Понары — для большинства наших сограждан имя мало что говорящее. А в это время в данном районе Вильнюса погибли десятки тысяч евреев и поляков. Во время посещения Вильнюса необходимо отметить хотя бы очень мало времени, чтобы поехать в Понары и отдать дань памяти казненным согражданам, зажегши свечу у памятника убитым.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Памятник убитым полякам — Понары, Вильнюс

Довоенное время

Понары никогда не были многолюдными — это можно объяснить периферийностью района и особенностями местности (леса и многочисленные неровные наделы земли). Конкретно здесь бойцы Ноябрьского восстания штурмовали Вильнюс в 1831 году, потерпев поражение от русских, которые были более многочисленны и лучше подготовлены к бою. Памятник в честь таких событий находится на местном кладбище (пр. Саванорю, 229А). В девятнадцатом веке и в годы между войнами это было место, куда жители Вильнюса отправлялись на летние экскурсии за город. Понары посещали, например, Адам Мицкевич и Чеслав Милош (первый упоминает название Понары в «Пане Тадеуше»).

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Имена убитых поляков — Понары, Вильно

Ponary-Base

После оккупации Вильнюса войсками СССР новые власти приступали к освоению пустующих земель. Из-за расположения ЖД линии (здесь сходятся несколько путей) было решено создать в лесной глуши топливную базу. Началось выкапывание глубоких котлованов для специализированных силосов, но работы не были закончены до начала войны с немцами. Подготовленная таким образом территория (ЖД станция и глубокие ямы) применялась новыми оккупантами преступным образом.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Мемориальные доски в Понарах (Вильнюс)

«Человеческая бойня»

Первая казнь была совершена 4 июля 1941 года. Здесь германская армия казнили литовских евреев и коммунистов. Вскоре место немецких исполнителей заняли литовцы, точнее, члены коллаборационистского Союза литовских стрелков, широко известного как Шаулис. Жертв, которых перевозили поездом, заводили в лес, а потом убивали пулеметным огнём. Некоторым из приговоренных получилось бежать, поэтому литовцы изменили собственный метод обращения с жертвами. Приговоренных сначала вели к ямам и лишь потом убивали. Поскольку тела лежали на периферии бункеров, были созданы специализированные устройства, которые выталкивали расстрелянных мертвецов по центру. Трупы были засыпаны известью и землёй. Шаулистам разрешили забрать ценности, найденные одновременно с трупами, а еще предоставили большие порции водки. Жители Понары неуважительно называли убийц «понарскими стрелками».

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Вильнюс, Понары — монумент в память об убитых поляках

Свидетели

С приближением фронта немцы решили спрятать следы совершенного преступления. Группе евреев и советских военнопленных было приказано вырыть и сжечь тела убитых. В то же время жители этих мест, которые могли что-то знать о перестрелке, были вынуждены удалиться из своих домов. Информация о тех страшных событиях поступает из нескольких источников: рассказы здешних обитателей, свидетельства оказавшихся живым и сообщения еврейских рабочих, которым получилось спастись и выжить во время войны в партизанских отрядах.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Понаровские ямы — Вильнюс

Необходимо упомянуть записи Казимежа Саковича, который следил за преступлениями с чердачного этажа собственного дома и закопал записанную информацию в саду. К большому сожалению, этот героический солдат Отечественной армии не пережил войну, он был убит в 1944 году Шаулисом (его могила находится на реке Росса в Вильнюсе). Известен также репортаж Юзефа Мацкевича «Понары-База». Автор стал случайным свидетелем трагического бегства евреев с транспорта.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Вильнюс, Понары — памятник убитым евреям

Евреи и поляки

В «Понарских ямах» похоронены представители различных национальностей, но наиболее многочисленны евреи и поляки. Из-за скудности источников и сожжения большинства тел тяжело оценить точный масштаб преступления. По достаточно популярным оценкам, в лесах под Вильнюсом было убито от 56 000 до 70 000 евреев и от нескольких до 20 000 поляков. Здесь погибли представители польской интеллигенции (доктора, юристы, ученые) и члены нелегальных организаций. Среди убитых был Бронислав Коморовский — дядя будущего президента Польши, убитый в день собственного 18-летия.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Имена убитых поляков (среди них Бронислав Коморовский) — Понары, Вильнюс

Понары (Панериу) — как добраться? [обновление за август 2018 г.]

Самый аскетический и быстрый способ добраться до мемориального комплекса — поездом. С Вильнюсского вокзала приобретите билет до станции Paneriai (цена от €0,60 до €0,85). Выйдя из поезда, пройдите вдоль путей в западном направлении около одного километра. Адрес мемориала — Agrastu g. 15A .

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Венки на польском мемориале в Понарах (Вильнюс)

Добраться туда автобусом чуть сложнее. Из городского центра направляйтесь в сторону петли Жемеи Панеряй. Добраться туда можно на троллейбусе 15 от вокзала (остановка Stotis) или на троллейбусах 4,6,12 (к примеру, от остановки Simono Konarskio st.). Там необходимо пересесть на автобусы 8,20,51. Потом выйдите на автобусной остановке «Аукштиеи Панеряй», перейдите по мосту через ЖД пути, потом поверните направо и идите вдоль путей.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Памятник убитым евреям — Пинарис, Вильнюс

Понары (Панериаи) — пешые экскурсии

Рядом со входом на место бывших казней есть бесплатная парковка, где можно оставить машину. Перед автомобильной стоянкой мы видим два памятника: с правой стороны — бетонная надпись Paneriu memorialas, слева — три каменные таблички с информацией о преступлении на литовском, идиш и русском языках (в тексте говорится о 100 000 убитых, в том числе 70 000 евреев).

Экскурсия поворачивает налево, но памятник в память о казненных поляках находится с правой стороны у путей железной дороги. Небольшой памятник в виде алтаря с крестом окружен поверхностями стен с табличками, на которых выгравированы пару сотен имен опознанных жертв.

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Вильнюс, Понары — памятник убитым литовским партизанам

Если после парковки вы решите повернуть налево, то попадете в небольшой музей (по дороге вы пройдёте мимо мемориала убитым литовским партизанам, установленного в глубине леса). Музей открыт кроме понедельника и субботы с 9 утра до 5 вечера (по пятницам с 9 утра до 4 вечера). Музей закрыт в праздничные дни, а в день перед торжеством закрывается в 16:00 [обновлено в августе 2018 г.] Эти часы относятся исключительно к музейной экспозиции, памятники на местах преступлений находятся под открытым небом, и мы можем прийти сюда в любое время. Кроме ранее сказанных памятников, в лесной глуши мы найдем еще несколько мемориальных досок и скульптур. Мы также увидим ямы с реконструированными платформами для переноса трупов. Находясь в Понарах, помните о достойном поведении — уважения заслуживают все убитые, независимо от их происхождения!

Пинарис (Панерю) в Вильнюсе - история и достопримечательности

Машина для транспортировки трупов — Понары, Вильнюс