Портвейн — история путешествий вино — еда и питье

Портвейн — история странствий вина — Еда и питье

Любимый напиток богов, римлян в древности, древних греков, всех средиземноморских народов в общем и каждого второго человека, который когда-нибудь пробовал священный напиток, именуемый вином. И еще более любимым, когда пьешь вино, однако у тебя нет виноградника. А вы поссорились с собственным соседом, являющийся мастером-виноградарём и виноделом.

  • Порту: интересные места и богатства
  • В это лето в Испании пьют голубое вино
  • Английская эстафета с горящими бочками

Это больше или меньше история наших английских друзей. Как одни из очень великих мореплавателей, островитяне много путешествовали и, как и остальные, полюбили вино. Впрочем им прохладно в собственных широтах, они не имели возможности ухаживать за собственными виноградниками и делать свое вино..
Впрочем ситуация была не такой плачевной. Во время морской прогулки по Ла-Маншу были одни из величайших винных специалистов — жители Франции.

И пошёл алаш-вериш, и братские жители Франции потакали тяге к английскому вину. Пока им не стало тоскливо и они решили, что устроили соседскую войну.
Британцы начали искать нового поставщика вина. И где нибудь — ну, с другими винными мастерами — в Португалии. И у британцев, и у португальцев было много кораблей, которые курсировали по всему миру вдоль и поперек, так что некоторые бочки с вином нельзя было переправить через Бискайский залив.?!

Итак — британцы купили лучшие вина, погрузили их и отпустили в короткое путешествие по Атлантике домой. Бочки поплыли, они поплыли и напоследок убедились, что прибыли на Остров.

Жаждущие английские глотки нетерпеливо напились в ожидании наслаждения божественным напитком. Впрочем — орех!
Стало известно, что вино, как и люди, страдает морской болезнью. А то, что пришло на британский берег, навряд ли могло сойти за священное творение португальцев..
Наши иберийские друзья начали выдумывать способы очаровать это пустое вино, чтобы оно успешно и надежно добралось до острова и не пропустило жаждущий британский рынок. Они запутали его, очаровали и высказали предположение, что они его изобрели..
В вино начали активно добавлять нейтральный виноградный спирт, так как концентрированный спирт остановил брожение и дал ему силы выдерживать морское путешествие. Благодаря этому сегодня называют его крепленым.

Когда спирт добавляется на более ранней стадии брожения, в виноградном соке все еще остается последний сахар. Поэтому получаемое крепленое вино слаще обыкновенных вин..

Другими словами, больше алкоголя и сахара предотвратили порчу вина. Но у многих моих знакомых также есть некоторые головные боли из-за его крепкой сладости.

И они хмурятся, когда я в связке с десертом открываю одну из бутылок, которую тащил на спине всю дорогу из Португалии. Ладно, посыльный их тащит, но первый вариант звучит немного драматичнее.

Я даже в наше время считаю, что в боли головы виновата мера. Как у любимой может заболеть голова?!

Я отвлеклась! Что ж, это история парусного вина, известного сегодня как портвейн, порто или портвейн. Наименование происходит от города Порту, который был центром винной торговли и крупным портом, откуда бочки отправлялись в Англию.

Само вино было сделано в долине вверх по реке Дуро. Потом ему разрешили плыть вниз по течению к подвалам продавцов в Порту (точнее в городке Вилья-Нова-де-Гайя)..

Я прекращаю пытать тебя, так как твое горло, наверняка, уже открыто. Разрешите мне просто позвонить вам, что тут вы можете прочесть, что происходит в Порту и, самое основное, — где вы можете лично напиться сладостью вина и историями из первых рук под душераздирающие звуки фаду..

Close
fe62dd5d3b70a680