Путеводитель по забытой болгарии деревня эмерлер — на краю

Путеводитель по забытой Болгарии: деревня Эмерлер — На краю

На карте Болгарии где-нибудь в Восточных Родопах есть давно забытая территория, где время остановилось навсегда, а на месте людей теперь живут привидения..

  • Путеводитель по забытой Болгарии: село Черная черква
  • Бронируйте и путешествуйте дом на
  • Закинутая хижина Девичья слеза или как застигнуть лес

В его «Путеводитель по забытой Болгарии: от пика Вейката до долины Байт» Александр Караджов и Вилиан Стефанов расскажут вам историю собственного долгого путешествия по этим мистическим странам..
Прочтите второй отрывок из «Путеводителя по забытой Болгарии» (первая часть рассказа тут):
. Вскоре мы распрощались с приятными собеседниками и начали настоящий переход от экспедиции.. Мы выехали по старой военной дороге, которая через пару километров привела нас к приграничной борозде и 174-й пограничной пирамиде.. Пройдя границу пирамиды, мы миновали широкую дорогу, которая шла влево, хорошо расчищенная и выровненная растительностью и скальным массивом..
Нам было тем более не легко подниматься по склону, так как дорога была слишком крутой и обрушилась под воздействием погодных атмосферных. Мы были очень удивлены, когда в определенный момент увидели остатки стены высотой около полутора метров, которая откровенно ограничивала передвижение людей через лес и кусты.

Нам стало очевидным, что это место было стратегическим для пограничников, которые очень легко ловили уставших от крутого склона пассажиров, и им оставалось только ждать их, спрятавшись в тени дерева. Жара была страшная, день субботний и сказали, что температура поднимется до 38 градусов. И хотя у нас была вода, нас это не беспокоило в тот момент, так как мы приближались к Эмерлеру..
Великая тайна окружает деревню Омарлар (Эмерлер). Он размещен в самой пограничной борозде на границе Болгарии с Грецией. Он был обезлюден 98 лет тому назад, хотя раньше это была большая деревня с населением около 1500-2000 человек..

Сегодня ясно, где проходила по границе главная улица, протяженностью более двух километров. Существует много надписей на арабском или персидском языках..
О нем ничего не написано. Все остается в памяти стариков, живших здесь, передаваемых от отца к сыну и от матери к дочери.. Не все знают это, но те, кто знает это имя, не ходят в эти дикие места.

В отличии от нас, они предпочитают не бравировать. Изумительное представление открылось перед нашими глазами, когда мы подошли к деревне, частично скрытой в лесной глуши и джендеме.

Через него проходит пограничная борозда, делющая его на греческую и болгарскую части. В Болгарии меньше домов. Могилы тоже.

Мы пошли дальше в деревню, где нашли небольшой луг для отдыха. Я на определенный период времени бросил своих друзей и отправился исследовать деревню, чуть далее в лес..

Он был закинут всего на 1 день в 1913 году, когда граница разделила его и определила его судьбу.. Поговаривают, что в нем жили арабы или турки.

Поселок процветал, в Ивайловградском районе были источники воды и стройматериал из карьеров. Он страдал от процветания и прогресса, пока его жители не оставили его. Причина такого — договор того же года (1913 г.), когда граница с Грецией, которая раньше была рекой Арда, переместилась на собственное нынешнее место, разделив эту преуспевающую деревню..
В домах, хотя и частично разрушенных или практически сровненных с землёй, царило ощущение защищенности, силы. Очень возможно, что землетрясение пятидесятых годов, случившееся в данном районе, завершило начавшееся время.

Была видна старая главная проселочная дорога, прорезанная в земля, с сохранившимися крепостными поверхностями стен.. Не обращая внимания на развалины, все таки можно было себе представить масштабы этой давно закинутой деревни. Мы насчитали около 50 домов, без учета тех, что находятся в болгарской части и не углубляясь в греческую территорию..
Мы с огромным трудом разобрались в увиденном, немного подальше мы наткнулись на необыкновенный вид. Мы оказались на турецком кладбище. Удивленные находкой, мы еле сдерживали восхищение находками и одновременно старались исполнять порядочность и не осквернять это место..
Мы двигались осторожно, чтобы не опорочить место собственным присутствием, а немного подальше нашли вырытую и обысканную могилу, плита которой была выброшена в сторону. Нам было жалко кладоискателей из-за их большой тупости, так как в турецких могилах не оставляют дорогие вещи и благодаря этому у них ничего не отнять.

Мы думаем, что они получили то, что получили. Если судить по количеству каменных плит, сложенных по обоим бокам, старинное кладбище было очень большим и тянулось во все стороны.

Место было пропитано мистикой. Турецкое кладбище совсем не посещают, уже не говоря о осквернении дураком. После кратковременного исследования мы удалились и оставили мертвых в покое..
Наше путешествие продолжалось все выше и выше, пока мы не достигли одной из пограничных пирамид, где остановились, чтобы утолить аппетит и решить, куда ехать, чтобы вернуться. Был полдень, солнце садилось, и сильная жара заставила нас полежать где то час. Мы обменялись впечатлениями от увиденного и, набравшись сил, решили вернуться в приграничную борозду..
И тут возникла великая тайна, объяснения которой у нас даже в наше время нет. Само восхождение заняло около пяти часов, а спуск — около 2-ух.. В определенный момент даже стало известно, что мы пропустили поворот на Черную церковь и пошли намного дальше, что нас намного больше обеспокоило..
Мы появились в довольно малоприятной ситуации. Оставшись без воды, уставшие от груза и увиденного, мы бросились искать выход. К большому сожалению, найти ее так и не получилось, и дорога продолжалась.

В определенный момент жара и нехватка воды начали так очень влиять на нас, что мы почувствовали тяжесть в ногах и любой шаг, который мы делали, казался бесконечно трудным. У нас было чувство, что мы идем по кругу, из которого нет выхода.

Потом, сделав последнее усилие, мы решили пойти по первому пути, который, так же как мы думали, ведет к одной из ближайших деревень, и идти по нему, пока не доберемся куда-нибудь.. Мы задавались вопросом, не станет ли этот переход нашим последним. Наши силы были практически исчерпаны, когда, на счастье для нас, мы нашли скрытую тропу, по которой пошли, и, к нашему удивлению, всего в нескольких милях ниже встретилась большая и широкая каменистая дорога..
Из последних сил мы добрались до Черной церкви, где опять встретились с Венетой, которая, как только появилась, поняла, что ситуация тяжёлая, и налила нам воды, чтобы утолить жажду. Он также дал нам немного компотов из персика, чтобы мы немного пожили и набрались сил.

Мы пробыли с ней где то час, пока солнце не село между деревами. Потом мы опять распрощались, пообещав опять увидеться осенью..
Ненадолго мы спустились в Меден Бук и собрались, чтобы решить, где поставить палатки и заночевать, так как был уже поздний день.. На счастье, люди там очень приятные, и мы нашли пару человек в местном пабе, которые, спросив нас, откуда он и что тут делает, рекомендовали нам расположение в старом охотничьем фургоне со слегка высоким комфортом.. Поразмыслив, мы решили, что после опыта мы можем себе позволить немного роскоши, и приняли любезное приглашение..
Мы сели в фургон и приготовили ужин после которого пальчики оближешь. Вечер прошёл, мы думали обо всем, что видели за один день, вспомнили всех людей, которых повстречали на пути.

В определенный момент, в полночь, в деревне стало подозрительно тихо. Даже сельские собаки где нибудь прятались, подозрительно выли. Накопленные в течение дня боязни, что что-то плохое случится с нами после того, как мы позволим себе войти на турецкое кладбище, охватили нас в полную силу. Несколько подозрительных звуков заставили нас вернуться в фургон и быстро приготовиться ко сну..
Мы заснули практически сразу после полночи, и наш сон был довольно беспокойным..

Close
fe62dd5d3b70a680