Гродно, находящийся в десятке километров за польской границей, редко посещается польскими туристами. Но, когда белорусское правительство сделало возможным посещение Гродно без визы, приток отдыхающих точно возрос. В данном нет ничего удивительного — Гродно может похвастаться бесчисленными памятниками истории и сильным польским этническим меньшинством.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Памятник Элизе Оржешковой в Гродно — надпись «Элиза Оржешкова».

Происхождение Гродно

Городское название, возможно, происходит от слова Gartas, означающего загон для овец. Литовские легенды связывают его с божеством Гардунитисом, который должен был присматривать за домашним скотом. Еще до Второй мировой на территории сегодняшнего замка были выставлены остатки древних жертвенных камней — на них будто бы приносились жертвы. Первое письменное упоминание происходит из русинских поздних отпечатков и касается замка Гародня, который ориентировочно принадлежал князьям, правившим Черной Русью. В 1376 году замок перешел под власть литовских князей. Из-за собственного размещения древний Гродно часто становился жертвой набегов. Литовцы, татары и, начав с 13-го века, рыцари Тевтонского ордена. Последние нападали на город более десятка раз! Однако рыцари с крестами на плащах не всегда добивались успеха. Особенно хлопотным было правление гродненского кастеляна Давида Довмонтовича. Он не только успешно противостоял их соблазнам, но и возглавлял кровавые походы в монастырское государство (он также нападал на современные польские земли, разграбив Мазовию). Считается, что к его безвременной смерти могли приложить руку тевтонские рыцари.

Гродно Ягеллонов

Споры между Витаутасом и Ягелло стали причиной тому, что Гродненская область часто становилась театром сражений между двоюродными братьями. Гродно только выиграл от этого, поскольку в том же 1391 году ему были предоставлены привилегии по магдебургскому праву. Ягеллоны с огромным удовольствием проживали в городе, что стало причиной его развитию. Конкретно здесь в 1484 году ушёл из жизни князь Казимир Ягеллон, в последствии покровитель Литвы и Польши.

Золотые годы

Правление последних Ягеллонов и Стефана Батория стало для Гродно периодом особенно бурного развития. Особенно город на реке Нямунас приглянулся королю Стефану. Это в этом нет ничего удивительного, поскольку повелитель часто оставался в восточной части страны, ведя многочисленные войны против Москвы. Он выстроил в Гродно церкви, возвел мост через Нямунас и сделал замок собственной резиденцией. Он также привез в город иезуитов и пытался финансировать создание колледжа (но бесполезно). Правитель ушёл из жизни в Гродно в 1586 году по малоизвестным сегодня причинам. По слухам, вскрытие трупа правителя было сделано в покоях его дворца (известного сегодня как Баторка) (это было бы первое задокументированное вскрытие здесь).

Династия Ваза также заботилась о развитии города — Владислав IV сформировал в Гродно сильную антитурецкую коалицию, подготовив крупную военную экспедицию.

Кризис и возрождение

Развитие города завершилось в середине 17-го века. В 1655 году Гродно был оккупирован русской армией. После шведского потопа, во время правления Михала Корибута Вишневецкого, было решено, что любой третий парламент будет проводиться в городе. Однако депутаты, прибывшие в Гродно, жаловались на отсутствие жилья и часто покидали город до завершения сессий. Последующие войны не улучшили ситуацию — Гродно стал жертвой шведских и русских армий. Но тут продолжали проводиться сеймовые совещания, король Август III начал возведение нового замка, а Станислав Август Понятовский перенес сюда Налоговый трибунал.

Экономическое возрождение данного периода было связано с работой Антония Тызенгауза. Этот чрезвычайно претенциозный управляющий королевскими владениями хотел превратить Гродно в промышленный центр. Для этой цели он разместил здесь многочисленные мануфактуры, мельницы и железоделательные заводы, город тогда называли преуспевающей Голландией. К большому сожалению, он часто не учитывал затраты, что означало, что не все центры были платежеспособными. Этим воспользовались русские, поссорив Тызенгауза с королем, что стало причиной смещению способного дворянина с собственного поста. В 1793 году в Гродно состоялся последний сейм Первой республики, который ратифицировал Второй раздел Польши. Его история была описана Игнацием Крашевским в романе «Сеймовые сцены: Гродно 1793″ и Владиславом Реймонтом в книге «Год 1794».

Под перегородкой

Город оказался в пределах России и подвергся медленной русификации после падения Ноябрьского восстания. Монастыри закрывались, у поляков, участвовавших в освободительной деятельности, отбирались поместья, а униаты подвергались преследованиям. Но все таки, после начала Январского восстания стало известно, что у него было много приверженцев в Гродненской области. Не во всех деревнях к борьбе присоединилось и белорусское население (хотя это было редко). Провал восстания стал причиной дальнейшим репрессиям, которые по большей части были связаны с жестокой работой виленского губернатора Михаила Муравьева, известного как Вешатель. Однако период раздела был также временем частичного экономического и культурного возрождения. Были построены Ж/Д и Августовский канал, которые соединили реку Неман с притоками Вислы.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Гродно, Фарное кладбище — могила Элизы Оржешковой и ее второго мужа Станислава Нахорского

Элиза Оржешкова жила и работала в Гродно — ее дом стал местом распространения польской культуры. После великого пожара 1885 года писатель стал принимать участие в оказании помощи погорельцам. Городские жители отплатили автору тем, что назвали одну из улиц в ее честь.

Последующие судьбы

После Первой Мировой город, разрушенный немецкой армией, оказался в пределах возрожденной Польши. Уже в 1920 году за город велись тяжёлые бои с Красной Армией. Польская победа сыграла важную роль в выигрыше всей войны. К большому сожалению, освобожденный город не возвратил себе прошлой роли, став лишь местом расположения повета в Белостокском воеводстве. Но все таки, он оставался центром культуры развития. Во время сентябрьской кампании он стал театром кровопролитных и ожесточенных боев с войсками СССР. Хотя польские войска были вынуждены отойти, в ходе уличных боев они нанесли захватчикам громадные потери в технике. Город заплатил за это большую цену — пару сотен человек были убиты в первые же дни оккупации. В 1941 году германская армия вошли в Гродно. В последующие годы еврейское население было истреблено. После войны, не обращая внимания на призывы польского населения, город отошел к СССР. Сегодня он находится в пределах независимой Беларуси, но проживающее там польское меньшее число также многочисленно. В костелах происходит месса на польском языке. На нем также говорят многие белорусы.

Очень важные памятники, которые связаны с Польшей

Многие памятники Гродно были уничтожены советскими властями. Все, что не было связано с русским прошлым, могло считаться враждебным. Собственно благодаря этому была взорвана «волость Витаутаса», существовавшая еще во времена Великого княжества Литовского. Та же судьба постигла барочную церковь и монастырь сестер Бернардинцев, который был сожжен во время войны. Сегодня на его месте стоит новое здание театра. Про это нужно всегда помнить, посещая Гродно.

Многие памятники говорят о польском прошлом, наиболее важными из них считаются следующие:

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Дом и музей Элизы Оржешковой в Гродно

Памятные вещи, которые связаны с Элизой Оржешковой

Польского писателя, которому не хватило считанных волосков до Нобелевской премии, до сих пор помнят жители Гродно. В небольшом музее (ул. Элизы Оржешковой, 17) можно заметить две реконструированные комнаты дома, в котором автор «Над Неманом» жила с собственным вторым мужем. Немного подальше находится скульптура позитивиста, спасенная местными поляками от пожара войны. Могилу Оржешковой можно заметить на старом католическом кладбище (улица Подмейская).

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

При посещении дома и музея Элизы Оржешковой в Гродно

Кладбище приходской церкви

На надгробных плитах здесь можно найти много польских имен, которые, к большому сожалению, зачастую остаются без внимания. Здесь похоронены городские защитники в 1939 году (хотя до сегодняшних дней сбереглось лишь одно надгробие — Тадеуша Ясиньского, разведчика), солдаты во время битвы за город в 1920 году, генерал Адам Мокржецкий и президент Эдуард Листовский.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Приходское церковное кладбище в Гродно

Мемориальная доска Григорию Горновичу

К большому сожалению, тщетно искать в Гродно памятники, прославляющие героизм польских защитников. Что еще мы можем увидеть в местах, где чтят память жертв. Печальным напоминанием о советской оккупации считается мемориальная доска с южной стороны старого моста через Нямунас. Она посвящена командиру советской танковой группы Григорию Горнову, который погиб от пуль польских защитников. Состояние сохранности мемориальной доски показывает, что гродненцы в какой-то степени отказались от веры в советскую пропаганду.

Старый и Новый замок

Сегодня на месте бывшего замка возведены не очень потрясающие крепостные сооружения. Конкретно здесь ушёл из жизни святой Казимир Король. Выяснив о тяжёлой болезни сына, король Казимир Ягеллон приехал в замок. Однако ему не получилось помочь заболевшему ребенку. Замок стал настоящей королевской резиденцией во время правления Стефана Батория, который перестроил его в стиле Возрождения. Разрушенный в ходе дальнейших войн, Август III Сас решил построить новый замок. Здесь состоялся последний Сейм Республики. В их число входили печально популярный Сейм молчания и Гродненский разделительный сейм. Здесь же Станислав Август Понятовский подписал акт об отречении от престола. В межвоенный период в замке размещалась лечебница. В 1944 году здания Нового замка были частично разрушены; вскоре он восстановили в тематике социалистического реализма.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Вид на Старый и Новый замки в Гродно

Мемориальный зал Зофьи Налковской в Гродненском университете

Второй известной польской писательницей, жившей в Гродно после Оржешковой, была Зофья Налковская. Она переехала сюда с собственным вторым мужем Яном Юр-Горжеховским. Хотя вокруг писательницы витал ореол скандала (у нее был плохой брак, несколько любовников и намного больше почитателей), в Гродно она играла роль послушной жены. Брак и ее пребывание в городе завершились очередным скандалом — стало известно, что именно Горжеховский изменял супруге и имел незаконнорожденных детей.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Гродненская кафедральная базилика

Баторка и Кафедральная базилика Святого Франциска Ксаверия

Эти два здания напоминают о пребывании в Гродно короля Польщи Стефана Батория. Правитель сделал данный город собственной штаб-квартирой из-за войн, которые велись на востоке. Говорили даже, что Гродно В то время был столицей государства. Батори мечтал создать здесь настоящий университет. Поэтому он позвал иезуитов и основал церковь. И церковь, и монастырская школа были построены гораздо позднее, но деньги на их строительство выделил король Стефан. Смерть правителя связывают с его бывшей усадьбой (так именуемая Баторка — здание через улицу Маркса). Говорят, что здесь был расчленен труп правителя (неизвестно, от чего он ушёл из жизни — основой смерти стал неестественный растущий нарост на ноге). Сегодня здесь находится Кунсткамера (Музей диковинок), где представлены … человеческие эмбрионы, погруженные в формалин.

Польские следы в Гродно - что посмотреть во время посещения города, связанного с историей Польши

Гродненская кафедральная базилика — мемориал Стефана Батория

Церковь Богоматери Ангелов и францисканский монастырь

Он расположен на другой стороне реки Нямунас от Старого города. Он построили в семнадцатом веке. В межвоенный период здесь активно работал святой Максимилиан Кольбе, который перевез в Гродно редакцию «Рыцаря Непорочного».

Церковь Благовещения Пресвятой Девы Марии (pobrygidek)

На улице Карла Маркса, 27 находится еще одна святыня, которая связана с представителями нашего народа. Его основали представительницей семьи Собеских — Александрой и ее мужем Кшиштофом Весоловским. Супруги отличались оригинальной, даже для тех лет, набожностью. Они «спонсировали» гродненский храм после смерти собственной приемной дочери. После смерти супруги были похоронены в церковных склепах (Александра какое то время была настоятельницей местного монастыря Бригидин).