Шарганска осмица — железнодорожное приключение на сербском языке — выходные

Шарганская восьмерка — ЖД приключение на сербском языке — выходные

Когда-то было время узкоколейный поезд, который все ласково называли Чира. Поезд продирался через необыкновенные пейзажи Сербии и Боснии от Белграда до Сараево.

Чира возила всех — отдыхающих, студентов и фермеров, возила молоко, почту и скот. Хотя он был медлительным и его локомотив источал черный дым и сажу, его любили. Для малышей из придорожных деревень было повседневной радостью уходить на улицу в час, когда проезжает поезд, и быстро махать им..

  • 21 развлечение во время путешествия по не широкой колее
  • Бернина Экспресс — приключение на альпийском поезде
  • В поиске самого романтичного места в мире

Они поговаривают, что более нетерпеливые пассажиры, которых часто раздражает небыстрая скорость узкоколейного поезда, выходили и шли к следующей станции, где опять садились..
Однако в середине 1970-х годов Чира предоставила место новым скоростным ж.д. путям, и понемногу была закинута и забыта..
Впрочем, на счастье, на этом история не кончается. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века люди решили восстановить самую живописную часть ЖД линии — Шарган восемь.

Он назван так благодаря тому, что рельсы закручиваются в форме восьмерки, поднимаясь по композиции на крутой горе Мокра Горка. Части линии проходят буквально одна над другой, уклон местами может достигать 18 градусов.
Первая станция именуется Мокра Горка. Оттуда нынешние пассажиры пошли в 13-километровое путешествие до станции Ятаре. Дорога идет через 22 туннеля (общей протяженностью более пяти километров), 10 мостов и пару маленьких станций.

Из-за значительного уклона и медленного стона стальной дороги в гору поезд не останавливается во время подъема, чтобы не терять скорость. Но по пути вниз остановки будут в местах с наиболее живописными видами, в которых есть маленькие панорамные пристройки.

На одной остановке находится говоря иначе Камень любви. Поговаривают, что если вы прикоснетесь к ней или оставите монетку, любовь будет вашим вечным спутником в жизни. Станция Голубичи выстроена конкретно для фильма Эмира Кустурицы «Жизнь — чудо»..
Полезная информация: Билет на Shargan Eight стоит 300 динаров (около 5 лв.). Поезд отправляется ежедневно в 11:40. Недалеко от Мокра-Горы находится Дарвенград — этно-деревня, выстроенная Эмиром Кустурицей для собственного фильма «Жизнь — это чудо» в обычном сельском стиле, с кинотеатром, домашней выпечкой, мастерскими, магазинами и гостиницей.

Расстояние от Софии до села Мокра Горка 465 км. Актуальную информацию о расписании можно найти тут.

Похожие посты