Когда я впервые посетил Камбоджу, я по глупости позволил себе провести всего четыре дня во всей стране.
Я потратил все свое время на осмотр храмов Ангкора и не рискнул выехать за пределы Сиемреапа. Не обращая внимания на то, что за подобной небольшой период времени я заметила лишь крошечную, крошечную часть страны, я быстро влюбилась в Камбоджу и жалела, что у меня нет больше времени, отчаянно желая увидеть больше.
Поэтому, когда мы с Дейвом начали планировать наше возвращение в Юго-Восточную Азию, я сразу же стала настаивать на месяце в Камбодже — и была очень рада, когда Дейв согласился! На этот раз я хотела провести все это время, исследуя прибрежье, и планировала посетить Сиануквиль, Кох Ронг, Кампот и Кеп. В голове у меня было видение того, как я поселюсь в милом дешевом бунгало на пляже и проведу пару недель за написанием книги.
Я представлял себе что-то вроде этого…
Бунгало Papa Pippo на пляже Отрес.
Пляж Отрес в Сиануквиле был моей первой остановкой в Камбодже, и в итоге я провел здесь в общей сложности три недели.
Я слышал неоднозначные мнения о Сиануквиле, и после первоначального исследования я заключил , что пляж Серендипити — это свалка, кишащая рюкзаками, и что тихий пляж Отрес Бич мне больше по душе. Короткая остановка в районе Серендипити по прибытии подтвердила мои ожидания: безрубашечные бэкпекеры со стеклянными глазами бродят с ведрами виски в 10 утра, водители тук-туков быстро снуют нас окружают, лоточники пытаются убедить нас сделать массаж, детские продавцы пытаются продать нам браслеты. Это один из худших примеров того, как путешественники плавно разрушают Юго-Восточную Азию.
Разумеется, если вы хотите развлечься, то данный район Сиануквиля был бы идеальным, однако это была полная противоположность тому, что мне было необходимо. На этот раз мне хотелось отдохнуть где-то в спокойном месте, где нет никаких забот, где можно было бы поработать. Я не хотел сидеть и смотреть, как мои сограждане каждый день извергают собственный завтрак на улицах.
Я прибыл на пляж Отрес и был очень рад и благодарен, что отыскал место, абсолютно противоположное Серендипити. На пляже располагалось около 30 или 40 гостевых домиков, занимающих маленький участок пляжа. Здесь было гораздо спокойнее, практически не было продавцов, а те, что были, в основном оставляли вас в покое и не приставали. А детские торговцы, которыми так славится Сиануквиль? Поболтав немного с одним из них, они подарили мне браслет бесплатно! За «дружбу»! Я был потрясен.
Никчему не обязывающая обстановка во многом можно объяснить тем, что хозяева гостевых домиков на пляже Отрес, наверное, договорились между собой отключать музыку приблизительно в 10 вечера, что обеспечивает тихую и тихую ночь по вечерам.
Я остановился в Papa Pippo Bungalows, и за бунгало на пляже с помещением ванны и прекрасным Вай-фай мы с Дейвом уплатили всего 15 долларов.
Вот пример обычного дня на пляже Отрес:
Каждое утро начиналось с данного вида.
Когда нам наконец получалось вылезти из постели, мы выходили из бунгало на тёплый золотистый песок, мчались один за другим в море и проводили следующий час, плавая (Дейв) и громко пугаясь при виде водорослей (я).
Высушившись на солнце, мы отправлялись на прогулку по пляжу, чтобы определить место для завтрака — и как правило в итоге ели в Mushroom Point с его изумительно удобными шезлонгами и бунгало в форме грибов!
К слову, на пляже Отрес Бич у меня развилась одержимость вегемитом (из всех допустимых!), и я активно искал его на завтрак каждое утро. Сейчас дошло до того, что я ношу с собой огромную банку!
Завтрак в Mushroom Point
Разумеется, я остановился на Отрес не только для того, чтобы загорать, спать и есть вегемит — я приехал сюда, чтобы много писать. В Papa Pippo был поразительно хороший интернет для пляжного бунгало в Камбодже, поэтому основная часть моего утра и раннего вечера прошла в работе над одной из подушек.
Хорошее рабочее место, правда?
После тяжёлого, долгого и ужасного трудового дня настало время выключить ноутбуки и отправиться наслаждаться пляжем. Не считая того случая, когда я плавал в море В грозовую погоду и оказался окружен ярко-синими медузами, похожими на солонки и перечницы, это был один из очень ярких моментов.
Море было до смешного тёплым, словно в нем купались! Вода была достаточно глубокой, чтобы можно было плавать, и такой поразительно спокойной, что меня не укачало. На пляже есть шезлонги и гамаки, там можно было много читать и спать.
И по вечерам на пляже Отрес заканчивался также спокойно, как и начинался — ужином и коктейлями на пляже, а потом восхитительным закатом.
На пляже Отрес Бич были одни из лучших закатов, которые я когда-либо наблюдал в Юго-Восточной Азии.
Пляж Отрес — одно из тех мест, где я чувствую, что могу сказать: «Езжайте сейчас, пока все не поменялось! Это не будет так всегда!», не чувствуя себя при этом придурком. Пляж Отрес находится под угрозой коммерческой застройки: пару лет назад многие бунгало и рестораны были снесены бульдозерами в рамках подготовки к строительным работам курорта. Хотя он еще не построен, 1,5-километровый участок пустого пляжа с бульдозерами и бездельничающими рабочими означает, что это лишь вопрос времени…
Мы оставили Отрес Бич через две недели. Я знал, что если мы не уедем тогда, то не уедем никогда. И хотя мне очень понравилось время, проведенное на Кох Ронге, в Кампоте и Кепе, после недели исследований я жаждал вернуться на Отрес.
И мы так и сделали.
К концу нашего пребывания в Камбодже пляж Отрес чувствовал как у себя дома, и если бы у нас не было планов отправиться в Таиланд на Йи Пенг, я чувствую, что мы с Дэйвом провели бы там еще две недели… Или, знаете, 2 года.