Ретсина — это тип греческого вина, сделанного из смолы средиземноморской сосны (Pinus halepensis). Собственно смола придаёт вину характерное послевкусие и аромат, несколько напоминающий терпентин. Но не забывайте, что если вино замечательного качества, то его отличительный бальзамический сосновый аромат не уменьшает аромат винограда.

Ретсина - сорт греческого вина

Информация и мелочи

Ретсина производится по большей части в окрестности Афин, в регионе Аттика. Он приобрел официальный статус классического продукта. Это 100% греческий продукт, который не производится ни в одной другой стране.

В качестве казуса откроем, что ежегодное производство рецины может достигать 500 000 гектолитров и сейчас составляет десять процентов от всего объема производства вина в стране. Обязательно нужно упомянуть, что рецину можно принимать уже после нескольких недель после прессования.

Как говорят греки, вы либо полюбите рецину, либо возненавидите ее. Связывают это с тем, что не всем это нравится. Тем более это нравится пожилым грекам, а еще путешественникам. Нет ни одной таверны, где бы не подавали слегка охлажденную, вкусную рецину.

Вино имеет нежный, слегка желтый оттенок. Оно производится преимущественно из сорта винограда Саватиано, а еще из сорта Родитис и прочих. Не каждый знает, что рецина также встречается как розовое вино (но вам должно очень повезти, чтобы встретить его).

Противники рецины считают ее некачественным вином. Что ж, в первый момент по настоящему может сложиться такое впечатление. В магазинах мы можем встретить несколько видов рецины. Среди отдыхающих более популярны недорогие укупоренные бутылки по цене около 2 евро, которые вряд ли удовлетворят истинных ценителей вина. В этом нет ничего удивительного, что в самых бюджетных продуктах применяются ингредиенты плохого качества.

Но необходимо всегда помнить, что рецина выпускается и более авторитетными производителями (к примеру, Kechris ). Их продукция поставляется в традиционных бутылках объемом 0,75 л по цене от €6 до €20. Это точно хороший выбор для тех, кто хочет попробовать хорошую рецину.

История Рецины

Рецина была известна уже больше 2 000 лет тому назад. Стекло В то время было неизвестно, поэтому вино хранилось в глиняных амфорах. Чтобы не допустить попадание кислорода в середину амфор, что привело бы к порче напитка, глину внутри пропитывали сосновой смолой. Немного позднее его начали активно добавлять в качестве консерванта и применять для запечатывания горлышка амфоры. Как можно понять, собственно смола выполняла своеобразный вкус рецины.

Вкус рецины лучше всего ощущается летом в приморской таверне. Тем более если сопровождать его классическими греческими закусками — ломтиком сыра фета и оливками, политыми вкусным маслом из оливок и приправленными орегано. Не стоит удивляться, если официант вместо бокалов для рецины подаст стаканы. Очень часто его пьют из бокалов, хотя как вино правильнее было бы пить его из традиционных бокалов.

В Греции рецину очень часто употребляют как аперитив или как вино, подаваемое во время пышного застолья. Это не более востребованной напиток, который можно потягивать дома.

О замечательном успехе рецины можно судить по тому, что она была названа в честь… астероида . Он был обнаружен 24 марта 1979 года Полом Уайлдом. Во время 28-й Международной ассамблеи астрономов в 1982 году в Патрасе, Греция, первооткрыватель имел возможность осуществить поездку по Пелопоннесу, выпивая вкусную, освежающую рецину. Мы можем сделать вывод, что вино было исключительно по его вкусу.

Большое спасибо г-ну Славомиру Паливоде из Салоник за существенную помощь в обновлении нашей статьи.