем заниматься в области вывоза мусора и городского развития.

Практически, инцидент в Йемене благоприятно сказался на природных ресурсах Сокотры, если не на развитии экономики, потому как с начала 2015 года туризм застопорился. В городах, вдоль и вдалеке от мегаполисов без разбора скапливаются самые различные виды мусора.

Можно повстречать все что угодно, также и этот. Мы не знаем, как там оказался этот одинокий и бедный танк.. Абдул не сообщает нам, и вот тогда мы забываем о военной находке..

В самих городах определенно грязно — грязь, лужи, различного рода мусор. А пакеты из полиэтилена я ненавидел намного больше. Очень большой бич.
Виды из Калансии — второго по величине города Сокотры. И нет, дело не в бедности, а в элементарной заботе и способе восприятия себя и внешней среды. Людей там просто не интересует окружающая обстановка них..

И это кадры отсюда столица Хадибу. На улицах по большей части мужчины — веселые и ленивые, готовые к фото..

Как видно, стильные тенденции еще не полностью обошли центр столицы и три магазина рекомендуют качественные шарфы и мужские юбки..
На Сокотре шоппинг обречен, мертв — приобретать нечего. Никто из нас не маньяк шоппинга, и все же наши руки хотят зайти в магазин, увидеть вокруг, что-то понравиться.

Нам попадаются действительно красивые шарфы — из козьей шерсти во время зимы, из хлопка — летом. А потому как других товаров и сувениров нет, то сейчас сразу узнаю родственников и знакомых всех, кто был на Сокотре.

На шарфах. Они стандартные, и любой из нас купил не менее 6-ти штук..
Другой товар — масло для волос, импортированное, кажется, из Индии.. Все женщины приобретают собственно это масло на радость хозяйке.

Возможно, такого оборота у магазина не было с момента основания. Что касается самого масла, я не могу сказать, что оно обладает какими-то восхитительными качествами, но тогда мы подумали, что это очень ценная покупка..
Здешний святой Иван Рильский
Да, есть. На Сокотре. В последний день мы отправляемся в ту часть острова, куда добраться можно исключительно на лодке, наземной дороги нет.

Что ж, в определенный момент мы видим кроткого человечка, сидящего на камне — как он туда попал, никто не скажет. Сокотра, впрочем, полна необъяснимых картин, выходящих за пределы популярных границ ума..
Путешествие в данную часть — настоящее приключение. Мы садимся на 4-ре лодки из порта Калансия, каждая с собственным рулевым, и плывем около 2-ух часов.

Другой час лодка бешено прыгает, так как море штормовое и временами приходится напрягать все мышцы, чтобы не вылететь за борт. Но адреналин радуется.

Приз стоит того. Останавливаемся на одном из очень красивых пляжей с лазурно-голубой чистой водой. Шуаб .

Излишне говорить, что остальных людей нет. Или, как минимум, сначала. Достаточно жарко и после нескольких заходов в воду часть группы укрывается под низкими кустами.

Мы ощущаем себя единственными людьми, населяющими землю. Незнакомцы сбросили воду на волшебный пляж, отрезанный от дорог, кроме воды, где нибудь на небольшом острове в океане.

Море, пляж, скалы. И мы. Тут мы ели горячую рыбу, приготовленную в морской воде. Робинзон и Петкан — анимационная версия.
И опять там вполне к месту встречи с здешним святым Иваном Рильским. Дедушка возникает из ниоткуда. В действительности не из ничего, а из собственного дома — который, так же как мы убедились из слов рыбаков, находится в пещере в скалах..

Мужчина прожил в нем 50 лет и, кажется, никогда не уезжал дальше от окрестностей. Первый раз вижу настоящего отшельника.
Не могу сказать, что он излучает особенную святость, скорее, пахнет человеком, который достаточно долго жил в пещере, без воды..
Он стоит рядом с нами, проявляет искренний интерес к моему пляжному маслу и достает сумку с ювелирными изделиями..

Нити всего, что море выбрасывает на берег или другим образом находит на пляже — молнии, пуговицы, утюги, ракушки, камушки, бусы, совершенно все. Он гордо показывает их, но мы не носим с собой деньги, если учесть то, как мы двигаемся, благодаря этому мы просто жалуемся на собственные глаза, не высовывая шеи.. Кто мог высказать предположение, что он повстречает спелеолога-отшельника, у которого есть бочка с ювелирными изделиями..
Оказалось, что и наш отшельник. Эта встреча была интересной.
А остальная желанная встреча была с дельфинами. Они появились и танцевали вокруг лодок. Они устроили великолепное шоу. Прыжки в высоту не было, но дельфины Сокотры такие — они не рекомендует делать впечатление излишне.

Другими словами, Сокотра — это остров за границами земного существования. Экологичный баланс более чем хрупкий. На данной крошечной территории живет большое богатство — птицы — грифы, кораллы, рыбы, деревья, растения.

Природа побеспокоилась обо всем, кроме разума, в человеческих действиях. Все уродливое и нечистое на острове связано с вмешательством человека.
За границами пунктов проживания есть места, похожие на свалку — плод туристического потока, который хотя и невысокий, но и после атак на Йемен и ни одного, может нанести ущерб внешней среде. Я продолжаю очень серьезно заявлять, что ЮНЕСКО должна вмешаться и создать самые маленькие, но эффектные условия гигиены..
Так как это место небесный .

Посвящение
Посвящаю эту историю, а если быть точным, касающуюся чужого места, Миро Нанкову. 18 сентября ему выполнилось бы 54 года. Тот, кто любит более нетрадиционные поездки, подальше от "сладостей", наверное слышал про это. Кого нет, наверное соскучился.

Для Миро, как и для нашей скромной группы, это был первый визит на Сокотру. Одно дело двое или трое обойти остров, другое — караван из двадцати пяти человек прогуливаться по берегам, пляжам, пустыням. Когда необходимо беспокоиться о большем количестве людей, особенно о представительницах слабого пола, ответственность и подготовка становятся больше..

Миро был очарован увиденным. Он был очарован, он влюбился. Остров полностью оправдал его ожидания и стремления к нетронутой красоте природы.

В раннем возрасте он все время был возбужден, ему все искренне нравилось, дикость заряжала его мощной энергетикой. Он спал только в спальном мешке на пляже, а не в палатке.

Он нырял, плавал, бегал, кричал. Волнение и адреналин хлынули от него фонтаном.
Он все время повторял, как ему не терпится привести вторую группу. Он рисовал новые маршруты — кемпинг на другом пляже, изменение маршрутов на север и юг.

Еще одно приключение вырисовывалось в его голове. Он довольно потер руки и взволнованно давал указания здешним проводникам. Естественно, на него смотрели с трепетом и все пообещали — где видели такой смерч.
Мы вернулись в середине ноября 2014 года, а через 3 месяца в Йемене разразился ад. И везде «столпы мира» несли смерть, разрушение и устранение.

Погибли тысячи ни в чем не повинных людей, разрушены здания с многолетний историей. Пострадал аэропорт, Сокотра стала еще более удалённой от мира. На острове спокойно, однако в Йемен вроде никто не летает, ну и что.
Миро, как и все мы, глубоко страдал от происходящего. Более того, когда человек оказался на месте и познакомился, пускай и поверхностно, с историей и людьми, он понимает горький эффект пропаганды, подменяющей все ценности во имя золотого тельца — высшего и самого уродливого божества..
Мы выразили сочувствие, разделили недовольство, однако что еще можно сделать в этом определенном случае?.
А потом, еще через 3 месяца, случилось нереальное — Миро отправился в самое фантастическое путешествие — к Создателю — вот так, неожиданно и один. Многие остались сиротами. Не из-за чего-то другого, а благодаря тому, что часть их, которая связана с моим стремлением к приключениям, неуверенности, радости и смеху, была отобрана — снова же, безвозвратно..
Разумеется, жизнь продолжается, путешествия не останавливаются, люди собираются, встречаются, разделяются, разделяются.
Сокотра тут, земля все еще терпит нас, мы живы и здоровы, все преходяще, течет и преходяще.
Собственно эта быстротечность, чувство мимолетного рая, миража, который до конца не знаешь, настоящий он либо нет, становится для меня символом всемогущей любящей Природы. Переменчивый и постоянный, сильный и мягкий. Вечный, не такой, как мы, самодовольная пыль.
И это как-то мне помогает принять пустоту, оставленную Миро, путешественником и любителем природы полностью. Такой жизненный образ, такие вещи — как они есть.
Десять дней может быть более 10 лет, на одном острове находится больше одной вселенной, один человек выделяется больше, чем сотни других..
Никаких признаков равенства нет, все уникально. Как Сокотра. Как Миро. Как каждый из нас.

Фото из личного архива Тони Балджиевой и Милены Йоцовой. Текст отправила Милана Йоцова в раздел Стать автором. Поделитесь собственными путешествиями на info@.

Close
fe62dd5d3b70a680