По следам турецкого кофе — еда и питье

По следам турецкого кофе — Еда и питье

Одна чайная ложечка кофе очень маленького помола, одна чайная ложечка сахара, одна чайная ложечка полированный медный горшок, немного осадка на дне чашки, чтобы увидеть в нем собственное будущее, и чайная ложечка отличного настроения в дружественном кругу — безупречный рецепт приготовления кофе по-турецки. Вы хотите отправится в Турцию за настоящим турецким кофеПосидите в одном из многих кафе на улицах Стамбула. Вы увидите, что за стойкой рядом с кофемашиной постоянно есть вездесущий горшок.

Это даже в намного более почетном месте, так как эспрессо пьют только иностранцы и путешественники.. Впрочем сами турки не пьют 3-4 порции кофе в течении дня, как мы.

, и вы регулярно видите, как чайные подносы расстилают по магазинам. Однако это отдельная тема.
Если вы прогуляетесь по Балканам и их окрестностям, вы обнаружите, что Турецкий кофе не всегда турецкий. В Греции называют его «греческим кофе», на Кипре — «кипрским кофе», а в Армении — «армянским кофе».

В Израиле называют его «мутным кофе» из-за осадка, который остается на дне чашки. И во многих местах Вы обидитесь, если не назовете это правильно. А в Турции это просто «кахве» — черный, крепкий, душистый..
Мы не просто так называем его турецким — кофе появился в Турции практически пять веков назад и быстро стал культурой. Сначала кофе подавали исключительно при дворе султана.

Возникает должность основного кофе-мастера (каведжибаши). Он варит кофе султана и близких ему людей, но его функции этим не обходятся — наиболее ценным его качеством было способность хранить секреты. Ни один специалист кофе в истории империи не увеличился до уровня великого визиря..
Раньше кофе пили несладким, однако всегда с чем-нибудь сладким. Сегодня вы должны сказать при заказе, хотите ли вы его с минимальным количеством, с очень приличным количеством или не сладкий, так как сахар добавляется во время готовки.. У отличного турецкого кофе густые сливки а в Турции его подают в небольших чашечках, вино в компании стакана холодной воды..
А когда остается только осадок, переверните чашку и разрешите тому, кто понимает, смотрит кофе, что ждет тебя в перспективе. Раскроем лишь один секрет — если у вас масляная струйка кофе на внешней стороне чашки, это значит поездку за границу. И никаких хитростей — не действует, если намеренно смазывать маслом!

Close
fe62dd5d3b70a680