Сокровища широка лаки — выходные

Богатства Широка Лаки — выходные

Я всегда считал, что лучшее происходит нечаянно, не дожидаясь и не ища..

  • Увидеть Родопы из "Орлиного глаза"
  • Храм души в Родопах
  • 6 причин посетить Широкую Лаку

Конкретно так я попал в Широкую Лаку. Путешествуя по глубинам Родопских красивых гор, деревня показалась мне миражом. Жаждущий новых впечатлений, я отправился на поиски неизведанного. Деревня оказалась настоящим сокровищем, сохранив большую историю, архитектуру Возрождения и музыкальную культуру..
Место, где он размещен, когда-то было большим прибрежным лугом, куда пастухи приходили поить собственные стада.. Отсюда и его наименование — «лук» на староболгарском языке значит искривление, извилистость.. По сей день улочки вымощенные камнем извиваются вдоль реки, и дома, кажется, пытаются поставить один на один..
Я оглядываюсь и думаю, с чего начинать прогулку. Приближается полдень и таверны полны людей. Веселый смех и дребезжание посуды.

Официанты активно щекочут между столиками и с улыбкой подают родопские деликатесы. Я знаю, что не уйду, пока не попробую их, но сначала я хочу вдохнуть атмосферу деревни.

Мой взгляд останавливается на монументе экзарху Стивену I., подымается в самом центре Широкой лаки. Благодаря священнику в 1945 году Константинопольский Патриархат поднял раскол, положенный на Болгарский экзархат. А во время Второй мировой он был активным участником спасения болгарских евреев..
Когда я спускаюсь по шумящей реке, я вижу подтянутая белая колокольня, простирающаяся к синему. Золотые лучи отображаются на кресте сверху, который начинает светиться собственным светом. Похоже на крошечные искры, похожие на те, что появляются в очаге в начале пожара..

Я пересекаю мост из камня, выгнутый, как согнутый старик, и Вхожу во двор церкви «Пресвятой Богородицы».. Тут тихо, восстановление внешнего мира, кажется, не решается переступить через высокую стенку.

Тяжёлые древесные колонны удерживают крышу храма. На его фасаде даже в наше время можно заметить подлинные фрески, написанные практически два многие века назад..
Уважаю себя в надписи у входа: «Эта удивительная церковь — дело рук всего села. 38 дней он был выстроен под опытным руководством Тодора Паламарчова во имя чести, славы и бессмертия деревни и народа ». Меня поражает сильная воля и желание, которые были у бывших болгар, и мне интересно, где данные качества спрятаны сегодня.
Жители этих мест рассказывают, что камни для строительства церкви везли из района «Рупски Камак» — 2 км от здания, переходя из рук в руки. Двери храма были настолько толстыми, что пуля не имела возможности их пробить. А иконостас расписали братья Димитар и Захари Зограф..

Во дворе храма как сирота рухнуло сгоревшее здание. Стены его почернели, а взамен крыши несколько ломаных и выступающих балок. На выходе я встречаю седобородого старика, который глубоким голосом говорит мне, что это бывшая клеточная школа.. Я выяснил, что первая школа в Родопах основана была в Широкой Лаке, которая скоро отметит собственное 180-летие..
Я вхожу в глубь деревни. Высокие дома в два этажа на моей стороне. Их карнизы так недалеко, что кажется, словно они затрагивают лба и делятся секретом из прошлого..

Если я слушаю, то слышу скрип пола из дерева или хлопанье двери, так как большинство домов живут и содержатся в неплохом состоянии. Отдельные из них были превращены в отели, так как туризм считается главным средством существования села. Может быть, благодаря этому жители этих мест так пытаются и тепло приветствуют каждого посетителя..
Блуждая между каменными зданиями, я неприметно достигаю музей Этнографии "Згуровский конак", который находится в конце села. Когда-то в нем размещалась турецкая администрация.

Во дворе меня встречает ласковый хранитель музея. Он проводит меня по бесчисленным комнатам, покрытым яркими коврами и расставленным предметами из жизни наших прадедов..
Поднимаюсь на второй этаж по скрипучей лестнице из натуральной древесины. Стены декорируют красочные маски ряженых.. Куратор применяет момент, чтобы рассказать мне о ежегодном фестивале «Песпонедельник».

Наперекор ожиданиям, он проходит не в понедельник, а в каждое первое воскресенье марта. Потом главная улица села гудит сотнями чанов и заполняется ряжеными, которых тут именуют «собаками».

Они все окрашены в красный цвет и «вооружены» древесными мечами, которыми изгоняют зло из домов и душ людей. Весь день — праздник красок, музыки и устоев..

Данный праздник — одна из причин, почему село считается единственным в государстве заповедником подобного рода.. Широка Лака — отчизна родопской волынки. Отсюда ее лучшие мастера.

И практически в любом доме есть артист. Сегодня Национальная школа народных искусств в селе хранит болгарский фольклор и передает его из поколений в поколения..
С очень большим утомлением возвращаюсь к монументу экзарху Стефану I. Сижу на скамейке, на которую китчевые деревья отбрасывают густую тень. Дует легкий ветер, от которого поют чаны, висящие на витринах..

Я закрываю глаза и слушаю их песню. Мелодия распространяется, как морская волна, которая потихоньку приближается, разбивается и потом стихает … но воспоминание о ней все еще звучит в моей голове..
Тебе понравилась данная публикация? Подпишитесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы узнать о наиболее оригинальных поездках!

Close
fe62dd5d3b70a680